Как известно, наиболее необходимым веществом для нормального функционирования человеческого организма является пищевой белок. Грибы, пожалуй, одни из немногих растительных организмов, которые очень богаты белком и, соответственно, представляют собой очень ценный питательный продукт наряду с мясом, рыбой и яйцами. В домашних условиях они могут расти круглый год, и особенного ухода за ними, как, например, за домашними животными, не требуется. Достаточно иметь какую-никакую свободную площадь (в овощных теплицах, картофелехранилищах, подвалах, каменоломнях, сараях, парниках и т. д.) и желание.

выращивание шампиньонов

“Одомашненными” считаются уже более 10 видов грибов. Некоторые грибоводы-любители пытаются выращивать сморчки, кольцевик (строфарию), зимний гриб, летний опенок. Однако обычно в домашних условиях выращивают два вида грибов (они же, кстати, выращиваются и в специализированных овощных хозяйствах): шампиньон двуспоровый и вешенку обыкновенную. Грибы эти довольно вкусны, полезны и обладают большим количеством необходимых для жизнедеятельности человека химических элементов.

 

Для того, чтобы посадить у себя дома грибницу, особенных материальных затрат не нужно. Приобрести нужно только грибной мицелий, т. е. саму грибницу, которая на вашем участке будет плодоносить и размножаться, и компост-субстрат. Купить это можно на предприятиях, которые специализируются в данном направлении, а такие предприятия есть практически в каждом крупном городе или в его черте. Дело это не очень дорогое, и по карману практически каждому. Грибной мицелий предлагается либо в банках, заполненных питательным компостом (к примеру, содержание одной двухлитровой банки расходуется на 1,5 кв. м посевной площади), либо в перфорированных полиэтиленовых пакетах, к которым прилагается инструкция о дальнейших действиях.

выращивание вешенек

Выбирая посадочный материал, старайтесь обратить внимание на его качество и соответствие следующим требованиям: он должен быть селекционным, с хорошими биологическими признаками, иметь высокую жизнеспособность при отсутствии вредителей и болезней.

 

Вообще, в мире насчитывается около 60 сортотипов шампиньонов и более 10 вешенки. Все они различаются по продуктивности и внешним признакам, однако, есть общие черты, по которым вы сможете правильно оценить приобретаемый вами посадочный материал.

 

Хороший, качественный мицелий имеет много тонких, мягких отростков (их еще называют гифами) и приятно пахнет свежими грибами. Если структура мицелия не совсем плотная, то это означает, что он слишком долго находился в производстве. А уж заплесневелый мицелий определить проще простого — он меняет свой цвет.

 

Не следует использовать как посадочный материал грибницу шампиньонов, взятую с места произрастания где-нибудь в природе. Может случиться так, что грибница-“дичка” принадлежит к таким видам шампиньонов, которые на специально приготовленном компосте расти не будут или дадут очень плохой урожай.

Грибница

Существует несколько способов выращивания грибов в домашних условиях. Рассмотрим их все, а вы потом уже сами выберете наиболее подходящий способ для вас и для ваших условий.