fbpx

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни 
Болезни, встречающиеся в компосте
Оливковая плесень
Чернильный гриб
Стизанус 
Желтая плесень 
Болезни, встречающиеся в компосте и покровной земле
Гипсовая плесень белая
Трюфельная болезнь 
Болезни, встречающиеся в покровной земле 
Белая или мокрая гниль шампиньона (микогон)
Сухая гниль шампиньонов
Паутинистая плесень
Бактериальные болезни 
Болезни, встречающиеся в компосте.
 
Оливковая плесень. Возбудитель — гриб Chaetomium globosum появляется на компосте при высокой его влажности в виде оливково-зеленой плесени. Болезнь поражает молодой паутинистый мицелий шампиньонов.
Плесень, развиваясь в компосте, затем может перейти и в покровную землю, особенно если она имеет высокую влажность.
Чернильный гриб — возбудитель Coprinis spp. Заносится в помещение с плохо ферментированным компостом. Он имеет форму колокола на длинной ножке, в молодом возрасте кремового, а позднее темно-синего цвета.
Стизанус — развивается на плохо подготовленном компосте. Это маленький гриб, высотой от 1 до 2 мм. На шампиньонном компосте чаще всего встречается Stysanus stemonitis.
Меры борьбы. 
Правильная подготовка компоста с тщательным перемешиванием массы во время перебивок.
Пастеризация компоста при температуре 58—60°С.
В зарубежных странах при ящичном и стеллажном способах выращивания большое значение придается обработке деревянных деталей 2%-ным раствором пентахлорфенолята натрия.
Желтая плесень. Возбудителем заболевания является гриб Myceliophtora lutea Cost. Эта опасная для мицелия шампиньонов плесень появляется в виде налета на границе между компостом и покровной землей и распространяется небольшими очагами внутри компоста.
В зависимости от компоста цвет плесени может быть лимонно-желтый или желто-зеленый. На границе компоста и покровной земли налет становится темнее и образует плотную массу. Заболевание может выражаться в остановке плодоношения (если произошло заражение покровной земли) или в отсутствии хорошего образования плодовых тел (если заражение происходит в период подготовки компоста).
В процессе роста плесень образует несколько видов спор, в том числе хламидоспоры, которые термоустойчивы и переносят высокие температуры как в период компостирования, так и пастеризации.
В культивационном помещении при небрежной работе может происходить вторичное заражение. Для развития желтой плесени необходимы такие же условия, как и мицелию шампиньонов. Кроме того, плесень скрыта в грядках, поэтому борьба с ней очень затруднена.
Меры борьбы. 
Обработка компоста раствором 1— 2%-ного медного купороса при предпоследней и последней перебивках.
По данным Б. Чолевой (Болгария), эффективно однократное опрыскивание гряд перед посадкой мицелия 0,5— 1 % -ным раствором медного купороса.
Тщательная подготовка компоста, дающая высокую температуру в период компостирования.
Пастеризация компоста при температуре 58—60°С в течение 6—8 ч.
П. И. К. Федер указывает, что положительный эффект дает обработка деревянных деталей (контейнеры, планки стеллажей и т. д.) 2%-ным раствором пентахлорфенолята натрия, поскольку деревянные детали могут быть источником заражения желтой плесенью.
 Болезни, встречающиеся в компосте и покровной земле. 
 
Гипсовая плесень белая (Oospora fimicola Cub.) и коричневая (Papulaspora byssina Hotson). Поражают компост, затем переходят в покровную землю и образуют очаги плотного слоя мицелия на поверхности земли. Гипсовая плесень, как правило, развивается в местах, где компост имеет пониженную влажность и щелочную среду (рН 7,5—8). Может переходить на деревянные детали—боковые планки стеллажей и контейнеров, через которые заражение повторяется.
Меры борьбы. 
Тщательная подготовка компоста. 
Пастеризация компоста при температуре 58—60°С в течение 6—8 ч.
Дезинфекция покровной земли формалином или паром.
В зарубежных странах применяют обработку деревянных деталей 2%-ным раствором пентахлорфенолята натрия.
Трюфельная болезнь. Возбудитель гриб Diehliomyces microspora Gilkey (ложный трюфель). Заболевание начинается с появления сероватого или кремового мицелия с неприятным запахом на поверхности покровной земли.
Мицелий, разрастаясь, дает хламидоспоры, которые, группируясь, образуют тельца, напоминающие по форме трюфель. В начале заболевания мицелий шампиньона выглядит вполне нормальным, затем обводняется и распадается. В результате плодоношение снижается или совсем прекращается. Развитию ложного трюфеля способствует высокая влажность компоста и температура выше 18°С.
Меры борьбы. 
Тщательная подготовка компоста на бетонированной площадке.
При появлении заболевания необходимо снизить температуру в культивационном помещении ниже 16°С.
Очистка и сжигание зараженных пятен.
После окончания оборота культуры необходима обработка камеры паром при температуре 70—75°С в течение суток, затем как можно дальше удалить компост от шампиньонницы, транспорт продезинфицировать.
Болезни, встречающиеся в покровной земле.
 
Белая или мокрая гниль шампиньона (микогон).
Возбудитель болезни — гриб-паразит Mycogone perniciosa Magn.
Рис. 7. Возбудитель белой гнили шампиньонов:
1 — конидиеносцы с конидиями (X 160); 
2 — хламидоспоры (X 160); 
3 — конидии (X 400); 4 — хламидоспоры (X 400). 
Возбудитель болезни — гриб-паразит Mycogone perniciosa Magn. (рис. 7). Это наиболее распространенная опасная болезнь шампиньонов, способная привести к полной гибели культуры. Болезнь поражает мицелий и плодовые тела.
Обычно заболевание обнаруживают в начале периода плодоношения шампиньонов. Признаки заболевания— появление групп уродливых плодовых тел, срастающихся в бесформенную массу, или коричневых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах, на шляпках плодовых тел.
Отдельные плодовые тела, пораженные белой гнилью, имеют недоразвитую шляпку и утолщенную, раздувшуюся ножку, вследствие чего плодовые тела приобретают самые разнообразные формы. Пораженные плодовые тела покрываются белым пушком — мицелием гриба-паразита. Затем заболевшие плодовые тела размягчаются, съеживаются, мякоть их темнеет и разлагается, издавая специфический неприятный запах.
Установлено, что источником заражения шампиньонов белой гнилью является покровная земля, но может быть и компост. Хорошему развитию и быстрому распространению болезни содействуют повышенные температура и влажность воздуха и плохая вентиляция в культивационном помещении.
Опытами установлено, что бурые и коричневые расы шампиньона двуспорового обладают большей устойчивостью к белой гнили по сравнению с белыми расами.
Меры борьбы. 
1. Сбор больных плодовых тел. При появлении больных плодовых тел их необходимо немедленно удалить с грядки вместе с грибницей и грунтом на глубину 5—8 см, поместить в ведро с раствором формалина или медного купороса и все это уничтожить — сжечь или закопать. Образовавшиеся ямки засыпать свежей покровной землей.
Необходимо иметь в виду, что при проведении, этой операции нужно работать очень осторожно, так как через руки и инвентарь можно заразить грунт со здоровой культурой шампиньонов. После удаления очагов заболевания надо тщательно вымыть руки, а инвентарь продезинфицировать в растворе формалина.
2. Дезинфекция покровной земли формалином или паром перед укрытием грядок.
П. И. К. Федер и ряд других авторов рекомендуют опрыскивание раствором формалина из расчета 0,5—0,25 л на 1 м3 покровной земли непосредственно после укрытия. Формалин разводят в воде. После опрыскивания камеру на несколько часов закрывают, затем вентилируют. Опрыскивание 0,2—0,25%-ным раствором формалина повторяют между волнами плодоношения, но только после второй волны. Хорошие результаты дает опыливание грядок цинебом из расчета 1 г на 1 м2.
3. Пастеризация компоста.
4. Поддерживать необходимую температуру и воздухообмен в камере.
 
Сухая гниль шампиньонов.  (рис. 8).
 
Известно несколько видов гриба, вызывающего это заболевание. Наиболее известные из них Verticillium malthouse Ware, V. agaricinum Corda sin., Verticillium sp.
Рис. 8. Возбудитель сухой гнили шампиньонов (Verticillium malthousei Ware):
1 — конидиеносцы (X 1000);
2 — образование споровых масс у вершины конидиеносцев (X 1300); 3 — споровые массы (X 1300); 
4 — конидии (X 1400). 
Сухая гниль поражает плодовые тела шампиньонов. Возбудитель болезни проникает в ткани плодового тела, а на поверхности его появляются светло-коричневые пятна, ткань в этих местах размягчается, пятна постепенно увеличиваются. При заражении молодых плодовых тел обычно наблюдается деформация их — конусовидный пенек, заячья губа, мелкая шляпка и т. п.
Меры борьбы. 
Пастеризация компоста паром при температуре 58—60°С в течение 6-8 ч.
Дезинфекция покровного материала паром или формалином.
Сбор больных плодовых тел вместе с грунтом на глубину 4—6 см в ведро с раствором формалина или медного купороса, затем уничтожение больных грибов (сжечь или закопать). Образовавшиеся ямки засыпать свежей покровной землей.
Соблюдение режима температуры и вентиляции.
В зарубежных странах применяются такие же меры борьбы, как и с белой гнилью.
Паутинистая плесень. Возбудитель заболевания—гриб Dactilium dendroides (Bull.) Fr.
Заболевание проявляется в виде паутинистого белого пушистого мицелия на поверхности покровной земли. Мицелий быстро разрастается и охватывает снаружи плодовые тела, которые прекращают рост и загнивают.
Болезнь заносится в культивационные помещения с покровной землей. Распространению заболевания способствуют плохая очистка его очагов, небрежная работа и сильные воздушные течения внутри культивационного помещения.
Меры борьбы.
 
1. Дезинфекция покровной земли формалином (до 1 л на 1 м3 земли) или паром.
2. При появлении очагов заболевания снизить влажность воздуха и сократить вентиляцию, очаги заболевания засыпать поваренной солью, затем через 5—6 ч счистить деревянной лопаточкой и удалить.
В зарубежной литературе рекомендуется опыливание грядок цинебом из расчета 1 г на 1 м2 раз в неделю.
Ржавая пятнистость вызывается бактериями Pseudomonas tolaasi Paine
Рис. 9. Ржавая пятнистость шампиньонов.
Бактериальные болезни.
 
Ржавая пятнистость вызывается бактериями Pseudomonas tolaasi Paine (рис. 9). Болезнь проявляется в виде ржавых пятен, которые постепенно увеличиваются и в отдельных случаях поражают сплошь всю шляпку. Пятна проникают на глубину до 3 мм, ткань под ними становится серой и водянистой. Распространению заболевания способствуют сильное переувлажнение и плохая вентиляция.
Меры борьбы. 
Общие профилактические мероприятия, как и для других болезней.
За рубежом грядки между волнами плодоношения опрыскивают 0,2—0,25%-ным раствором формалина.

Добавить комментарий