Выращивание чернильного гриба

Чернильный гриб (навозник белый)
 Этот обильно плодоносящий и вкусный гриб называют еще “спаржевым грибом”, так как по форме он напоминает побеги спаржи
35. Этот обильно плодоносящий и вкусный гриб называют еще “спаржевым грибом”, так как по форме он напоминает побеги спаржи.
В природе чернильный гриб встречается на лугах, а также на свалках, компостных кучах, в огородах. Растет семейками, причем очень быстро. У молодых грибов покрытая мягкими чешуйками шляпка плотно прилегает к ножке. Позднее края шляпки растрескиваются и отходят от ножки. Чешуйки, первоначально белые, меняют окраску, становятся розовыми, затем коричневыми и, наконец, чернеют. После этого края шляпки размягчаются, разлохмачиваются, превращаясь в черную “чернильную” кашицу. В определенном смысле, гриб “саморазрушается”. Ножка чернильного гриба белая, часто полая. Из молодых грибов готовят вкусные блюда.
36. Чернильные грибы выращивают либо в помещениях, либо в летние месяцы на полузатененных, защищенных от ветра участках.
Технология выращивания схожа с технологией выращивания шампиньонов. Это касается как помещений, так и сроков возделывания и способов приготовления субстрата.
Как и шампиньоны, навозники белые выращиваются в ящиках, на грядах или на стеллажах. Однако их можно успешно получить на некачественной органике, уже непригодной для выращивания шампиньонов. Требования навозника к свойствам субстрата до конца не выяснены, поэтому с удовольствием приглашаем огородников-любителей к экспериментам.
37. Приготовление субстрата длится 3—4 недели.
Выращивание на участке начинается не ранее чем в конце мая. Субстратом может служить любой, даже кроличий, достаточно свежий навоз с большим содержанием соломы. В защищенном от ветра месте из него формируют кучу шириной 1,2 м и высотой 70 см, которую затем обильно поливают. Через каждые 5—8 дней 3—5 раз кучу перелопачивают. После каждого перелопачивания температура субстрата должна подниматься до 50—60°С. Рекомендуется обогатить субстрат 5—8 кг гашеной извести.
При выращивании навозника следуйте советам 16—19. Готовый субстрат должен иметь влажность 65—70%, остальные характеристики такие же, как и субстрата для шампиньонов (см. совет 20).
38. Устройство плантации и сев грибницы проводятся также, как при выращивании шампиньонов (см. советы 21 и 22).
Место под плантацию выбирают солнечное или в полутени, защищенное от ветра. Чтобы предохранить грибы от прямого попадания солнечных лучей и от дождя, над грядами устраивают навесы. Чернильный гриб можно выращивать и в парнике. Из готового субстрата формируют гряду высотой 20—25 см или наполняют им деревянные рамы либо другие емкости. Часть парника, предназначенную под грибы, отделяем досками и наполняем навозом на высоту 20 см. На 1 кв. м поверхности потребуется 1 л грибницы, которую равномерно высевают на глубину 3—5 см. Поверхность субстрата чтобы предохранить от пересыхания прикрывают бумагой или тканью. По мере надобности гряду аккуратно увлажняют. В закрытых помещениях (погреб, сарай и т.д.) поступаем согласно советам 14 и 15. Следите, чтобы температура в парнике не превышала 30 °С. При очень высокой температуре грибница гибнет.
39. При температуре 20—25°С грибница навозника белого полностью занимает весь объём субстрата.
После этого снимают с гряд предохраняющий от пересыхания материал и прикрывают их 4-сантиметровым слоем покровной земли (взятые в одинаковых пропорциях торф и суглинок или торф и компостная земля). Полезно также добавить в эту смесь гашеную известь (1 часть на 20 частей земли). На этом этапе поддерживают высокую влажность и температуру 16—18°С.
40. Примерно через месяц после присыпания гряд покровной землей появляются первые грибы.
Навозник— примерный семьянин, причем семьи этого гриба очень многочисленны. Его собирают, пока шляпка твердая и плотно прилегает к ножке, а край ее белый, непотемневший. Потемневшие грибы тоже собирают, но в пищу не используют. Чернильный гриб очень вкусен. Его следует употреблять в течение 24 часов после сбора. В холодильнике он хранится 48 часов. В период сбора не следует допускать повышения температуры. Поэтому при выращивании в парнике плантацию закладывают во второй половине июля, чтобы сбор пришелся на период с конца августа до начала октября. В обогреваемых подсобных помещениях чернильный гриб можно выращивать круглый год
 Его собирают, пока шляпка твердая и плотно прилегает к ножке, а край ее белый, непотемневший. Потемневшие грибы тоже собирают, но в пищу не используют. Чернильный гриб очень вкусен. Его следует употреблять в течение 24 часов после сбора.

Добавить комментарий