Для выращивания вешенки годятся любые подсобные помещения, где у вас будет возможность поддерживать постоянную температуру воздуха в пределах 12-16 °С, а также где вы сможете своевременно вентилировать помещение и поддерживать влажность около 95 %.
Вешенку обыкновенную на древесных пнях можно выращивать на участках в любых обогреваемых теплицах. Можно даже использовать теплицы с однослойным полиэтиленовым покрытием. Лишь бы была возможность поддерживать зимой необходимую температуру. Хорошо, если отопление в теплице будет водяным, так как при сжигании газа выделяется большое количество углекислоты, а это вызывает деформацию плодовых тел. Почва, разумеется, должна быть очищена от сорняков. Ее нужно взрыхлить, поверхность выровнять. Также она должна быть хорошо проницаемой для воды.
Для выращивания вешенки лучше всего использовать нерасколотую древесину осины или тополя. Примерный диаметр 20-40 см. Заготавливать древесину нужно не ранее, чем за один месяц до непосредственной высадки мицелия. Если древесина в незначительной степени поражена гнилью, это не страшно. Заготовленные бревна длиной около 1 м в день посадки распиливаются на отрубки приблизительно 30-33 см длиной. Высаживать вешенку лучше в конце мая — начале июня.
Инокуляция свежевырубленного пня
зерновым мицелием вешенки
Инокуляцию (еще так называют непосредственное помещение грибного мицелия в питательную среду) древесных чурбаков зерновым мицелием (грибница может находиться не только в почве, но и на пшеничном зерне, и если в специализированных предприятиях вам предложат именно такие, не удивляйтесь) осуществляют непосредственно на месте посадки. Для этого выкапываются ямки глубиной около 20 см. Утрамбовать их можно прямо самим чурбаком. На дно ямок равномерным слоем раскладывают мицелий, а сверху чистым и свежим срезом вниз ставят пенек. Сверху это засыпается почвой, уплотняется и утаптывается. Нужно учитывать, что над поверхностью почвы должно остаться около одной трети длины пенька. Потом посадку необходимо полить.
Схема размещения пеньков на плантации
Размещать пеньки следует рядами поперек теплицы. Приблизительное расстояние между ними в ряду должно составлять не менее 15-20 см. Также не забудьте оставить проходы для того, чтобы вы потом смогли спокойно посадку полить, так как становиться ногами на пеньки категорически нельзя. Средний расход зернового мицелия при такой посадке составляет около 150 г на 1 пенек.
А теперь о температуре. Температурный режим в вашей теплице должен соответствовать фазе роста вешенки. Пока сама древесина будет прорастать мицелием (это будет происходить где-то в июне, июле и августе), самая лучшая температура будет от 22 до 28 °С. Необходимо учесть, что в пленочных теплицах летом температура бывает гораздо выше, чем требуется, и поэтому в конце июня теплицу надо будет раскрыть. Накрыть снова будет необходимо в конце октября — это, кстати, снизит интенсивность испарения влаги почвой и уменьшит количество поливов.
Технические параметры отрубка и ямы
Перед началом плодоношения грибам необходимо устроить “взбучку”, т.е. температурный шок. Нужно будет резко понизить температуру в теплице до 5—7° в течение двух – трех суток. А для самого плодоношения необходима температура воздуха в пределах 12—15 °. Это обусловлено тем, что в начальный период плодоношения, в октябре, такие температуры обычно преобладают в естественных условиях. А затем, при снижении среднесуточной температуры воздуха до 15-18 °, теплицу нужно накрыть пленкой и поддерживать в ней температуру воздуха днем в пределах 12-15 °, а ночью – 5—10°. Такой режим можно регулировать включением и выключением одной или двух отопительных печей, открытием вентиляционных люков.
Размещение мицелия вешенки в ямке под пеньком
После прекращения плодоношения, примерно в конце декабря, необходимо еще в течение двух недель выдерживать температуру в пределах 12—15 °. Затем, в течение последующих полутора месяцев, снова нужно будет поднять температуру до 20—25°. для того, чтобы снова потом понизить ее до 12-15° для получения весеннего плодоношения.
Для роста мицелия вешенки и ее плодовых тел самой оптимальной является высокая влажность почвы и относительная влажность воздуха — до 80-95 %. Для того, чтобы обеспечить в теплице такие условия, необходимо проводить полив почвы. Если у вас теплица раскрыта, то поливать необходимо один – два раза в неделю при сухой погоде. Если теплица закрыта, то один – два раза в день в зависимости от температурных условий.
За пеньками в течение всего года необходим уход, который заключается в следующем:
Полив почвы.
Удаление чрезмерно разросшихся сорняков.
Удаление грибов-сапрофитов, появляющихся на пеньках на второй и третий год после посева плантаций.
Полное удаление сорной растительности и рыхление почвы следует проводить перед началом плодоношения — в первой декаде сентября.
В данном способе выращивания грибов самое уязвимое место температурный режим, так как температура выше 30 ° угнетает рост вешенки. Для того, чтобы уберечь домашнюю грибницу от перегрева, необходимо:
Побелить часть крыши теплицы, где расположены колоды. Белить, конечно, лучше с внутренней стороны, чтобы не смыло дождем.
Для улучшения вентиляции и регулирования температурного режима нужно открывать каждый второй пролет боковой стенки теплицы, где установлены пеньки.
Также можно выращивать вешенку и на отходах сельскохозяйственного производства, приобретая пропаренный субстрат в специализированных хозяйствах. Этот метод выращивания вешенки обыкновенной называется интенсивным. Субстрат можно изготовить также и самостоятельно. В хозяйствах этот метод применяется мало, так как его сложно механизировать, но в домашних условиях им можно пользоваться довольно успешно.
Для интенсивного выращивания вешенки может быть использована солома пшеницы, ржи, ячменя, стержни початков и стебли кукурузы. В виде добавок применяется полова, отруби, жом и т. д. Солома является основой субстрата. Она должна храниться в хороших условиях. Самые лучшие результаты дает солома, хранившаяся в течение 8-18 мес. и без признаков плесени.
При подготовке субстрата солому разрезают на кусочки 4-6 см длиной. Измельчение соломы нужно проводить за 1-2 дня до начала пастеризации субстрата. Для резки соломы хорошо использовать соломорезку.
Для повышения питательных свойств субстрата к нему добавляют жом, патоку, опилки, свежие стружки, но, повторяем, без признаков плесени! Необходимо добавлять соответствующую примесь минеральных солей — для повышения качества плодовых тел.
Предлагаем несколько примерных рецептур субстрата для выращивания вешенки обыкновенной интенсивным способом.
Солома озимого ячменя или озимого овса — 110 кг. Отруби или полова — 35 кг. Минеральная добавка — 0,2 кг. Вода — 150 л. Всего получается около 300 кг субстрата.
Солома озимой ржи или озимой пшеницы — 100 кг. Жом из сахарной свеклы — 20 кг. Минеральная добавка — 0,2 кг. Вода — 100 л. Всего получается около 220 кг субстрата.
Солома озимой ржи или озимой пшеницы — 100 кг. Опилки, стружки или кора деревьев — 25 кг. Минеральная добавка — 0,2 кг. Вода — 150 л. Всего получается около 275 кг субстрата.
Состав минеральной добавки (в %): N2O — 2,1; К2O — 2,8; CaO — 47,5; МgО — 4,9; МnО — 2,5; Fe2O3— 5,5; SiO2 — 19,4; P2O3 — 1,1; P2O5 — 14,2.
Солому и все примеси взвешивают, дробят и тщательно вымешивают. Минеральную добавку растворяют в 10 л горячей воды в пластмассовой или стеклянной посуде. Этот раствор добавляют в воду, которая используется для размачивания соломы.
Увлажняют солому в соответствующей емкости (около 20 л раствора на 100 кг сухой соломы), постепенно увеличивая количество воды и частоту увлажнения. Солома впитывает воду в течение 6 дней. В конце увлажнения оптимальная влажность соломы должна составлять 75 %.
После окончания увлажнения следует проверить кислотность субстрата. Оптимальная кислотность — рН 5,5 (до 7). При чрезмерно кислой реакции на каждые 0,5 рН добавляют 50 г мела на 100 г субстрата.
Итак, субстрат для выращивания вешенки обыкновенной интенсивным методом готов. Однако перед тем, как приступить к посадке мицелия, его нужно пастеризовать. Это делается для того, чтобы уничтожить находящиеся в субстрате болезнетворные для грибов микроорганизмы. Пастеризацию проводят в помещениях, где есть возможность подвести горячий пар, а также установить вентиляцию с фильтром, задерживающим проникновение микроорганизмов, и с постоянной высокой влажностью. Для пастеризации субстрат укладывают слоем в 25-30 см в полиэтиленовые мешки и другие емкости.
Во время пастеризации необходимо как следует нагреть помещение. Температура субстрата должна выдерживаться в пределах 55-60 °. И ни в коем случае не выше! При температуре 62° погибают полезные микроорганизмы. Сам процесс пастеризации продолжается 6—8 час, после чего на протяжении трех суток происходит созревание субстрата при температуре 48—50 °. Затем его охлаждают до 25 ° и только тогда приступают к посадке грибницы.
Пастеризованный субстрат раскладывают в помещении на продезинфицированную поверхность (лучше плитку) и перемешивают с зерновым мицелием, который вы приобрели в специализированном хозяйстве. Количество мицелия необходимо подбирать в зависимости от качества пастеризации субстрата. А вообще рассчитывают, исходя из 3-5% мицелия на сухую массу соломы и добавок субстрата
После посадки мицелий тут же складывают в полиэтиленовые мешки. Можно также складывать в ящики или другие подходящие емкости. Емкости выставляют в помещении для проращивания мицелия. Если вы решили выращивать вешенку в полиэтиленовых мешках, то учтите, что они должны быть перфорированными, иметь отверстия величиной 1 мм и размещаться на расстоянии 10 см друг от друга. Если у вас нет перфорированных мешков, вам придется делать отверстия вручную.
Грибница вешенки должна расти в полной темноте или при слабом рассеянном свете. Яркий свет приводит к снижению урожайности. Основное условие хорошего роста мицелия вешенки постоянная температура 20—25°, высокая влажность (выше 90%). Это условие должно соблюдаться в течение всего срока роста мицелия, который, как правило, длится около 20 дней. Разница температуры воздуха и субстрата не должна превышать 5°; субстрат, разумеется, должен быть теплее. Если разница будет больше, то начнется конденсация воды на стенках помещения и в мешках, а это не очень полезно для грибницы.
Когда весь субстрат покроется белым мицелием и проникнет внутрь мешка, его следует перенести в помещения для выращивания плодовых тел.
Для образования плодовых тел необходимы совершенно другие условия: свет в течение 12 ч в сутки, высокая влажность воздуха не менее 90 %, хорошая вентиляция и соответствующий температурный режим.
Укладывать мешки нужно в штабеля шириной 40—60 см и высотой до 80—100 см, либо же вертикально на стеллажи (на вертикальной поверхности лучше происходит плодоношение). Если у вас не очень большое помещение, мешки можно насаживать на металлические штыри. Не забудьте позаботиться и о свободном проходе во время полива и сбора грибов.
Спустя два – три дня после установки мешков с субстратом необходим температурный шок – резкое снижение температуры до 5-7° на 3-4 суток. Это делается для того, чтобы вызвать плодоношение. Потом температуру поднимают до 12-15° и поддерживают в течение всего периода плодоношения.
Через 4—5 дней после установки штабелей даже при высокой влажности воздуха, необходимо производить полив субстрата не менее двух раз в день. Если влажность в помещении ниже 95%, то полив нужно производить 4-5 раз в сутки. Кстати, целесообразно эту операцию механизировать, чтобы не суетиться с поливом каждые шесть часов в сутки. И спустя 8-10 дней после установки штабелей на субстрате появляются первые маленькие грибочки, которые особо нуждаются в систематическом поливе и вентиляции, а через 7-9 дней они будут достигать стандартных размеров. Если температура воздуха в помещении будет ниже, то сроки плодоношения затянутся.
Учтите, что накопление углекислого газа в помещении вызывает образование уродливых плодовых тел. При недостатке света, ниже 3000 лк, также будут появляться деформированные плодовые тела с толстой ножкой и маленькой шляпкой.
Если вы смогли создать оптимальные условия для роста вешенок, то через 15—20 дней после переноса субстрата в помещение начинается первая волна плодоношения, которая длится 3-4 дня и составляет примерно 70-80 % урожая, вторая появляется обычно через 14-20 дней с незначительным урожаем.
Обычно плодоношение вешенки происходит волнами начиная с середины сентября. Сбор плодовых тел необходимо производить при достижении размера шляпок 4-10 см, а длина ножки не должна превышать 4 см. Грибы следует срезать ножом у самой поверхности субстрата.
Вообще, весь цикл выращивания грибов от начала подготовки субстрата до окончания плодоношения длится 64-70 дней, а при условиях синхронности работы и наличии трех помещений (для стерилизации субстрата, выращивания мицелия на субстрате и камеры для выращивания плодовых тел) этот срок можно сократить вдвое.
Собирать вешенку следует в деревянные ящики высотой до 40 см. Укладывать их надлежит шляпками вверх. Учтите, что масса грибов в ящике не должна превышать 15 кг.
Не стоит забывать и о заболеваниях, которые могут одолеть вешенку и испортить вам все удовольствие от выращивания грибов. Вообще же, вешенку болезни практически не поражают. Однако иногда, особенно летом, можно заметить появление необычных плодовых тел — крупных, утолщенных, похожих на кочаны капусты. Такие вешенки — явно вирусного происхождения.
Вешенка в основном поражается такими вредителями, как грибные мушки и комары, клеши и слизни. Поврежденный мицелий и плодовые тела подвергаются вторичным бактериальным инфекциям. Огромный вред эти вредители могут нанести, если в вешеннице одновременно выращивается разновозрастный материал. Для уничтожения насекомых помещение необходимо окурить сернистым газом или опрыскать 0,18%-ным раствором актелика.
При выращивании вешенки на древесных пеньках применять какие-либо химические меры борьбы с вредителями практически невозможно, так как даже одноразовое химическое воздействие может повредить мицелий. При выращивании вешенки на отходах с.-х. производства в контейнерах или мешках применение химических мер затруднено из-за того, что большинство вредителей определенную часть своего цикла проводят внутри субстрата и таким образом защищены от воздействия химических средств. Поэтому при выращивании вешенки основное внимание должно уделяться профилактическим мерам борьбы. Проводятся они до посадки мицелия в субстрат и заключаются в тщательном удалении всех источников распространения вредителей и болезней. Особое внимание следует уделить чистоте инвентаря. Перед началом работ помещение, в котором выращивают вешенку, а также инвентарь дезинфицируют путем окуривания сернистым газом или формальдегидом. Можно произвести дезинфекцию путем опрыскивания 2-4%-ным раствором хлорной извести или раствором формалина.
Итак, вешенку на отходах с.-х. производства можно выращивать не только в обогреваемых теплицах и хозпостройках, но даже в квартирах, так как питательная среда закладывается в таком случае в перфорированные полиэтиленовые мешки или ящики. А ведь в любой квартире можно разместить два-три мешка. Большинство любителей выращивают вешенку в одном цикле — осенью и весной, так как зимой отопление обходится довольно дорого.