fbpx

Интересный остров Маврикий. Самое интересное, интересные места на острове Маврикий

Географическое положение и границы. Основная часть территории расположена на одноименном острове Маврикий, который находится в 800 км к востоку от острова Мадагаскар. Маврикий и Родригес вместе с островом Реюньон входят в группу Маскаренских островов.

Природа. Маврикий и Родригес — гористые острова вулканического происхождения, рельеф Каргадос-Карахос, Агалеги, Тромлена и Чагоса — плоский, имеет коралловое происхождение. Все острова окружены коралловыми рифами. Протяженность береговой линии островов — 250 км. Самая высокая точка о-ва Маврикий — гора Питон де-ла-Птит-Ривьер-Нуар («Пик малой Черной реки», 828 м). Климат — тропический, морской. Среднегодовая температура воздуха — +27° (по Цельсию), воды — +22-26° Летом (октябрь-март) температура воздуха достигает +35°, а в холодный период (апрель-сентябрь) падает до +18°. Среднегодовое количество осадков в прибрежных районах составляет 1500-2500 мм, а в горах — 3500-5000 мм. Острова регулярно (в январе-марте) подвергаются воздействию тропических циклонов, которые сопровождаются мощными ливнями. Уровень воды в реках незначительный, много порогов и водопадов. Самая крупная река о-ва Маврикий — Гранд Ривер Саут-Ист («Великая река Юго-Востока»). 

Реликтовые тропические леса, в том числе мангровые, сохранились только в горах. Из эндемичных видов растут черное (эбеновое) дерево, дерево нату, ревогания («бутылочная» пальма). Около 1/3 территории о-ва Маврикий занимают искусственно высаженные леса из пальм, эвкалиптов и канарской сосны. Завезены и растут кокосовая и веерная («дерево путешественника») пальмы, казуарина (хвойное дерево), манго, олеандр, жасмин, алоэ, акация, тюльпановое дерево, баобаб и много видов папоротника. Алые цветы антуриум стали своеобразным символом страны. Фауну в основном составляют виды, завезенные человеком, — козы, свиньи, олени, кролики, макаки, крысы, зайцы и мангусты. Эндемичные виды рептилий сохранились только на Родригесе (удавы, ящерицы-гекконы). Полностью истреблены гигантские сухопутные и морские черепахи, которые обитали здесь до заселения в огромных количествах. Богат и разнообразен мир бабочек и насекомых, их более 2 тыс. видов. В прибрежных водах островов обитают более 300 видов рыб (акулы, черный и голубой марлин, рыба-меч, дорадо, рыба-собака и др.). Промысловое значение имеют тунцовые и акулы. Большое разнообразие моллюсков, встречается также гигантская гавайская креветка.

Порт Луис

В течение дня, это обычный большой город, бизнес-центр с рычащими пробками, звуками автомобильных гудков и всем, что к этому прилагатеся. Но ночью, наоборот, он становится тихим, если не сказать, мертвым. За исключением шелеста нового Ле Кодан Ватерфронт (Le Caudan Waterfront), где можно найти казино, кинотеатры, магазины, бары и рестораны.

Есть держащийся особняком мусльманский район вокруг прощади Муаммара Эль Кадафи, примерно на противоположном конце от места средоточия янки — улицы Джона Ф. Кеннеди) и чайнатаун вокруг Роял стрит.

Центр города легко весь пройти пешкм. Чтобы ощутить жизнь города рекомендуется посетить рынок Порт Луиса, недалеко от воды и в сердце города.

Большинство туристов посещают Музей Естественной Истории, чтобы увидеть чучело потрясающего представителя семейства голубей — додо, вымершего в 17-м веке.

Среди постоянно действующих выставок на Маврикии можно отметить Почтовый музей с огромной коллекцией марок.

Если Вас интересует исламская архитектура, посетите Мечеть Джумма в Порт Луисе, построенную в 1850 году посередине чайнатауна, а также Форт Аделаида, походящий на крепость, и который местные жители называют Цитаделью. Часовня Пер Лаваль, расположена на берегу океана в центре Ste-Croix.

Ботанические сады

Эти благопристойные и хорошо ухоженные сады просто таки освещают Ваш приезд на Маврикий. Несмотря на то, что в них находится всего несколько видов цветов, там можно найти огромную водяную лилию королевы Виктории, произрастающую в Амазонии. В центре огромного плавающего листа цветок лилии распускается днем и закрывается красным на ночь.

Среди других достопримечательностей можно назвать золотой бамбук, каучуковые деревья, двухсотлетнее дерево Будды и, для христиан, дерево-крест, листья которого подстрижены в форме распятья.

Представители благоухающей флоры сада — имбирь, корица, мускатный орех, камфара и сандаловое дерево также являются искоркой дикой природы Маврикия, которую Вы не найдете больше нигде, кроме острова.

Посмотрите также на оленей с острова Ява и на гигантских черепах.

Мока

Учрежденный Ганди Народный музей индийских иммигрантов содержит около 2000 томов индийских архивов, датированных от 1842 до 1910 годами. Там также можно найти неболшую коллекцию артефактов, таких как драгоценности, которые носили первые индийские иммигранты, традиционные музыкальные инструменты, книги и множество бытовых безделушек.

Исторический интерес представляет также Le Reduit (Редут), бывший правительственный особняк, построенный в 1874 году, и теперь использующийся военными. И хотя само здание открыто для посещения только два дня в году (в марте и октябре), прогуляться через сад в сопровождении охраны стоит в любое время.

Еще одна "штучка" — Эурека Хауз (Eureka House), восстановленный и открытый для посещения в качестве музея в 1986 году. Он был построен в 1830 и, с него, как и с Редута, открывается потрясающий вид на долину. Внутри музей содержит залы, посвященные музыке, искусству, старинным картам, китайской и индийской домашней утвари и причудливым изобретениям.

Domaine Les Pailles — развитый культурный центр, в котором можно найти запряженные лошадьми экипажи, железнодорожные пути, а также действующую точную копию сахарной мельницы, перегонной установки для рома, газончики, настоящие родники и место, где могут играть дети.

Центр езды верхом, Les Ecuries du Domaine, разводит лошадей для скачек и для бега с препятствиями, а также Уэльских пони для малышей.

Курепайп

Важнейшая с точки зрения исторической ценности улица — Элизабет Авеню. Недавно восстановленный особняк в колониальном стиле Отель де Вилль (1902 года) выполняет функции ратуши. В его садах Вы сможете найти статую возлюбленных Пола и Вирджинии, почерпнутых из романа 1788 года Бернаден Сен Пьер, носящего то же название.

В ботаническом саду к западу от центра города можно найти совершенно потрясающее зрелище из грейпфрутовых деревьев, эти сады не очень хорошо содержатся и довольно неформальны, и там можно поблуждать по множеству тропинок, отходящих от главной дорожки.

К северу от садов, кратер Труа О Серфс является наиболее зрелищной природной достопримечательностью.

В нескольких километрах к юго-востоку от города находятся Тамариндские водопады, до которых довольно сложно добраться, кроме как на своих двоих и в хороших ботинках, но награда за эти мученья стоит того. У подножия семи водопадов Вы сможете погрузиться в глубокие воды, а по травке вокруг водопадов очень приятно побродить.

Добавить комментарий