fbpx

методика расчета основных компонентов для приготовления питательного субстрата

На основе многолетних исследований Цв. Ранчевой (Болгария) предложена методика расчета основных компонентов для приготовления питательного субстрата (табл. 5). Подбор компонентов для приготовления субстрата основан на содержании общего азота в материалах в пересчете на сухой вес.
Таблица 5
Пример расчета составных компонентов для приготовления компоста 

Материал

Количество, кг

Влажность, %

Сухое вещество, кг

Содержание азота

Требуется азота до 2%

%

кг

% к сумме

%

кг

Солома

1000

15

850

0,5

4,25

Навоз конский средне-соломистый

300

50

150

1,5

2,20

Помет куриный

500

50

250

3,0

7,50

 

1250

13,95

1,1

0,9

11,05

Карбамид (мочевина)

5

46,0

2,30

Аммиачная селитра

25

35,0

8,75

Итого

1250

25,00

Методика подбора компонентов применима как для приготовления субстратов из навоза, так и для полусинтетических и синтетических компостов. На основе намечаемого соотношения основных компонентов (солома, конский навоз, куриный помет) и их влажности рассчитывают вес сухой массы, а по содержанию азота — его абсолютное количество в компонентах. Затем определяют процентное содержание азота в сумме сухой массы компонентов. Недостаток азота до 2% пополняют за счет минеральных азотных удобрений. Установлено, что увеличение дозы карбамида более 4 кг на 1 т сухой массы исходного материала приводит к выделению большого количества аммиака, который затрудняет работу при перебивке, и увеличению потерь азота.
Остальные удобрения добавляют, исходя из существующего опыта. На 1000 кг сухой массы исходного материала рекомендуется вносить 40 кг молотого известняка, 15 кг суперфосфата и 30—40 кг гипса. Компостирование проводят по 16- или 17-дневной схеме (табл. 6).

День от начала компостирования

Вид обработки

Добавки

1-й или 0-й

Формирование штабеля

Конский навоз, куриный помет, азотные удобрения, вода

4-й или 6-й

Первая перебивка

Известь, вода при необходимости

8-й или-10-й

Вторая перебивка

Суперфосфат, вода при необходимости

12-й или 13-й

Третья перебивка

Гипс (алебастр)

16-й или 17-й

Компост готов

Полусинтетические и синтетические компосты. В связи со снижением поголовья лошадей и переводом их на новые способы содержания резко снизился выход конского навоза. Исследовательская работа в странах-производителях грибов была направлена на разработку новых способов приготовления питательных субстратов на основе соломы злаковых с участием небольшого количества конского навоза (до 25—30%) или без него. В качестве одного из азотсодержащих компонентов в последние годы стали широко использовать птичий помет (табл. 7).
Таблица 7
Состав птичьего помета (в % на сухое вещество) 

Помет

Влажность

Сухое вещество

N

P2O5

K2O

CaO

МgО

Куриный без подстилки

50-70

50-30

4,0-5,0

1,5

0,8-0,9

2,4

0,74

Куриный с соломенной подстилкой

30-50

70-50

2,5-3,0

Куриный сухой

10

90

5-5,5

3,5-4,0

1,3-1,6

Гусей

77

23

0,55

0,54

0,95

0,84

0,20

Уток

57

43

1,00

1,40

0,62

1,70

0,35

Содержание азота и других элементов в птичьем помете может значительно варьировать в зависимости от рациона кормов и содержания птицы.
Принцип приготовления полусинтетического и синтетического компостов заключается в том, что к основе компоста — соломе добавляют органические материалы и минеральные удобрения, обеспечивающие смеси сходство по структуре и содержанию элементов питания с соломистым конским навозом.
Важную роль в получении качественного компоста играет предварительное увлажнение основного компонента — соломы. В период увлажнения, продолжающегося 7 — 10 дней, солома не только впитывает воду, но и постепенно размягчается при самосогревании. Восковой слой соломы растворяется, способствуя ее более быстрому разложению. За весь период увлажнения 1 т соломы впитывает около 2,5—3 т воды. В первые дни поглощение воды соломой идет медленно, затем по мере ее разогрева и размягчения усиливается.
Для ускорения процесса самосогревания и обогащения азотом в начале процесса к соломе целесообразно добавлять азотсодержащие органические материалы (куриный помет, солодовые ростки и т. д.) и карбамид или аммиачную селитру. Для лучшего распределения минеральные удобрения лучше вносить с поливной водой. Простейшая установка для замачивания соломы представляет собой перфорированную трубу диаметром 2,5 см с отверстиями диаметром 1,5—2 мм и интервалом в 2,5—3 см, которую укладывают горизонтально на штабель соломы высотой в три тюка. Напор воды можно регулировать с помощью вентиля. Замачивание тюков соломы успешно можно проводить в резервуаре с водой.
В современном промышленном грибоводстве солому замачивают на специальной бетонированной площадке, оборудованной поливальной установкой. Излишек воды, вытекающей из штабеля соломы, улавливается водостоком и направляется в резервуар, из которого насосом вновь подается в поливальную установку.
Мокрую солому раньше рекомендовалось измельчать (15—25 см длиной), однако в последнее время измельчение всего объема соломы применяют довольно редко. Солома после комбайновой уборки зерновых позволяет при закладке на ферментацию получать довольно компактный штабель после незначительной трамбовки.
Метод подбора компонентов и техника компостирования практически не отличаются от приготовления компоста из соломистого конского навоза.
Рецепт полусинтетического компоста, применяемого в Болгарии, приведен выше (см. табл. 5).
В подмосковном совхозе “Заречье” для приготовления питательного субстрата используют свежий помет лошадей с добавлением соломы в количестве 50—70% по объему. Дозы минеральных удобрений определяются на 1 т смеси навоза с соломой. Заготовленные материалы закладывают в бурт, формируя его около 2,2—2,3 м шириной и 1,8—2 м высотой. При формировании бурта слои соломы (0,4— 0,5 м) перестилают пометом лошадей, добавляют азотные удобрения (5—7 кг на 1 т сульфата аммония) и увлажняют. Ферментацию проводят по определенной схеме (табл. 8).

День компостирования

Вид обработки

Добавки на 1 т компоста

1-й

Формирование штабеля

Сульфат аммония — 5—7 кг, помет лошадей, вода

6-й

Первая перебивка

Мел — 15—20 кг, вода

10-й

Вторая перебивка

Суперфосфат — 5—7 кг, вода при необходимости

13-й

Третья перебивка

Гипс — 15-20 кг

16-й

Четвертая перебивка

Вода при необходимости

17-й

Компост готов

Синтетический компост готовят на основе пшеничной соломы с добавлением сухого куриного помета и минеральных удобрений в следующих количествах (в кг на 1 т сухой соломы):
куриный помет …… 400
карбамид ……… 25
гипс ……….. 60
Подготовку компоста проводят в два этапа. Солому замачивают на бетонированной площадке, добавляя на 1 т ее 150 кг куриного помета и 25 кг карбамида (в растворе). За период замачивания продолжительностью 10 дней каждая тонна соломы поглощает 2500—3000 л воды.
Замоченную солому формируют в бурт обычных размеров, внося послойно куриный помет из расчета 250 кг на 1 т сухой соломы, и поливают (около 500 л воды на 1 т).
Компостирование проводят по схеме 0—4—8—11—13 с внесением гипса поверх штабеля перед первой перебивкой. Влажность к концу компостирования доводят до 71—73%.
После наполнения стеллажей или контейнеров компост подвергают пастеризации и отпотеванию в течение 7— 10 дней. Урожай грибов на синтетическом компосте составляет 15—18 кг с 1 м2 грядки.
Компост (навозный и синтетический и т. д.), подготовленный способом короткого компостирования, перед пастеризацией имеет следующие качественные показатели: структура равномерная, солома мокрая с незначительным блеском, темнеющая, довольно длинная, грубоватая, при скручивании жгута рвется с небольшим сопротивлением, при сжатии в руке пружинит. Отдельные соломины мягкие, эластичные. Влажность компоста 71—73%. При сильном сжатии в руке между пальцами выделяются капли жидкости. Компост имеет светлые пятна актиномицетов. Встречаются сильно подсохшие пятна.
Компост клейковатый и слизистый, мажущийся, при сжатии загрязняет и увлажняет руки, имеет ясный навозный и аммиачный запах, рН около 8, содержание общего 1 азота 1,6—1,8%.
Приготовление покровного грунта — более простой технологический процесс, который состоит из одноразовой операции по перемешиванию ее составляющих во время закладки на хранение и последующего его увлажнения. Для ее пастеризации и оттаивания в зимнее время за 2-е суток до момента использования включается электрообогрев, который следует отключить после изъятия требуемого количества грунта.

Добавить комментарий