fbpx

Борьба с вредителями и болезнями

Среди основных мероприятий, направленных на получение высоких урожаев шампиньонов, важную роль играет регулярная борьба с вредителями и болезнями.
Практикой грибоводства многих стран доказано, что в культивационных помещениях, в сильной степени зараженных вредителями и возбудителями болезней, урожай шампиньонов снижается, а в некоторых случаях мицелий и плодовые тела полностью уничтожаются. Среди бактерий и низших грибов, участвующих в разложении органических материалов в период компостирования, многие являются конкурентами шампиньонов в использовании питательных веществ, а некоторые из них — источником серьезных болезней.
Существенное значение в борьбе с вредителями и болезнями в шампиньонницах имеет строгое соблюдение правил гигиены и проведение профилактических мероприятий. Для правильной организации мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями грибовод должен знать наиболее важные сведения об основных вредителях и болезнях шампиньонов.
Наиболее распространенные вредители и болезни можно разделить на несколько основных групп.
Вредители: грибные комарики и мухи, ногохвостки, клещи, мокрицы, грызуны и нематоды.
Грибные заболевания: плесени, которые встречаются главным образом в компосте; плесени, которые развиваются в одинаковой степени в компосте и покровной земле; плесени, которые развиваются в покровной земле.
Бактериальные заболевания.
По характеру повреждений вредители и болезни подразделяются на три группы: повреждающие только мицелий, только плодовые тела и повреждающие мицелий и плодовые тела. В особую группу можно отнести некоторые грибы, являющиеся конкурентами шампиньонов.
Вредители
 
Грибные комарики и мухи. Комарики и мухи распространены широко и могут причинять серьезный вред шампиньонам, особенно в летний период.
Комарики и мухи распространены широко и могут причинять серьезный вред шампиньонам, особенно в летний период
Рис. 3. Грибные комарики и мухи: 
1 — муха семейства Phoridae;
2 — комарик семейства Cecidoidae;
3 — комарик семейства Licoriidae.
Наиболее вредоносными являются комарики семейства Lycoriidae (Sciaridae)—Neosciara fenestralis Zett., N. solani Winn., Bradisia brunnipes Meig. и др., а также семейства Сеcidoidae — Mycophila speyeri; M. barnesi, Heteropera pygmaea и др. (рис. 3).
Комарики ликорииды по внешнему виду во всех стадиях очень похожи между собой. Взрослые насекомые мелкие, длиной 3—6 мм, темноокрашенные. Голова черная, маленькая, опущенная книзу, глаза фасеточные, крупные; усики 16-члениковые, два основных членика шарообразные. Большинство комариков крылатые, реже бескрылые (чаще самки).
Самка откладывает яйца в почву кучками или вразброс. Яйца белые, блестящие, овальной формы, длиной 0,15— 0,16 мм. Продолжительность фазы яйца 5—10 дней. Личинки комариков длинные (около 0,5 см), цилиндрические, с блестящей черной головкой и просвечивающим темным кишечником. Личиночная фаза, в которой насекомые вредны, продолжается 8—12 дней.
Личинки окукливаются в почве, реже внутри плодового тела в тонком паутинном коконе. Продолжительность фазы куколки 7—8 дней. При благоприятных условиях цикл индивидуального развития продолжается 24—30 дней.
Личинки прогрызают ходы от ножки к шляпке или, уничтожая и разрывая соединительные ризоморфы, вызывают массовую гибель зародышей плодовых тел.
Комарики семейства Cecidoidae более мелкие— 1—2 мм длиной, личинки 2—3 мм, темно-коричневые (иногда оранжевые). Характерная особенность представителей этого семейства—способность личинок давать несколько поколений (партенокарпическое размножение). В связи с этим личинки наносят вред шампиньонам в течение 5—6 недель.
При наступлении неблагоприятных условий личинка-мать с запасом молодых личинок внутри себя способна впадать в анабиоз, в этом состоянии она темнеет и становится твердой. При наступлении нормальных условий цикл развития продолжается и молодые личинки выходят из личинки-матери.
Личинки цецидного комарика прогрызают в ножках грибов поверхностные каналы, проникают под нераскрывшееся частное покрывало. Плодовые тела редко бывают поврежденными внутри и пригодны для употребления.
В некоторых случаях личинки цецидного комарика повреждают соединительные ризоморфы, вызывая массовое увядание молодых плодовых тел. В этих случаях наблюдается массовое скопление личинок у основания ножек плодовых тел.
Из грибных мух большой вред шампиньонам наносят представители семейства Phoridae (Megasela agarici Lint; M. nigra Mg. и др.), личинки которых прогрызают ходы в плодовых телах и уничтожают мицелий и ризоморфы.
Взрослые особи форидной мухи имеют длину от 2 до 4 мм. Личинка крупная длиной 5—7 мм, имеет белую головку. Цикл индивидуального развития такой же, как у комарика ликориида. Особенностью грибной мухи является большая плодовитость—самка может откладывать от 100 до 200 яиц за одну яйцекладку, поэтому грибные мушки более опасны для шампиньонов.
Меры борьбы. 
Опрыскивание штабеля компоста и площадки вокруг него раствором хлорофоса в концентрации до 0,4%.
Пастеризация компоста в течение 6—8 ч при температуре 58—60°С.
Опрыскивание грядок после посадки мицелия 0,2%-ным раствором хлорофоса или карбофоса, но не позднее семи дней после укрытия грядок землей.
В период плодоношения туманообразное опрыскивание пиретрумом (1 л на 1000 м3 объема камеры).
В заграничной практике применяют следующие препараты: 2°/о-ный базудин (diasinon), штабеля компоста опыливаются после перебивок, камеры — перед пастеризацией компоста, в течение разрастания мицелия и после укрытия грядок землей; тиодан — опрыскивание гряд после посадки мицелия и вслед за укрытием землей; ногос (dichloorvos)—опрыскивание за 2 дня до сбора урожая.
Ногохвостки (подуры). Мелкие бескрылые насекомые, длиной 1—2 мм или несколько больше, с тремя парами грудных ног. На брюшке от четвертого членика отходит придаток в форме вилки, являющийся видоизменением брюшных ножек. У некоторых видов на брюшке имеется небольшой двураздельный придаток, называемый зацепкой. На голове подура имеет пару усиков и несколько глазков, но у некоторых видов глазки отсутствуют. Ротовые части грызущего типа.
Мелкие бескрылые насекомые, длиной 1—2 мм или несколько больше, с тремя парами грудных ног.
Рис. 4. Подуры:
1 — Н. isotoma sp. Nic.; 2 — H. manubrialis; 3 — H. arma. ta Nic.
В шампиньонницах встречаются подуры разного цвета—белые, коричневые и черные, шаровидной или удлиненной формы. Это связано с тем, что после выхода из яиц подуры изменяют свою форму.
При благоприятных условиях подуры появляются в очень большом количестве как на питательном субстрате, так и на покровном слое почвы. Оптимальными условиями для развития подур являются температура от 15 до 25°С и повышенная влажность. Температуру ниже 0 °С подуры переносят легко, а при повышении температуры более 35 С погибают.
Повреждают шампиньоны подуры видов Hypogastrura armata Nic; Entomobria sp.; Podura sp. и др. (рис. 4). До появления на поверхности субстрата мицелия подуры питаются органическими остатками, а затем молодым мицелием. При появлении зародышей плодовых тел повреждают и их.
Установлено, что в шампиньонницы подуры попадают с питательным субстратом и покровной землей.
Меры борьбы. 
Основной мерой борьбы с подурами является пастеризация питательного субстрата и покровной земли.
Опрыскивание субстрата с профилактической целью метафосом в концентрации 0,1% во время двух последних перебивок.
Клещи. Наибольший вред шампиньонам наносят клещи видов Tyrogliphus mycophagus, T. dimidiatus; Linopodes antennaepes и др. (рис. 5).
Наибольший вред шампиньонам наносят клещи видов Tyrogliphus mycophagus, T. dimidiatus; Linopodes antennaepes и др.
Рис. 5. Клещи:
1 — Linopodes antennaepes Banks; 
2 — Tyroglyphus longior Gerl;
3 — Pigmaeophorus.
Клещи — очень мелкие паразиты желтоватого цвета. Взрослые особи имеют четыре пары ног, а личинка—три пары. Ротовые органы грызущего типа.
Цикл развития клещей при благоприятных условиях продолжается 14—17 дней. Лучшая температура 18—25°С. Температура более 30°С неблагоприятно действует на клещей, а дальнейшее ее повышение губительно для них. Минусовые температуры клещи переносят легко.
Самка откладывает в питательную среду от 20 до 400 яиц, из которых появляются личинки с тремя парами ног. Затем личинки превращаются в восьминогие неполовозрелые первые нимфы, так называемые пронимфы, которые имеют меньшее число щетинок на теле, меньший размер по сравнению со взрослыми особями, а также не имеют половых придатков.
Пронимфа при благоприятных условиях превращается во вторую нимфу, а последняя — во взрослого клеща. Процесс превращения из одной стадии в другую проходит через линьку.
Особенностью клещей является их превращение при наступлении неблагоприятных условий в особую устойчивую форму нимфы, так называемый гипопус. Эта форма нимфы имеет плотные покровы, они более устойчивы к неблагоприятным условиям. При наступлении нормальных условий гипопусы линяют и вновь превращаются в обычные нимфы.
В стадии личинок клещи повреждают мицелий шампиньона, уничтожая его, а взрослые особи выгрызают ходы в плодовых телах и уничтожают соединительные ризоморфы плодовых тел с мицелием. Поврежденные плодовые тела остаются недоразвитыми. В поврежденных плодовых телах развивается огромное количество бактерий, вследствие чего они темнеют и становятся непригодными для употребления.
Меры борьбы. 
В качестве профилактической меры борьбы применяется опрыскивание компоста при последних двух перебивках метафосом в концентрации 0,1 %.
После посадки мицелия можно применять опрыскивание серноизвестковым отваром (10—15 мл на 1 л воды). При появлении плодовых тел опрыскивание серноизвестковым отваром не рекомендуется.
Пастеризация компоста 6—8 ч при температуре 58— 60°С.
Мокрицы. Относятся к классу Crustaceae, семейству Oniscidae.
Наибольший вред шампиньонам причиняют три вида сухопутных мокриц: мокрица обыкновенная (Oniscus asellus), мокрица степная (О. murarius) и мокрица свертывающаяся (О. cinereum).
Особи мокриц имеют длину 12—20 мм, на голове два неподвижных глаза, тело состоит из свободных колец, из которых семь имеют ноги. На грудных ногах у самок листовидные придатки, служащие яйцехранилищем. Молодые мокрицы, только что вышедшие из яиц, также прячутся в листовидных придатках матери. Внешне молодые мокрицы отличаются от взрослых только размером.
Наиболее благоприятна для развития мокриц повышенная влажность.
Питаются мокрицы гниющими растительными остатками, а также молодыми нежными растениями. Попадая в шампиньонницы, мокрицы повреждают молодой мицелий грибов, а также выгрызают ткань плодовых тел, что снижает товарные качества продукции.
Мокрицы появляются и наносят вред шампиньонам преимущественно в сырых подвальных культивационных помещениях с плохой вентиляцией.
Меры борьбы
Хорошая вентиляция культивационных помещений, предотвращающая появление излишней сырости.
При появлении мокриц опрыскивание грядок до начала плодоношения серноизвестковым отваром.
Грызуны. Мыши и крысы довольно часто поселяются в шампиньонницах, нанося значительный вред грибам.
Меры борьбы с грызунами такие же, как и в других производственных помещениях, то есть путем раскладки отравленных приманок, расстановки мышеловок и крысоловок.
Нематоды. В последние годы грибоводы большое внимание уделяют борьбе с нематодами, которые наносят большой вред шампиньонам. Нематоды относятся к классу круглых червей (Nematodes helmmtes). Это очень мелкие черви, длиной 0,8 мм. Обитая в очень разнообразных условиях — в морской и пресной воде, почве, в растениях и гниющих органических материалах, имеют очень высокие приспособительные способности. Большинство нематод наиболее активны при температуре окружающей среды 20—26°С. При повышении температуры до 40°С нематоды переходят в состояние теплового оцепенения, а при температуре около 50°С гибнут. В состоянии анабиоза, особенно при низкой влажности, некоторые виды нематод переносят температуру около 70°С.
Известно, что в шампиньонных грунтах чаще встречаются нематоды видов Diplogaster, Cephalobus, Rabditis, Ditylenchus, Aphelenchoides и др. (рис. 6).
Паразитирующие виды нематод имеют копьецо, которым они прокалывают оболочки растительных клеток и высасывают их содержимое
Рис. 6. Нематоды в грунте.
Среди нематод имеются сапрозойные виды, являющиеся конкурентами шампиньонов, и паразитирующие виды. Паразитирующие виды нематод имеют копьецо, которым они прокалывают оболочки растительных клеток и высасывают их содержимое.
По данным П. И. К. Федера, паразитирующими являются виды Ditylenchus и Aphelenchoides, которые наиболее распространены в шампиньонных грунтах.
Исследованиями установлено, что в культивационное помещение нематоды могут попадать с компостом, покровной землей и даже поливной водой.
Меры борьбы. Наиболее эффективным способом борьбы с нематодами в настоящее время является пастеризация компоста паром в течение 6—8 ч при температуре 57—60 С. Применение целого ряда химикатов не дало такого эффекта, как пастеризация паром.

Добавить комментарий