fbpx

Материал кроющего слоя и его назначение

Материал 
Под материалом “покрышки”, или кроющего слоя, понимается материал, который наносят на поверхность компоста после пронизывания его мицелием. Хотя биологическая функция этого кроющего слоя не полностью изучена и известны не все его влияния, поскольку он ни в коем случае не может служить источником питательных веществ, например азота или углерода, однако практика показала, что кроющий слой необходим, потому что без него грибы не растут или по меньшей мере невозможно получить сколько-нибудь стоящий урожай.
Требования к материалу кроющего слоя общеизвестны. Его влагоемкость должна быть довольно высокой, от 28 до 35%; далее он должен иметь хорошую воздухоемкость — около 40%, причем даже во время полива он не должен сплываться, чтобы газообмен между компостом и воздухом помещения происходил по возможности беспрепятственно, поскольку, помимо других газов, в нем участвуют сравнительно большие количества СО2.
Далее материал покрышки должен быть беден солями, обладать хорошей буферностью и быть свободным от возбудителей болезней, вредителей во всех стадиях развития и от семян сорняков. Значение рН около 8,0 должно быть очень щелочным, и поэтому материал кроющего слоя должен содержать известь.
Для приготовления кроющего слоя берутся самые различные исходные материалы, их свойства часто определяются местными условиями. Годятся суглинистые почвенные смеси, способные образовывать комковатую структуру. Поэтому лучше всего пропустить землю через грохот с ячейками размером примерно 3х3 см. Глину или суглинок лучше всего брать из подпочвы, так как в этих горизонтах мало обитателей.
Из суглинистых смесей до настоящего времени очень часто применялась смесь суглинка с песком в отношении 1:2, которую насыпали слоем толщиной около 2 см; в любительском грибоводстве она может применяться и теперь. Однако гораздо лучше смешивать суглинок с торфом, поскольку у торфа лучшие физические свойства, чем у песка. Песок менее пригоден вследствие малой влагоемкости и в смеси только бесполезно занимает пористое пространство. Тем не менее, в особенно влажных культивационных помещениях, где требуется меньше поливов, будет и впредь применяться смесь суглинка с песком. Если применяется не только торф, то весьма пригодна смесь торфа с суглинком. Мы получали хорошие результаты со смесью торфа и суглинка в соотношении 2:1. Торф подготовляется, как описано ниже, и к нему примешивается также уже подготовленный суглинок. Такой кроющий материал можно насыпать слоем около 3 см.
В современном грибоводстве во все большей мере применяют торф без каких-либо примесей. При этом используют преимущественно белый торф в виде крошки или торфяной подстилки с высокой буферностью. Иногда используется также и черный торф. Для приготовления пригодного кроющего слоя торф должен быть смешан с известью и сильно увлажнен. Для известкования можно брать как мел, так и гашеную известь, причем на кипу торфа прибавляется 50 кг молотого известняка или 12—15 кг гашеной извести. В ходе подготовки торф должен быть настолько увлажнен, чтобы при легком сжатии в руке вода капала, но не текла. После увлажнения он должен быть равномерно темным и не содержать сухих волокон. Измельчается торф так, чтобы в нем не было комков, добавляется известь и дважды перемешивается. Затем торф увлажняется. Потом этот материал наносится слоем толщиной 4—5 см.
В качестве покровных материалов возможны также смеси торфа с вермикулитом, дробленым коксом, кирпичной крошкой, молотым шлаком и другими подобными материалами, хотя их кое-где и применяют, но подготовка торфа остается по существу неизменной.
По фитосанитарным соображениям материал покрышки всегда обеззараживают преимущественно путем пропаривания. Пар вводится в почвенную смесь с помощью тех же приспособлений, что применяются для пропаривания грунтов в теплицах, смесь сильно нагревается и в известной мере стерилизуется. Температура в торфе не поднимается выше 70°С, но повсюду должна достигать 50°С. Когда весь материал покрышки прогреется до 65°С, его можно считать практически обеззараженным.
После того как материал покрышки остынет до 25— 30°С, его можно наносить на культуру. В некоторых предприятиях материал после пропаривания выдерживают какое-то время в помещении, защищенном от возможной вторичной инфекции, и лишь затем используют его для присыпки.
В последние годы все большее значение приобретает химическое обеззараживание почвенных смесей.
Для повышения эффективности обеззараживания почвенных смесей во многих предприятиях сочетают пропаривание с химической дезинфекцией.
Нанесение кроющего слоя Правильно определить момент нанесения кроющего слоя не так просто. Для врастания мицелия в компост имеют значение температура, влажность, состав компоста и скорость роста мицелия. К моменту насыпки кроющего слоя компост должен быть полностью пронизан мицелием. В оптимальных условиях это происходит за 14 дней, и тогда гряды можно покрывать почвенной смесью, но если температура во время роста мицелия была около 17°С, то нужно ждать около трех недель, а в помещениях, где температура не превышала 12°С, к нанесению кроющего слоя можно приступать только через 4—6 недель. Как правило, неблагоприятно влияет и слишком раннее, и слишком позднее нанесение покрышки, но в практике предпочитают покрыть гряды несколько раньше, потому что иначе на протяжении первой волны плодоношение будет слишком обильным, что может отрицательно отразиться на качестве. Кроющий слой еще и сегодня большей частью наносится вручную. При стеллажной системе почвенную смесь доставляют в помещение и затем насыпают лопатой и разравнивают. Если применяется только торф, то кроющий слой наносится толщиной около 4—5 см и слегка уплотняется, чтобы довести его толщину до 4 см.
После нанесения кроющего слоя мицелий должен прорасти в этот материал. Когда примерно через 2—3 недели нити мицелия достаточно уплотнятся, то на них в разных местах начинают образовываться небольшие узелки. Это и есть собственно плодовые тела шампиньонов. При применении минеральной почвы для кроющего слоя, высокой относительной влажности воздуха и снижении температуры (в течение 2—3 недель после нанесения покрышки она снижается с 22 до 16°С) и при одновременном усилении вентиляции между отдельными комочками кроющего слоя образуется заметный на глаз сначала белый пушок нитей и, наконец, сами плодовые тела. Если кроющий материал содержит много торфа или если это чистый торф, то мицелий должен образовывать узелки под самой поверхностью кроющего слоя. Если зачатки плодовых тел развиваются в более глубоких слоях, то, во-первых, уменьшается урожай, а во-вторых, шампиньоны вырастают грязными. Если из-за неправильного обращения мицелий выводится на поверхность, то образуется нежелательный плавающий мицелий, или строма, что также вызывает сильное снижение урожая.
В момент уплотнения кроющего слоя имеется возможность регулирования, сообразуясь с влажностью в помещении. В сравнительно сухих помещениях нужно уплотнить кроющий слой возможно раньше, иногда уже при его нанесении, но в сравнительно влажных помещениях можно подождать с уплотнением до тех пор, пока самый верхний слой не подсохнет, потому что мицелий прорастает только во влажные слои.
Воздействуя температурой, мы также можем влиять на плотность мицелия и направить его рост в верхнюю часть кроющего слоя. Если температура слишком высока, то особенно возрастает угроза прорастания мицелия сквозь кроющий слой. Если же она слишком низка, то плодовые тела шампиньонов образуются в более глубоких слоях. Сначала мы поддерживаем температуру на уровне 18—20°С, а через 2—3 недели снижаем ее до 15— 16°С.
Подача свежего воздуха также влияет на место и время образования плодовых тел. Если свежий воздух начинают подавать слишком рано, то при таких условиях имеется опасность прорастания мицелия сквозь кроющий слой. Напротив, при слишком поздней подаче свежего воздуха образование плодовых тел начинается в более глубоких слоях. Поэтому в начале трехнедельного периода мы подаем сравнительно мало свежего воздуха, а к моменту образования плодовых тел усиливаем его подачу до оптимума.
Имея готовый компост и покровный грунт, можете переходить к следующему этапу.

Добавить комментарий