fbpx

Готовим компост и покровный грунт

Еще древние греки и римляне умели искусственно выращивать шампиньоны. Позднее через Италию сведения о культивировании шампиньонов попали во Францию.
Бурного расцвета выращивание шампиньонов достигло в блистательную эпоху Людовика XIV. Развитие культуры шампиньонов, особенно близ Парижа, продолжалось в XVIII и XIX веках. Из Франции культура этих грибов проникла в Швецию, Англию, Бельгию, Голландию, Данию, Германию, а затем в США. Несмотря на обилие дикорастущих грибов, в XVIII веке начали разводить шампиньоны и в России.
Вначале для разведения грибов использовали грибницу, собранную в природе. Куски пропитанного мицелием субстрата подсушивали и переносили в навозные грядки. В конце XIX века в Институте Пастера в Париже была получена в стерильных условиях чистая культура шампиньонов. В России искусственным разведением шампиньонов занималось огородное заведение Ефима Андреевича Грачева в Петербурге. В настоящее время, наряду с промышленными крупномасштабными хозяйствами, в пригородах Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других городов все больше создается мини-хозяйств, круглогодично производящих шампиньоны.
Каждый, начинающий заниматься разведением шампиньонов, должен уметь приготавливать питательный субстрат. Состав субстрата имеет следующее содержание основных питательных элементов (в % на сухое вещество):
азот- 1,8%- 2,0%; фосфор (Р2O5) — 1,3%- 1,5%; калий (К2О)-1.0%- 1,5%: кальций — до 4,0%: рН среды (кислотность по водной вытяжке) -7,3-7,5: наличие аммиака в субстрате не должно превышать 0,1%.
В настоящее время известны три типа подготовки шампиньонных компостов:
На основе соломистого конского навоза;
На основе соломы с добавками разных видов навоза (конского, навоза крупного рогатого скота, овечьего и т.п.);
На основе соломы и птичьего помета.
Приводим два основных вида технологии подготовки компоста:
Солома воздушно-сухая — 100 кг, навоз сельскохозяйственных животных — 100 кг, мочевина — 2,5 кг (или аммиачная селитра — 3,5 кг), гипс (или алебастр), мел — 5 кг, суперфосфат — 2,0 кг.
Солома воздушно-сухая — 100 кг, птичий помет, например, куриный — 80-100 кг, гипс (или алебастр).
В обеих приведенных технологиях солому можно частично (не более, чем на одну треть) заменить сеном, листовым опадом, измельченными картофельной ботвой, кукурузными или подсолнечными стеблями. Можно использовать смеси нескольких перечисленных материалов.
При подготовке компостов важно иметь свежий птичий помет или навоз сельскохозяйственных животных, потому что при хранении навоз быстро теряет свои питательные свойства.
Качество компоста ухудшает присутствие в помете или навозе стружек и опилок хвойных пород деревьев, используемых в качестве подстилки для птиц и животных, так как в них содержатся смолистые вещества, отрицательно влияющие на рост и развитие шампиньонов.

Добавить комментарий