fbpx

Интересная Испания. Самое интересное, интересные места в Испании

Рельеф местности. В Испании расстояние с севера на юг не превышает 870 км, с востока на запад — 1000 км, а протяженность береговой линии — 2100 км (в том числе ок. 1130 км приходится на Средиземное море и 970 км — на Атлантический океан и Бискайский залив). От границы с Францией на запад до мыса Ортегаль Кантабрийские горы тянутся вдоль берега моря; здесь имеется несколько достаточно больших бухт, в которых находятся порты. К югу от мыса Ортегаль отроги гор подходят к морю, образуя изрезанное глубокими заливами побережье с отвесными скалами и многочисленными островами. В этом районе находятся рыболовные порты Ла-Корунья и Виго. На юго-западе, от границы с Португалией до Гибралтарского пролива, побережье низменное и местами болотистое, здесь единственный удобный порт — Кадис. К востоку от Гибралтара до мыса Палос к Средиземному морю близко подходят предгорья Кордильеры-Пенибетики, прибрежные равнины отсутствуют. Зато к северу от мыса Палос фрагментарно развиты прибрежные равнины, разделенные отрогами гор. Главные порты в этом районе — Картахена, Валенсия и Барселона.

Испания представляет собой массивное поднятое плоскогорье Месета, сложенное преимущественно древними кристаллическими породами в сочетании с альпийскими горами, сформировавшимися в палеогене и неогене. Среди пород, слагающих Месету, выделяются докембрийские кристаллические сланцы и гнейсы с многочисленными гранитными интрузиями. В эпоху герцинского горообразования Месета испытала общее тектоническое поднятие, а затем подверглась процессам складкообразования и дизъюнктивным дислокациям. В ходе последующей денудации она была выровнена до уровня плоской равнины, а в палеогене и неогене перекрыта осадочными породами. Около 1 млн. лет назад Месета вновь была поднята до уровня 600 м и приобрела общий уклон с северо-востока на юго-запад. Именно поэтому такие крупные реки, как Дуэро, Тахо и Гвадиана, текут в данном направлении через территорию Месеты к Атлантическому океану.  

 Месета занимает ок. 2/3 территории Испании и окаймлена высокими горами. Кроме того, в ее центральных районах возвышаются крупные горстовые хребты Центральной Кордильеры (в том числе Сьерра-де-Гвадаррама с вершиной Пеньялара, 2430 м, и Сьерра-де-Гредос с вершиной Альмансор, 2592 м). Эти горы разделяют плато Старая и Новая Кастилия, дренируемые соответственно реками Дуэро и Тахо. Плато сложены толщами осадочных пород и аллювиальными отложениями и отличаются исключительно плоским и монотонным рельефом. Лишь местами встречаются столовые останцы продолговатой формы — фрагменты древних речных террас.   

К югу от Новой Кастилии возвышаются Толедские горы (высшая точка — гора Корочо-де-Росигальдо, 1447 м), тоже имеющие горстовое происхождение. Южнее находятся плато Эстремадуры и Ла-Манчи, входящие в состав Месеты. Самый южный край Месеты Сьерра-Морена поднят до высот порядка 900 м (высшая точка — гора Эстрелья, 1299 м). Сьерра-Морена круто обрывается к обширной Андалусской низменности, дренируемой  р.Гвадалквивир. В третичном периоде в этом районе распространялись морские трансгрессии и были отложены осадочные породы, а в четвертичном периоде накапливались аллювиальные толщи, поэтому почвы отличаются очень высоким плодородием. Река Гвадалквивир впадает в Кадисский залив; недалеко от ее устья находится обширная заболоченная территория Национального парка Доньяна.   

На юго-востоке Испании простираются складчатые горы Кордильера-Пенибетика с высочайшей вершиной страны — горой Муласен (3482 м), увенчанной снежниками и ледниками, которые занимают самое южное положение в Западной Европе.   

Иберийские горы отделяют Месету от Арагонского плато, дренируемого  р.Эбро, и имеют в плане дуговидную форму. Местами они превышают 2100 м (до 2313 м в Сьерре-дель-Монкайо). Река Эбро берет начало в Кантабрийских горах, течет к юго-востоку и прорезает цепь Каталонских гор перед впадением в Средиземное море. Местами ее русло находится на дне глубоких, почти непроходимых каньонов. Воды Эбро интенсивно разбираются на орошение, без которого было бы невозможно земледелие на прилегающих равнинах.   

Невысокие Каталонские горы (средние высоты 900-1200 м, вершина — гора Каро, 1447 м) следуют на протяжении 400 км почти параллельно берегу Средиземного моря и фактически обособляют от него Арагонское плато. Участки прибрежных равнин, развитые в Мурсии, Валенсии и Каталонии к северу от мыса Палос до границы с Францией, отличаются высоким плодородием.   

С севера Арагонское плато окаймляют Пиренеи. Они тянутся почти на 400 км от Средиземного моря до Бискайского залива и образуют мощный непреодолимый барьер между Пиренейским п-овом и остальной частью Европы. Эти складчатые горы, сформировавшиеся в третичный период, местами превышают 3000 м; высочайшая вершина — пик Ането (3404 м). Западным продолжением Пиренеев являются Кантабрийские горы, тоже имеющие субширотное простирание. Высшая точка — гора Пенья-Приета (2536 м). Эти горы образовались в результате интенсивного складкообразования, разбиты разломами и сильно расчленены под влиянием речной эрозии.   

Климат. В Испании выделяют три типа климата: умеренный морской на северо-западе и севере — с умеренными температурами и обильными осадками в течение всего года; средиземноморский на юге и побережье Средиземного моря — с мягкими влажными зимами и жарким сухим летом; аридный континентальный климат во внутренних районах страны — с прохладными зимами и теплым сухим летом. Среднее годовое количество осадков колеблется от более 1600 мм на северо-западе и западных склонах Пиренеев до менее 250 мм на Арагонском плато и в Ла-Манче. Более половины территории Испании ежегодно получает менее 500 мм осадков в год и лишь ок. 20% — свыше 1000 мм. Поскольку Андалусская низменность открыта западным влагонесущим ветрам, дующим с Атлантического океана, там выпадает значительно больше осадков. Так, в Севилье среднее годовое количество осадков несколько превышает 500 мм. На бульшей части Месеты осадков недостаточно для выращивания основных сельскохозяйственных культур, хотя в северной части Новой Кастилии выпадает довольно много осадков и там собирают высокие урожаи пшеницы. Мадрид имеет среднее годовое количество осадков 410 мм, и оно заметно увеличивается в верхних частях горных склонов в Месете.   

Температуры всюду, кроме внутренних районов Месеты, в целом умеренные. На северо-западе средняя температура января 7° С, а августа 21° С; в Мурсии на восточном побережье соответственно 10° и 26° С. Поскольку юго-восточное побережье защищено от северных ветров горами Кордильеры-Бетики, климат там близок к африканскому, с очень сухим и жарким летом. Это область разведения финиковой пальмы, бананов и сахарного тростника. Зимы в Месете холодные, нередко бывают сильные морозы и даже снежные бураны. Летом здесь жарко и пыльно: средняя температура июля и августа 27° С. В Мадриде средняя температура января 4° С, а июля 25° С. Летом наиболее жаркая погода держится в районе Андалусской низменности. В Севилье средняя температура августа 29° С, но иногда температура днем повышается до 46° С; зимы мягкие, средняя температура января 11° С.

До 1975 г. в Испании существовал диктаторский режим Франко. После его смерти в стране начала возрождаться демократия. В начале 90-х годов в Испании появились многочисленные русские туристы. 

Испания — один из крупнейших районов международного туризма, сюда приезжает около 50 млн человек в год. В 2003 г. страну посетило 18 тыс. туристов из России. В Испании популярны автобусные и автомобильные туры. 

Испания — страна с древней историей. На ее территории сохранились многочисленные архитектурные памятники: остатки древнегреческих, карфагенских и римских поселений. 

Крупнейшие города: Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья, Сарагосса. 

Мадрид и окрестности. Монументальная площадь — главная арена испанской корриды. Национальный музей Прадо — уникальное собрание живописи, коллекция работ Эль Греко, Веласкеса, Мурильо и Гойи, Боттичелли и Тициана, Рембрандта. Национальный музей современного искусства. Живопись испанских художников, начиная с 1800 г. Национальный археологический музей. Национальный этнологический музей имеет в своей коллекции экспонаты из бывших испанских колоний. 

Королевский дворец с садами. Церковь Сан-Франсиско-эль-Гранде (XVIII в.). 

Барселона (провинция Каталония) — один из красивейших городов Европы. Отдых на побережье. Собор Св. Семейства, непохожий ни на один христианский собор мира. Старинный замок, в котором расположен Музей военного искусства. Памятник Христофору Колумбу. 

По воскресеньям на стадионе Барселоны проводится коррида. Иногда тореадорами работают девушки. Недалеко от Барселоны находится музей Сальвадора Дали. 

Коста-дель-Марезме — курортный город в 50 км от Барселоны. 

Толедо. Бывшая Столица Испании (до второй половины XVI в.). Город-музей. На площади Ратуши горели костры инквизиции. 

Сеговия. Город-музей. Соборы и средневековые замки. 

Коста де Соль. Старейший аристократический курорт Испании. 

Калелья. Небольшой курортный городок на побережье Средиземного моря. Отели в пляжной зоне. Недалеко от Калельи в старинном замке можно посмотреть настоящий рыцарский турнир, причем рыцарь может выбрать из присутствующих туристов Даму сердца и смело сражаться за нее со своим противником. Как и в древние времена, во время битвы зрителям предлагается вкусный ужин, причем к столу не подают ножей и вилок, поэтому туристам приходится есть руками. После победы одного из рыцарей над противником зрителей приглашают в танцевальный зал, где в исполнении народного испанского ансамбля можно увидеть национальный танец фламенко и потанцевать. 

Коста Брава. Пляжи, многочисленные гостиницы, рестораны, бары, дискотеки. Экскурсия на теплоходе вдоль побережья. Посещение замка XII в., дегустация испанских вин и ликеров. 

Севилья. Самый большой город Андалусии. 

Другие города: Бенидорм. Калейя. Алорет де Мар. Кордова. Гранда. Валенсия. Салоу. Бланес. 

Канарские острова (Лансароте, Тенерифе). 

Тенерифе. Вулканический остров в Атлантическом океане. Площадь — 1946 км2. Самая высокая точка — вулкан Тейде (3718 м). Климат тропический. Вечнозеленые кустарники и леса. Тропическое земледелие (бананы, цитрусовые, табак, виноград и др.). Рыболовство. Климатические курорты. Главный город — Сан-та Крус де Тенерифе. 

Остров Мальорка. Столица острова — Пальма — один из лучших и самый знаменитый испанский курорт с великолепным климатом. Мальорка входит в архипелаг Балеарские острова, включающие также острова Менорка, Ивиса и Форментера. 

Мальорка особенно популярна у семейных туристов, причем европейцы часто приезжают даже с грудными детьми. 

В Мальорке есть аэропорт. Гостиницы от 2 до 5 звезд, причем даже двухзвездные отели, расположенные прямо на морском берегу, имеют бассейны. В аквапарке можно покататься на подводной лодке или поплавать с аквалангом. 

Небольшая фабрика по выращиванию жемчуга. Океанариум с дельфинами и акулами. Сафари. Ежедневная коррида. 

Морская вода и пляжи Испании — одни из наиболее чистых в Европе. 

Добавить комментарий