fbpx

Приступаем к выращиванию

Конструктивно шампиньонница спроектирована из того расчета, что выращивание грибов будет происходить в стандартных перфорированных ящиках размером 550х370 мм. В предлагаемой нами шампиньоннице на трех уровнях размешаются 30 ящиков, заполненных заранее засеянным компостом. Засеивание компоста производится непосредственно перед закладкой ящиков в шампиньонницу.
Для этого зерновой мицелий тщательно перемешивается во всей массе готового компоста (субстрата) из расчета 400-500 гр мицелия на 100 кг субстрата. Перед наполнением субстратом ящики необходимо тщательно вымыть водой. Промытые ящики наполните вровень с краями субстратом и с усилием в 50-60 кг примните. Сверху ящика дополнительно насыпается небольшое количество зернового мицелия, после чего ящик с субстратом необходимо перенести в помещение шампиньонницы на стеллаж и закрыть слоем толстой бумаги (или несколькими слоями газет). Эту операцию последовательно производите со всеми ящиками.
К моменту окончания работы по закладке ящиков температура воздуха в теплице должна составлять 21-25°С при относительной влажности 90-95%. Бумага, закрывающая ящики, должна быть постоянно увлажнена в течение 12-14 суток, пока идет процесс вегетации грибницы.
Ваша роль в это время состоит в регулярном наблюдении за работой устройства автоматического управления температурным режимом, внесении при необходимости коррекции в режим работы и регулярном увлажнении слоя бумаги.
Для нормального развития грибницы температура субстрата не должна превышать 28°С. Помните! При температуре 31°С грибница погибает.
На 12-14-е сутки поверхность ящика должна выглядеть как бы запушенной паутиной. Тогда вы удаляете покрывающую ящики бумагу и укрываете их покровной землей влажностью до 50-55% с кислотностью 7.5-7,8 рН. Толщина слоя покровной земли колеблется от 2 до 4 см. В последующие 7-8 суток покровную землю регулярно увлажняйте.
Период вегетации грибницы заканчивается через 19-20 суток от начала закладки субстрата.
Перед тем как снизить температуру в шампиньоннице, вы должны прорыхлить покровную землю на всю толщину слоя. Затем понижайте температуру воздуха до 16-18°С, а температуру субстрата до 17-19°С. От этого момента и до начала появления первых грибов поддерживайте влажность воздуха на уровне 85-90%, а влажность покровной земли на уровне 60-65%, для чего по мере необходимости увлажняйте стены и пол шампиньонницы.
Первые плодовые тела обычно появляются через 14-16 суток. Норма полива при плодоношении определяется по урожайности: на 1 кг грибов, собранных с 1 м2, необходимо дать 1 л воды.
Грибы собирают ежедневно или через день, при этом плодовые тела не срезают, а осторожно выкручивают из покровной земли, чтобы меньше повреждать мицелий. После окончания сбора поверхность ящиков очищают от остатков ножек плодовых тел, недоразвитых отмерших зародышей, а образовавшиеся ямки засыпают свежей покровной землей.

Добавить комментарий