Кольцевик
27. Технология выращивания кольцевика проста и нетрудоемка.
В природе он встречается на полях, в ямах и буераках. Грибы большие, порой очень большие. Не редкость, если диаметр шляпки достигает 20 см, а вес гриба— 500 г. Шляпка, в зависимости от сорта, может быть темно-коричневой, желтой или желто-коричневой. Чешуйки на шляпке —от сизых до серо-голубых. Хотя по вкусу и биологической ценности кольцевик и уступает шампиньону, он обладает и несомненными достоинствами: транспортабелен, хорошо хранится. Блюда из него готовят так же, как из лесных грибов.
28. Приступать к выращиванию кольцевика следует в конце мая — начале июня.
В отличие от остальных грибов, кольцевик в течение года дает лишь один урожай. Для развития грибницы требуется относительно высокая температура (22—27°С). Вот почему с высаживанием кольцевика не стоит торопиться. Субстратом может служить солома любых зерновых культур, но лучше всего воспользоваться ржаной или пшеничной, урожаев предыдущих лет, блестящей, желтой или желто-серой. Находящаяся в стадии разложения, темная солома непригодна.
29. Перед использованием солому увлажняют.
Стожок соломы, предназначенный для выращивания кольцевика, несколько раз обильно поливают водой (из лейки или садового шланга). Затем солому перекладывают и перетряхивают, добиваясь, чтобы вся она, и из верхней, и из нижней части стожка, была увлажнена равномерно. Во влажном состоянии ее выдерживают в течение нескольких дней, прикрыв пленкой или мешковиной. Сожмите в руках пучок соломы: из правильно увлажненной соломы на землю прольется несколько капель воды.
30. Для выращивания кольцевика выбирают темные, защищенные от ветра места.
Для того чтобы грибница хорошо развивалась, это условие должно соблюдаться весьма строго. Нельзя, чтобы температура падала ниже 20°С.
Кольцевик выращивают в деревянных рамах, ширина которых обычно составляет 0,8—1 м, высота 0,25 м, а длина зависит от потребностей грибовода, которые заполняют подготовленной соломой. Субстрат хорошо утаптывают. Плотная, утоптанная солома медленнее сохнет, в ней быстрее развивается грибница. Опытным путем установлено, что больше всего грибов вырастает у стенок. Поэтому длинные рамы разделяют досками на меньшие “грядочки”. На 1 кв. м потребуется 20—25 кг сухой соломы. Можно выращивать кольцевик и в парнике. Естественно, прежде стоит подумать, не лучше ли “поселить” под пленкой овощи. Если решение принято в пользу грибов, позаботьтесь, чтобы расстояние между поверхностью субстрата и пленкой составило не меньше 12 см. В случае необходимости снимите верхний слой парниковой земли.
31. Сразу после приготовления рам высеваем грибницу.
Для заполнения 1 кв. м гряды потребуется 1 цилиндр или 1 л грибницы. Компостную грибницу раздробим на кусочки величиной с куриное яйцо и помещаем через каждые 20 см на глубину 5—8 см. Затем снова хорошо притаптываем поверхность субстрата и покрываем ее перфорированной пленкой, мешковиной или другим подходящим материалом. Рамы можно укрыть досками, уложив на них камни в качестве гнета. Это способствует разрастанию грибницы. Окна парника закрывают матами. Теперь главное — поддерживать оптимальную температуру, не превышающую 30°С.
32. Через месяц после сева субстрат прорастает белой, приятно пахнущей грибницей.
Появление грибницы на поверхности субстрата — признак ее правильного развития. После этого с рам снимают укрытия (пленки, доски, мешковину) и присыпают поверхность пятисантиметровым слоем земли. Условие: в земле не должно содержаться много кальция, перегноя, она должна быть рассыпчатой и влагоемкой. Хороша для этой цели влажная листовая земля, в которую добавляют 50% разложившегося торфа. Грибница врастает в слой земли; именно в покровной земле образуются зачатки грибов. Поэтому она должна быть постоянно влажной и без сорняков. Если необходим полив, то его производят так, чтобы вода не проникла в субстрат.
Гряду следует предохранять от попадания прямых солнечных лучей. Расстояние между поверхностью субстрата и притеняющим материалом должно составлять не менее 20 см. Парник нужно проветривать: это ускоряет процесс образования грибов.
33. На заложенных в конце мая—начале июня плантациях кольцевика первый урожай снимают уже в середине августа.
Обычно первые единичные грибы или целые семейки появляются у стенок рамы. Их собирают, пока шляпка не раскрылась, причем не срезают, а осторожно выкручивают, не касаясь соседних грибов. Если вы по неосторожности дотронетесь до соседнего гриба, он прекратит рост и отомрет. Через каждые 14—20 дней на гряде появляются грибы новой волны.
Ножки кольцевиков очищают, “кожицу” со шляпки снимать не нужно. На грядах кольцевиков могут появиться нежданные пришельцы — другие грибы, например, навозники. Их довольно просто отличить от кольцевиков и обязательно нужно уничтожить.
34. Чтобы полакомиться свежими грибами весной, плантацию следует заложить осенью.
Делают это в начале сентября, придерживаясь советов 28—32. Толщина покровного слоя должна составлять только 3 см. Чтобы предохранить от мороза, субстрат укрывают 15-сантиметровым слоем мульчи, предварительно еще раз увлажнив покровную землю (следите, чтобы вода не проникла в субстрат!).
Слой мульчи убирают, в зависимости от погоды, в марте — начале апреля. Рамы укрывают пленкой (чтобы обезопасить от поздних заморозков). Покровная земля не должна пересыхать. Первые грибы появляются в конце апреля. Поздним летом или осенью грибница даст еще один, менее обильный по сравнению с весенним, урожай.