Интересная Португалия. Самое интересное, интересные места в Португалии

Рельеф местности. На территории Португалии четко выделяются долины рек Дору (Дуэро) и Тежу (Тахо). В верхних течениях они узкие и глубоко врезанные, ниже по течению расширяются и близ берега Атлантического океана переходят в плоские низменности. По этим рекам проходят естественные границы пяти из шести географических областей страны. В то же время граница между Португалией и Испанией почти нигде не сопряжена с естественными рубежами.

Рельеф провинций Минью на западе и Траз-уш-Монтиш и Алту-Дору на востоке, расположенных к северу от р.Дору, пересеченный, горный. Провинция Бейра, простирающаяся от р.Дору до верхнего участка  р.Тежу, за исключением прибрежной равнины, тоже занята горами. В ее центральной части находится высшая точка Португалии — гора Эштрела (1993 м над у.м.). Плодородные равнины в низовьях р.Тежу (провинция Рибатежу) и в прибрежной зоне к северу и югу от столицы страны Лиссабона относятся к провинции Эштремадура. К востоку и югу от нее простирается провинция Алентежу, с мягким холмистым рельефом, а всю южную часть Португалии занимают равнины провинции Алгарви, по природным условиям сходные со средиземноморской зоной Северной Африки.  

Климат. В Португалии, испытывающей влияние Атлантического океана, климат умеренный средиземноморский. Можно обособить несколько климатических районов: северо-западный с обильными дождями, мягкой зимой и коротким летом; северо-восточный с более продолжительной, холодной, снежной зимой и жарким летом, и южный с дефицитом осадков, длительным жарким, засушливым летом и мягкой зимой. В Лиссабоне влажность воздуха низкая, а средние температуры колеблются от 10° С в январе до 23° С в августе. Среднее годовое количество осадков составляет здесь 700 мм. 

Ежегодно Португалию посещает около 10 млн туристов. 

Лиссабон. Лиссабон стоит у океана на семи холмах. Улицы города узкие и крутые. Дома покрыты красными черепичными крышами. Река Тежа делит Лиссабон на две части, соединенные мостом. Левый берег менее престижен, там живут рабочие семьи. 

Центр города в 1986 г. сильно пострадал от пожара. Сгорели почти все здания, в том числе и старейший музыкальный магазин "Валентин ди Карвалью" вместе с архивными нотами и раритетными дисками. В настоящее время центр Лиссабона полностью отстроен. 

Сезимбр. Небольшой город-курорт и рыбацкое поселение. Практически все побережье Португалии — курорты: Эшторил, Алгарви и другие.

Добавить комментарий