Интересная Чехия. Самое интересное, интересные места в Чехии

Рельеф местности страны отличается большим разнообразием и сложным строением. Можно выделить две основные и резко различные по своему геологическому строению части: Чешский массив, имеющий форму четырехугольника с приподнятыми краями, на западе и Моравская равнина с небольшими возвышенностями на востоке. На севере к долине Моравы близко подходят верховья реки Одры (Одера), где расположена Чешская Силезия (Остравский бассейн). Системы Одры и Моравы тесно сближаются между собой, а разделяющий их порог — Моравские Ворота — одно из самых низких мест (310 м) главного европейского водораздела.

Чешский массив представляет собой слабо всхолмленное плато с высотами 460-610 м, над которым поднимаются отдельные невысокие возвышенности, такие, как Брди к юго-западу от Праги или Доуповские горы восточнее города Карлови-Вари. Плато понижается на север к долине реки Лабы (Эльбы). С трех сторон Чешский массив ограничивают горы средней высоты, лишь в отдельных местах превышающие 1000 м: на северо-востоке — Судеты, на северо-западе — Рудные горы, на юго-западе — Чешский Лес и Шумава. На востоке и юго-востоке Чешский массив ограничен более низкой (преобладают высоты ок. 600 м) и сравнительно обширной Чешско-Моравской возвышенностью. Наибольшую протяженность и высоту имеют Судеты; они состоят из ряда разделенных поперечными и продольными долинами гор, каждая из которых имеет свое название. Это (с запада на восток) Лужицкие и Йизерские горы, Крконоше, Орлицкие горы, Высокий и Низкий Есеник. В центральной части Крконоше находится гора Снежка (1603 м) — самая высокая точка страны. 

Моравская равнина состоит из отдельных низин и небольших возвышенностей. Она сужается к северу, а там, где Судеты и Карпаты сближаются, становится совсем узкой, образуя так называемые Моравские Ворота. К востоку от равнины вдоль границы со Словакией начинаются Карпаты. 

Водные ресурсы. Для речной системы Чехии существенно положение страны в пределах главного водораздела Европы. Речная сеть густая, принадлежит трем основным водосборным бассейнам: р. Лабы (Эльбы) с основным притоком  р. Влтавой; р. Моравы, левого притока Дуная, и Одры. Судоходны только Лаба и Влтава (от Праги). 

Климат. Климат Чехии формируется преимущественно под воздействием движущихся с Атлантического океана воздушных масс. Климат страны в целом мягкий, с рядом переходных черт между морским и континентальным. Зима на большей части страны нехолодная и сравнительно сухая, лето, как правило, жаркое и влажное. Наибольшее количество осадков выпадает в горах (в Крконоше, Шумаве, Высоком Есенике осадков свыше 1200 мм в год), в то время как равнинные территории к северу от Праги получают всего 480 мм. В Праге средняя температура января составляет -1° C, июля +19° C. Климатические различия в пределах страны сравнительно невелики и определяются во многом характером рельефа и высотой над уровнем моря.

Прага – удивительный организм. Барочные фасады ее домов прячут под собой готическую кладку и романские подвальные этажи. Старая Прага – это средневековый город в барочном плаще, украшенном драгоценностями современного искусства. К историческому ядру – Пражский Град, Градчаны, Малая сторона, Старый город, Новый город, Вышеград прилегает внутренний город, кварталы которого происходят из старых предместий, а с 18 века и прежде всего с 19 в. срастались с пражскими городами – например Карлин, Смихов, Голишовице, Винограды, Вровице, Жижков. К ним примыкает внешний город, который сегодня полон жилых микрорайонов, торговых центров, вилл, лесов и садов, а также производственных комплексов. 

Прага — один из самых красивых городов мира. В начале XIX в. Бернардо Вользано насчитал 103 башни в Праге и таким образом город приобрел имя "Город Ста Башен". Чешский Крумлов — живописный южный город Чехии , расположенный в верхнем течении реки Влтавы с уникальным ансамблем сооружений, находящихся под защитой ЮНЕСКО.  

Около 60 км на юго-восток от Праги находится город Кутна Гора. История этого города неразрывно связана с добычей серебряной руды. Еще в раннем средневековье местные шахты стали одним из самых крупных источников серебра в средневековой Европе.  

Город Оломоуц основан в 1253 г. В свое время он был столицей Моравского государства. В настоящее время Оломоуц считается одним из красивейших старинных городов Чехии с богатой культурной жизнью.

Доминирующим городом всей Западной Богемии является — Пльзень. Это самый крупный город региона, его население составляет 170.000 человек.

Самый крупный и наиболее известный чешский курорт. Был основан Карлом IV еще в XIV в. Расположен в Западной Богемии, в 130 км от Праги и 60 км от границы с Германией, в романтичной долине реки Тепла — в месте ее слияния с рекой Огрже.  

Целебная сила местных источников была известна уже в XIV в., однако только в 1808 году усилиями монахов из рядом расположенного Тепельского монастыря был основан поселок Марианске Лазне.

Курортный город Подебрады находится всего в 50 км к востоку от Праги, в живописной плодородной долине реки Лабе (Эльбы). Над рекой возвышается прекрасный средневековый замок, городок буквально утопает в зелени парков.  

Теплице — один из старейших курортов. Расположен в долине между Крушными горами и Чешской возвышенностью, на высоте 220 м над уровнем моря, неподалеку от границы с Германией и в 90 км от Праги.  

Курорт расположен на южном склоне Крушных гор на высоте 650 м над уровнем моря. Яхимов был основан в 1516 г.  

Добавить комментарий