Рельеф местности. Центральная часть материковой Греции к северу от Коринфского залива занята массивной горной системой Пинд, которая является продолжением тянущегося через всю бывшую Югославию и Албанию Динарского нагорья. Этот гористый и изрезанный район отличается большим разнообразием ландшафтных форм. Западная часть полуостровной Греции (Эпир) сложена известняками, которые благодаря высокой пористости впитывают атмосферную влагу и подчеркивают аридный характер местности. Здесь широко распространены карстовые формы рельефа. К северу более устойчивые породы — граниты и гнейсы — перемежаются с известняками и образуют сильно расчлененный ландшафт северного Пинда. Восточная часть полуостровной Греции имеет более сложное мозаичное строение с чередованием глыбовых нагорий и грабен. Фессалийская равнина представляет собой самую большую из таких межгорных впадин. К северу располагается скалистый горный район, увенчанный вершиной Олимп (2917 м), где, по преданию, обитали греческие боги. Со стороны Эгейского моря открывается великолепный вид на эту увенчанную снегами гору, парящую в облаках над залесенными нижними склонами. Сама система Пинда завершается на юге возвышающейся над Коринфским заливом горой Парнас (2457 м). От этой горы к востоку отходит небольшой горный отрог, отделяющий равнины Аттики, где находятся Афины, от равнин Беотии. Горы преимущественно аридные, с тонким почвенным покровом, используются лишь под летние пастбища для овец (зиму те проводят на равнинах).
Берега полуостровной Греции большей частью обрываются крутыми скалами к морю, но в некоторых местах горы отступают вглубь суши, и там образуются небольшие равнинные участки. Таковы, например, равнины, на которых расположен город Арта в заливе Амвракикос, равнины вокруг Месолонгиона на западном побережье и около городов Волос и Ламия — на восточном. До недавних пор многие из этих равнин были заболочены и известны как очаги малярии, но благодаря современным методам мелиорации были осушены и стали самыми плодородными в стране.
Пелопоннес представляет собой крупный полуостров, соединенный с основной частью страны узким Коринфским перешейком, через который прорыт судоходный канал. Горы Пелопоннеса — это продолжение гор Пинд к югу от Коринфского залива. От центрального массива Пелопоннеса к югу и юго-востоку отходят четыре горных цепи, которые образуют на периферии становые хребты узких, разделенных глубокими заливами полуостровов, оканчивающихся на юге мысами Акритас, Тенарон (Матапас) и Малея. Четвертый, восточный полуостров — Арголида между заливами Сароникос и Арголикос. Берег сильно расчленен и окаймлен лишь несколькими равнинными участками, самые известные из которых находятся в номах Арголида, Лакония и Элида.
Греческая Македония и Фракия окаймляют северный берег Эгейского моря. Приустьевые участки рек Альякмон, Вардар, Стримон и Нестос, берущих начало в глубине Балканского полуострова и текущих через эти области к морю на юг, являются крупнейшими равнинами Греции, отделенными друг от друга холмистыми грядами, которые заходят на территорию Греции из Республики Македония и Болгарии. Фракия в значительной степени образована южными отрогами Родопских гор, сложенными преимущественно гнейсами и кристаллическими сланцами, тогда как межлежащие равнины заполнены песками, глинами и галечниками. Они скудно орошаются во время влажного зимнего сезона, а средиземноморским летом эти районы страдают от засухи. На северном побережье Эгейского моря выделяется крупный полуостров Халкидики, который разделяется на юге на три узких полуострова — Касандра, Ситония и Айон-Орос. Последний славится знаменитой горой Афон, которая круто вздымается от побережья до высоты 2033 м. На склонах горы находятся монастыри, сыгравшие большую роль в истории православной церкви.
Островная Греция включает Ионические острова, расположенные в Ионическом море вдоль западного побережья, и шесть отдельных групп в Эгейском море. Ионический архипелаг состоит из семи крупных островов, самый большой из которых – Кефалиния (717 кв. км). Остров Керкира (Корфу) находится у границы с Албанией, а самый южный остров Закинф — у берегов Пелопоннеса. Рельеф Ионических островов гористый, почвы малоплодородные, а население малочисленно (исключение составляют благодатный остров Керкира).
В северной части Эгейского моря расположены три крупных острова — Тасос, Самотраки и Лемнос. Представляя собой вершины ушедших под воду в геологически недавнее время хребтов, они отличаются гористым сильно расчлененным рельефом. Берега Самотраки крутые и скалистые, на нем нет гаваней. Далее к югу находятся острова Северные Спорады, где горы не такие высокие, как на северных островах. К югу от этого архипелага выделяется остров Эвбея, крупнейший в Эгейском море. Его средневековое название — Негропонт. На востоке Эгейского моря у берегов Малой Азии расположены греческие острова Лесбос (с главным городом Митилини; это название иногда переносят на весь остров), Хиос и Самос. К востоку от полуострова Пелопоннес находится архипелаг Киклады, состоящий из примерно 20 расположенных грядами крупных островов, в том числе на севере — Андрос, Тинос и Наксос, а на юге — Сифнос, Серифос, Милос, Парос и Тира. Кроме того, здесь имеется множество небольших островов и отдельных скал, не имеющих постоянного населения. На Кикладах ведется разработка гранита, мрамора и других строительных материалов. Парос с античных времен известен своими каменоломнями, где добывают мрамор. Рельеф большинства островов гористый, а прибрежные низменности занимают небольшие площади.
Самый большой и самый важный из греческих островов — Крит (площадь 8,3 тыс. кв. км), простирающийся на 250 км в длину и до 58 км в ширину. Его горы, достигающие высоты 2456 м (гора Ида), сложены преимущественно массивными известняками и похожи на горы материковой Греции.
К востоку от Киклад находятся Южные Спорады, которые включают Додеканес (греч. «двенадцать островов»). В Додеканес входит Родос близ юго-западного побережья Турции, один из самых населенных островов Эгейского моря.
Водные ресурсы Греции немногочисленны. Они отличаются небольшой протяженностью и быстрым течением. Многие из них вытекают из известняковых пещер как полноводные потоки. В материковой части Греции реки Арахтос, Ахелоос, Альякмон, Пиньос и Сперхиос, известные по греческим мифам и легендам, берут начало в горах Пинд и стекают с них либо в Ионическое, либо в Эгейское море. Большая часть Пелопоннеса орошается реками Алфиос и Эвротас. Все эти реки круто спускаются с гор в узкие долины, а затем впадают в море. В сухие летние месяцы сток резко сокращается, реки сильно мелеют, местами пересыхают. Реки Македонии и Фракии — Аксьос (Вардар), Стримон (Струма) и Нестос (Места) начинаются за пределами области средиземноморского климата с сухим летним сезоном, и хотя у них тоже выражен зимний максимум стока, летом они не пересыхают.
Климат Греции характеризуется продолжительным жарким и сухим летом и мягкой, влажной зимой. В такой горной стране, как Греция, выражены местные климатические различия.
В южной Греции осадки почти всегда выпадают в зимние месяцы. Наибольшее количество летних осадков выпадает на севере. На Керкире, самом северном из Ионических островов, средняя годовая сумма осадков 1220 мм, почти 3/4 из них приходится на октябрь – февраль, однако дожди идут и летом. Большее количество осадков, в том числе и летом, выпадает в горах Пинд. В греческой Македонии и Фракии бульшая часть осадков выпадает зимой, но и лето далеко не засушливо. В Афинах более типичный средиземноморский климат. Средняя годовая сумма осадков здесь 394 мм, из них 3/4 приходится на октябрь — март, а в летние месяцы дождей почти не бывает.
Для низких местностей по всей Греции характерна летняя жара, средние температуры июля 26-27° С. Зимние температуры более разнообразны. В Салониках в Македонии зимы прохладные, но эпизодически, когда дуют ветры с гор Стара-Планина (Балканских), бывают периоды очень холодной погоды. Далее к югу зимой на равнинах обычно стоит теплая погода, но уже на небольшом удалении от Афин или Керкиры склоны Пинда в течение нескольких месяцев покрыты снегом, а на вершине Олимпа снег лежит круглый год.
Афины (Athenai), Большие Афины, столица Греции, политический, экономический и культурный центр страны. Название Афины древние греки связывали с именем богини Афины Паллады, считавшейся покровительницей города. Город расположен на полуострове Аттика, близ берега Эгейского моря, в пределах равнины, орошаемой р. Кифисос и её притоком Илисос. Равнину пересекает цепь известняковых холмов, основные вершины которых Акрополь (около 125 м) и Ликавит (около 275 м) господствуют над городом; с трёх сторон равнина окружена горами, открываясь к заливу Сароникос.
Климат типичный средиземноморский с сухим жарким летом и дождливой зимой. Средняя температура июля 27°C, января 9°С, однако зимой изредка могут быть небольшие морозы и снег.
В 8 км от Афин находится Пирей — крупнейший морской порт страны, фактически сросшийся со столицей.
Сочетание великих памятников античности с памятниками византийского средневековья и районами новой застройки придаёт архитектурному облику Афин неповторимое своеобразие. Стихийная планировка античного города сложилась к концу 7 века до н. э. Скала Акрополя, историческое ядро города, стала культовым центром, Агора (к северо-западу от Акрополя), холмы Ареопаг и Пникс (к западу от Акрополя) — центрами общественной и политической жизни. На Акрополе и близ него расположено большинство памятников античного искусства.
Основные музеи: Национальный археологический музей (основан в 1874), Музей Акрополя (открыт в 1878), Музей Агоры (основан в 1956), Византийский музей (основан в 1914), Национальная галерея живописи (основана в 1900), Музей Бенаки (основан в 1931), Музей Керамика.