С чего начинать?

Итак, вы решили выращивать шампиньоны. С чего начать? Прежде всего, подберите на участке место, свободное от застроек и посадок. Это место предназначьте для шампиньонницы. Основное требование к нему состоит в том, что оно должно быть спланировано по возможности в затененной части участка. Если такой возможности нет, то выделите место за домом, сараем с северной стороны постройки, так чтобы в летнее время года выбранный участок земли как можно меньше прогревался от солнца.
Следует обратить внимание и на то, какой в этом месте грунт, так как нам предстоит его выкапывать. Хорошо, если есть возможность использовать экскаватор, а если нет! То лопатой на глубину до 1,5 метров.
Предположим, что у вас нет проблем с грунтовыми водами и ваш участок летом не затеняется. Тогда углубите котлован до 2,0 метров, глубже не нужно, прежде всего из-за того, что весь грунт из котлована используется для теплоизоляции шампиньонницы от перегрева в летнее время года, а его излишек, не изменяя по существу тепловой режим шампиньонницы, создает дополнительную силовую нагрузку на перекрытие, да и выбирать лопатой грунт с глубины более 2,0 метров весьма затруднительно.
Имея подходящий участок земли размером 2,0 х 2,5 метра, обозначьте его по углам деревянными столбиками и для лучшей ориентации натяните леску. Затем, с северной стороны от середины площадки сделайте отметку в длину на 2,0 метра и в ширину на 1,0 метр. Эту разметку также обозначьте столбиками (см. рис. 1).
Закончив разметку участка под шампиньонницу, приступайте к разметке площадки для бункера приготовления компоста.
Имея подходящий участок земли размером 2,0 х 2,5 метра, обозначьте его по углам деревянными столбиками и для лучшей ориентации натяните леску. Затем, с северной стороны от середины площадки сделайте отметку в длину на 2,0 метра и в ширину на 1,0 метр.
Площадь участка земли под бункер — 4,5 м2 со сторонами 3,0 х 1,5 метра. Для этого участка подберите место подальше от дома, т.к. процесс приготовления компоста и его пастеризация происходит с выделением аммиака.
Вместе с тем следует учесть, что в зимнее время процесс изготовления компоста возможен только с использованием электроподогрева. Электроэнергию придется подводить по воздушной линии электропередачи, избегая имеющихся высокорослых посадок. Для эффективной и экономной работы бункера его придется частично заглубить на 1,0 метр.
Место для бункера должно быть сухим без грунтовых вод. Только в этом случае допустимо применять электроподогрев (2 ТЭНа на высоте 0,3 метра от уровня грунта).
Как исключение допускается небольшое просачивание грунтовой воды в бункер, но не выше уровня ТЭНов. Кроме того, следует помнить, что переувлажнение компоста снизит его качество и уменьшит урожаи шампиньонов.
О связи качества компоста и урожая шампиньонов мы поговорим отдельно, а теперь нам надо рядом с местом для бункера выделить две небольшие свободные площадки земли: одну для размещения спецящика покровного грунта, другую для складирования изготовленного компоста. Эта площадка должна поддерживаться в чистоте, поскольку на ней вы будете засевать мицелий (грибницу) шампиньонов в изготовленный компост (субстрат).
Площадка под спецящик размером 1,0 х 1,0 метр должна быть обязательно сухой, так как при его работе также используется электричество и недопустимо наличие в нем избыточной влаги.
Площадка для субстрата располагается с торцовой стороны бункера и имеет размер 2,0 х 2,0 метра (рис. 2).
Площадь участка земли под бункер — 4,5 м2 со сторонами 3,0 х 1,5 метра. Для этого участка подберите место подальше от дома, т.к. процесс приготовления компоста и его пастеризация происходит с выделением аммиака
Обозначив контуры планировки бункера столбиками, вы приступаете к следующему этапу подготовительных работ — этапу подбора материалов и комплектующих для строительства.
Вам необходимо будет иметь: кирпич, цемент, листовую сталь. Отдельные виды материалов допустимо заменять, об этом мы скажем и дальнейшем, но одно условие вы должны обеспечить обязательно — это минимальное использование древесины. Как исключение допустимо использовать деревянные двери теплицы-шампиньонницы. При этом внутреннюю сторону двери необходимо либо многократно (4-5 слоев) окрасить масляной краской, либо произвести обивку двери влагонепроницаемым материалом, используя стеклотекстолит, гетинакс, полиэтиленовую пленку и др. Эти материалы следует промыть и очистить от вредоносной микрофлоры, снижающей урожайность шампиньонов.
Теперь конкретно о необходимом количестве и качестве материалов. Прежде всего, оцените свои материальные и организационные возможности, поскольку получить практически один и тот же результат можно при существенной разнице в материальных затратах.
Так, например, необходимые 1200-1300 штук красного кирпича морозостойкостью Мрз-25 можно заменить на облицовочный кирпич, в случае сухого песчаного и супесчаного грунта, или же, используя опалубку, сделать стены теплицы-шампиньонницы шлакобетонными.
Варианты различны, исходите из имеющихся возможностей и, заготавливая строительный материал, ориентируйтесь на прилагаемую табл. 1.

Наименование материала (комплектующего)

Кол-во
(шт., кг, м3)

Наименование заменителя

Примечание

Листовая сталь
Ст10-1,5

0,5 тн

Кирпич керамический марки не ниже М75

1000 шт. с защитой от увлажнения

Листовая сталь
Ст10-2,0

50 кг

Асбестоцементная плита 10-12

 

 

Листовая сталь
Ст 10-3,0

200 кг

СтЗ-2,0-3,0

Дополнительно усилена ребрами жесткости

Металлическая труба бесшовная, горячедеформированная, ø70-102

15 м

Металлический профиль № 5-7

 

Двутавр

0,15 тн

Сталь швелерная профиль №.8-10

 

Таль-блок грузоподъемностью 1,0 т

 

 

 

ТЭН (воздухонагревательный)

2 шт.
0,8 квт/ч
1 шт.
0,5 квт/ч

 

 

Кирпич керамический

50 шт.

   

Металлический уголок профиль
№ 3,4

12 м

Труба стальная бесшовная ø25

 

Шарикоподшипник

2 шт.

   
Дополнительно к перечисленному строительному материалу необходимо приобрести электротехнические изделия следующих наименований: 
контактный термометр (диапазон измерения от 0° до 100°С с точностью измерения 1°С);
тиристор КУ207Н (возможна замена на КУ201А, Б, В, КУ208А и др. с аналогичными параметрами);
диод Д7Ж, Д226;
резистор ОМЛ'Т 0,25 10,0-20,0 ком;
резистор ОЛМТ 1,0 10,0 ком;
реле рабочим напряжением — 220 В, с допустимым током на контактах 10 А;
неоновая лампа, индикатор работы схемы;
ТЭН, мощностью 1,5-2,0 квт;
однофазный бытовой вентилятор.
По этим изделиям также допустима замена. Прежде всего, в отношении типов и классов, но при обязательном соблюдении номиналов.
О том, как собрать схему автоматического контроля и регулирования мы расскажем в следующей главе, но сейчас вам предстоит походить по магазинам радио — и электротоваров, да и в хозяйственные загляните с тем, чтобы приобрести небольшую пластмассовую коробочку для монтажа электросхемы.
Теперь у вас полный комплект всего необходимого для строительства шампиньонницы, но не забудьте об инструменте. Прежде всего вам потребуется ящик для приготовления раствора, две лопаты (штыковая и совковая), мастерок, молоток и топор. Если все это вы подготовили, то приступайте к комплектации материалов для бункера приготовления компоста.
Подход к выбору материалов для бункера прежний: всевозможный материал, кроме дерева. Мы рекомендуем металл, однако, допустимо, если стены бункера будут изготовлены из бетонных плит, или выложены из красного кирпича. Решайте сами, основываясь на том соображении, что в процессе приготовления компоста его предстоит неоднократно увлажнять и перекладывать из одной секции в другую, используя подъемный механизм — блок грузоподъемностью 1,0 т. Вариант использования в качестве строительного материала металла мы приводим в табл.1.
Теперь несколько слов о спецящике для покровного грунта.
Ящик может быть изготовлен из любого негорючего материала, объемом в 3 (три) кубических метра. На дне ящика нужно установить воздухонагревательный ТЭН электрической мощностью в 0,6 квт/час. Для того, чтобы он не соприкасался с покровным грунтом, его закрывают металлической крышкой.
Включение ТЭНа обыкновенно происходит только в зимнее время для отогрева смерзшегося грунта. Однако следует знать, что прогрев покровного грунта обеспечивает его пастеризацию и тем самым положительно влияет на урожайность.
Завершив подготовительные работы и выбрав благоприятное для строительства время, приступаем к ее осуществлению. 

Добавить комментарий