Интересная Франция. Самое интересное, интересные места во Франции

Рельеф местности. Во Франции представлены три разных типа рельефа — высокие горы, древние плато и равнины. Особенности строения поверхности страны таковы, что наличие нескольких возвышенных территорий не является преградой для связей между равнинами. Пиренеи, Альпы и Юра — горы альпийской системы. Центральный массив, Армориканский массив, Вогезы и Арденны — разрушенные остатки древних герцинских гор. Парижский бассейн (Северо-Французская низменность), Гароннская низменность (Аквитанский бассейн) и грабен Роны и Соны — равнины с малыми амплитудами высот.

Горы. Вдоль границы с Испанией простирается горная цепь Пиренеев. В ледниковую эпоху Пиренеи не подвергались мощному оледенению. Там нет крупных ледников и озер, живописных долин и зубчатых гребней, характерных для Альп. Из-за значительной высоты и труднодоступности перевалов связи между Испанией и Францией весьма ограничены. Сообщение между этими странами поддерживается преимущественно по немногочисленным узким проходам между горами и по морям на западе и востоке. 

Альпы частично образуют границу Франции с Италией и Швейцарией (до Женевского озера), а частично простираются в пределы юго-восточной Франции вплоть до р.Роны. В высоких горах реки выработали глубокие долины, а ледники, занимавшие эти долины в ледниковую эпоху, расширили и углубили их. Величественные вершины, как, например, высшая точка Западной Европы гора Монблан (4807 м), живописно выделяются на фоне ледниковых долин. В отличие от Пиренеев, в Альпах имеется ряд относительно легкодоступных перевалов. 

Горы Юра, вдоль которых проходит граница со Швейцарией, расположены между Женевой и Базелем. Они имеют складчатое строение, сложены известняками, более низкие и менее расчлененные по сравнению с Альпами, однако сформировались в ту же эпоху и имеют тесную геологическую связь с Альпами. 

Плато. Центральный массив, расположенный между бассейнами рек Луары, Гаронны и Роны, представляет собой крупнейший массив, возникший в результате разрушения древних герцинских гор. Подобно другим древним горным областям Франции, он поднялся в альпийскую эпоху, при этом более мягкие породы в Альпах были смяты в складки, а плотные породы Центрального Французского массива разбиты трещинами и разломами. По таким нарушенным зонам поднимались глубинные расплавленные породы, что сопровождалось вулканическими извержениями. В современную эпоху эти вулканы утратили свою активность. Тем не менее на поверхности массива сохранилось много потухших вулканов и других вулканических форм рельефа. 

Армориканский массив, занимающий территорию полуостровов Бретань и Котантен, менее поднят и менее разбит трещинами по сравнению с Центральным Французским массивом. Однако, несмотря на малые высоты, Армориканский массив глубоко расчленен речными долинами и там немного выровненных участков. Преобладают крутые склоны, что в сочетании с малоплодородными почвами ограничивает возможности развития сельского хозяйства. 

Горы Вогезы, отделяющие плодородную долину Рейна в Эльзасе от остальной части Франции, достигают в ширину всего 40 км. Сглаженные и залесенные поверхности этих гор возвышаются над глубокими долинами. Сходный ландшафт преобладает на севере страны в Арденнах (их основной массив находится на территории Бельгии). 

Равнины. Парижский бассейн находится на севере центральной Франции в окружении Армориканского массива, Центрального Французского массива, Вогезов и Арденн. Вокруг Парижа расположена система концентрических уступов гряд, разделенных узкими полосами равнин. Когда едешь из Парижа, то практически в любом направлении пересекаешь ряд выположенных равнин и крутых уступов. 

Гароннская низменность, расположенная на юго-западе Франции у подножья Пиренеев, — равнинный район с плодородными почвами. Ланды, треугольный клиновидный участок к юго-западу от нижнего течения Гаронны, отличаются менее плодородными почвами и засажены хвойными лесами. 

Грабен Роны и Соны в юго-восточной Франции образует узкий проход между Альпами на востоке и Центральным Французским массивом на западе. Он состоит из ряда небольших впадин, разделенных сильно расчлененными поднятыми участками. 

Водные ресурсы. Во Франции четыре больших реки — Сена, Луара, Гаронна и Рона, среди них наибольшей длиной (1000 км) отличается Луара. Крупнейшие морские порты Гавр, Нант, Бордо и Марсель расположены в устьях этих рек. Сена дренирует Парижский бассейн и впадает в Атлантический океан у Гавра. Она отличается равномерным распределением стока в течение года, что благоприятствует судоходству, и соединена каналами с другими реками. Луара берет начало в Центральном Французском массиве, пересекает южную часть Парижского бассейна и впадает в Атлантический океан у Нанта. Уровень воды в этой реке сильно колеблется, поэтому часто бывают наводнения. Это характерно и для Гаронны, которая начинается в Пиренеях, пересекает Гароннскую низменность и впадает в Атлантический океан у Бордо. Рона берет начало в Швейцарии и, вытекая из Женевского озера, вступает на территорию Франции. Она соединяется с Соной у Лиона и впадает в Средиземное море у Марселя. Рона отличается быстрым турбулентным течением и обладает большим гидроэнергетическим потенциалом. На этой реке сооружен ряд гидроэлектростанций. 

Система каналов соединяет между собой основные реки страны, включая реку Рейн, по которой отчасти проходит восточная граница страны и которая является одним из важнейших внутренних путей сообщения в Европе. Реки и каналы имеют большое значение для экономики Франции. 

Климат. Над территорией Франции происходит непрерывная борьба между массами океанического воздуха с запада, континентального — с востока и средиземноморского — с юга. Климат любой части страны зависит от преобладания той или иной тенденции, хотя, естественно, сказывается также влияние высоты и местных условий. 

Океаническое влияние проявляется в установлении теплой влажной погоды. Западные воздушные массы, проходя над теплыми водами Северо-Атлантического течения (продолжение Гольфстрима), насыщаются влагой. При прохождении над океаном этот воздух летом охлаждается, а зимой прогревается. В результате при распространении западных воздушных масс редко наблюдаются экстремальные температуры. Например, в Бресте средняя температура января 7° С, июля — 17° С. Здесь влажно, за год насчитывается 185 дней с осадками, а общая сумма осадков достигает 840 мм. Бульшая часть осадков выпадает в виде непрерывного моросящего дождя. Небо обычно затянуто облаками, но снегопады и морозы бывают редко. 

Континентальное влияние сопровождается сухой погодой с более резкими температурными контрастами. Воздушные массы, поступающие с востока из обширных внутренних частей Евразии, приносят мало влаги. При этом зимой устанавливается холодная погода, а летом — жаркая. Например, в Страсбурге средняя температура января -1° С, и зимой период с температурами ниже 0° С обычно составляет 80 дней, включая не менее 20 дней со снегом. Однако лето в Страсбурге жаркое и часто душное, характерны обильные дожди. 

Средиземноморское влияние распространяется на приморскую зону шириной 160 км на юге Франции. Зимы здесь мягкие и сырые, хотя бульшая часть осадков выпадает в виде непродолжительных ливней, а в промежутках между ними стоит ясная погода. Лето жаркое и сухое. Например, в Марселе средняя температура января 7° С, а июля 22° С, хотя днем температура иногда повышается до 38° С. Средняя годовая сумма осадков составляет 580 мм, в году насчитывается 95 дней с осадками. Мистраль, холодный ветер, иногда дующий с севера, особенно зимой, приносит необычно холодную погоду на средиземноморское побережье Франции. 

Местами климат существенно изменяется с высотой — в таких горных районах, как Вогезы, Юра, Центральный массив, Пиренеи и Альпы. В целом с высотой температура понижается, а количество осадков увеличивается. В горах даже в разгар лета днем бывают низкие температуры и сильные снегопады. Бульшая часть снега весной и летом тает, но на больших высотах снег сохраняется, там развиты ледники. Монблан покрыт снегом круглый год. 

Париж. Слова Фредерика Шопена: "Париж — это все, что ты захочешь", сказанные 150 лет назад, справедливы и сегодня. Кривые улочки и грандиозные бульвары, знаменитые монументы и убогие задворки, экстравагантные магазины и мелкие лавочки, современные оздоровительные центры и грязные пригороды, оперные театры и прокуренные джазовые подвалы. 

Париж — город-музей. Хотя в нем нет цельности и единства Флоренции или Петербурга, стили разных эпох соседствуют друг с другом. Каждый последующий архитектор считался со своими предшественниками. Музей Пикассо. Музей д’Орсе, экспонирующий европейские произведения искусства. Центр Жоржа Помпиду. Американский Центр искусств. В нем проходят концерты, фестивали, художественные выставки. 

Обзорная экскурсия по Парижу. Посещение парфюмерной фабрики "Фраганар" с приобретением ее продукции без торговых наценок. Вечерняя прогулка на теплоходе по Сене. 

Квартал Центрального рынка и Центр национального искусства и культуры Жоржа Помпиду. Здесь явственно проступают контрасты между старым и новым. Квартал интеллектуалов, имеющий 200-летнюю историю. Латинский квартал. Духовный центр города вокруг бульваров Сен-Мишель и Сен-Жермен. 

Район Пляс Пигаль. Монмартр. Версаль. Триумфальная арка со смотровой площадкой и музеем. Эйфелева башня со смотровой площадкой. Собор Парижской Богоматери. Собор Нотр-Дам де Пари (1163 г.). Часовня ХIII в. Сент-Шапель. Елисейский дворец (резиденция президента республики). Версальский дворец (бывшая загородная резиденция французских королей). 

Русское кладбище Сент-Женевьев де Буа. Сент-Шапель — верхняя церковь во Дворце Правосудия. 

Лувр (бывший королевский дворец) имеет 225 галерей и около 400 тысю экспонатов. 

Можно взглянуть на Париж с высоты птичьего полета, например с Эйфелевой башни. Не менее интересно посмотреть на город со смотровых площадок башни Монпарнас, здания Института арабского мира и других. 

Евродиснейленд под Парижем. Программа некоторых туров предусматривает проживание в Евродиснейленде. Размещение в двух- и четырехзвездных отелях. 

Театры. "Комеди Франсэз" — парижский театр комедии, старейший во Франции и в Европе. Парижская "Гранд-Опера". 

Вечерний и ночной Париж — это тысячи кабаре и винных погребков. Самые знаменитые кабаре Парижа: — "Мулен Руж" и "Паради Латан". По мастерству артистов и техническим возможностям они не уступают друг другу. Но в отличие от американизированного "Мулен Руж" в "Паради Латан" царит дух настоящего парижского кабаре — полное единение зрительного зала и сцены. Другие известные ночные кабаре: "Лидо" на Елисейских полях, "Крейзи Хос", "Фоли Бержер". 

Ницца. Курортный город на Лазурном берегу. Английская набережная — место для прогулок. Самый знаменитый отель Ниццы — "Негреско". В Ницце есть музеи Матисса и Шагала. Античные развалины. Прекрасные пляжи. 

Грасс. Небольшой город. Здесь находятся парфюмерные фабрики, выпускающие продукцию для лучших духов мира. В Грассе собирают жасмин, который используется при изготовлении духов "Шанель № 5". В Грассе около 16 лет прожил Иван Бунин. Об этом можно прочитать на памятном камне, стоящем на дороге, ведущей к его бывшему дому. Здесь он написал свои лучшие рассказы. 

Канны. Город приобрел известность в связи с ежегодными международными кинофестивалями, привлекающими многочисленных зрителей. На набережной Круазетт растут пальмы. 

Домреми. Небольшой город. Здесь в 1412 г. родилась Жанна Д’Арк. Об этом напоминают регулярные процессии, кафе "Жанна", гостиница "Жанна" и одноименный магазин сувениров. Сохранился отчий Дом-музей, активно посещаемый туристами. Есть два памятника Орлеанской деве. 

Шартр. Город на севере Франции на реке Эр. Насчитывает 80 тыс. жителей. Известен собором Нотр-Дам, сооруженным в XI в. Его архитектура похожа на одноименный собор в Париже, построенный в XII в. 

Одна из главных исторических достопримечательностей сельской местности Франции — средневековые замки Луары, расположенные на берегах одноименной реки. 

На территории Франции расположены известные бальнеологические и грязевые курорты: Виттель, Виши, Дакс, а также климатические курорты Антиб, Канны. 

Во Франции 90 горнолыжных курортов, самая большая в Европе площадь для катания на лыжах, достигающая 1200 км2, и самое большое количество подъемников — 1200. Сезон на курортах французских Альп длится с ноября по май. 

Шамони и Валь д’Изер — альпийские деревни с узкими мощеными улочками, старинными домами и церквями. В Шамони наиболее интересные горнолыжные трассы — самый длинный в Европе 25-километровый спуск с Монблана, самая крутая трасса Гран Матт протяженностью 13 км. Здесь же возвышается суровая гора Эгий дю Меди. 

Куршевель и Мерибель — современные курорты с комфортабельными гостиницами, изысканной гастрономией, множеством увеселительных заведений. 

Курорты Валь Торанс и Тинь — лыжные мегаполисы. 

Местность Труа Валле (Три долины) во французских Альпах. Здесь в миниатюре представлены ландшафты всех альпийских курортов страны и расположен самый высокогорный курорт в Европе — Валь Торанс. Рядом находятся курорт Куршевель со сложнейшими трассами и перепадом высот до 1000 м и курорт Мерибель, где ежегодно отдыхают члены английской королевской фамилии. 

 

Добавить комментарий