fbpx

Интересная Швейцария. Самое интересное, интересные места в Швейцарии

Рельеф местности. На территории Швейцарии различимы три природных района: горный массив Юра на северо-западе, Швейцарское плато (плоскогорье) в центре и Альпы на юго-востоке.

Горы Юра, разделяющие Швейцарию и Францию, простираются от Женевы до Базеля и Шаффхаузена. В них чередуются горные складки с преобладанием известняков и долины; складки местами прорезают небольшие реки, образующие долины с крутыми склонами (клюзы). Земледелие возможно лишь в долинах; пологие склоны гор покрыты лесами или используются как пастбища. 

Швейцарское плато образовалось на месте прогиба между Юрой и Альпами, который заполнялся рыхлыми ледниковыми отложениями в плейстоцене и в настоящее время прорезан многочисленными реками. Поверхность плоскогорья холмистая, в широких долинах развито земледелие, междуречья покрыты лесами. Здесь сосредоточена бульшая часть населения страны, расположены крупные города и промышленные центры. В этом же районе сконцентрированы самые плодородные сельскохозяйственные земли и пастбища. 

Почти всю южную половину Швейцарии занимают Альпы. Эти высокие, неровные, покрытые снегом горы расчленены глубокими ущельями. В гребневой зоне — фирновые поля и ледники (10% территории страны). Широкое дно главных долин используется под поля и пашни. Район редко населен. Альпы служат основным источником дохода, поскольку живописная природа высокогорий привлекает много туристов и альпинистов. Самые высокие вершины — пик Дюфур (4634 м) в массиве Монте-Роза на границе с Италией, Дом (4545 м), Вайссхорн (4505 м), Маттерхорн (4477 м), Гран-Комбен (4314 м), Финстерархорн (4274 м) и Юнгфрау (4158 м). 

Водные ресурсы. Бульшая часть Швейцарии орошается Рейном и его притоком Аре (важнейшие из его притоков — Ройс и Лиммат). Юго-западные районы относятся к водосборному бассейну Роны, южные — к бассейну Тичино и юго-восточные — к бассейну р. Инн (притока Дуная). Реки Швейцарии не имеют судоходного значения. На Рейне судоходство поддерживается только до Базеля. 

Швейцария славится своими озерами, наиболее живописные из них расположены по краям Швейцарского плато — Женевское, Тунское на юге, Фирвальдштетское, Цюрихское на востоке, Невшательское и Бильское на севере. Большинство этих озер имеет ледниковое происхождение: они образовались в эпоху, когда крупные ледники спускались с гор на Швейцарское плато. К югу от оси Альп в кантоне Тичино находятся озера Лугано и Лаго-Маджоре. 

Климат. В Швейцарии выражены климатические различия, обусловленные высотами и подверженностью воздействия солнца и ветров. Климат влажный, на плоскогорье — умеренно-теплый, в горах — холодный. Суточные температуры в низинах в среднем колеблются в течение года от 10 до 16° С, летом они повышаются до 27° С и более. Самый жаркий месяц — июль, наиболее холодный — январь. 

Высочайшие вершины Альп покрыты вечными снегами. Снеговая линия поднимается до 2700 м на западных склонах и до 3200 м на восточных. Зимой температура опускается ниже 0° С на всей территории страны, за исключением северного берега Женевского озера и берегов озер Лугано и Лаго-Маджоре, часть которых принадлежит Италии. Климат там такой же мягкий, как в Северной Италии, поскольку горы защищают от вторжения холодных северных ветров (бизе). В январе-феврале в условиях преобладания высокого давления над Альпами устанавливается ясная холодная погода, благоприятная для занятий зимним спортом. Южные склоны в это время получают много солнечного тепла. 

В Швейцарии часты резкие сильные ветры, сопровождающиеся дождями и снегопадами. Весной, летом и осенью преобладают фёны — теплые сухие ветры, дующие с востока и юго-востока. Поскольку потоки влажного воздуха со стороны Средиземного моря поднимаются вверх по склонам Альп, а затем спускаются к Швейцарскому плато, на южных склонах осадков выпадает почти вдвое больше, чем на северных. Среднее годовое количество осадков в Базеле (277 м над у.м.) — 810 мм, в Лозанне (375 м) на северном берегу Женевского озера — 1040 мм, а в Давосе (1580 м) на юго-востоке страны — 970 мм.

Швейцария традиционно ассоциируется с туризмом. Туристские возможности этой маленькой страны, равной по площади московской области, уникальны. Швейцарию ежегодно посещают свыше 7 млн иностранных туристов. 

Курорты, старинные города, замки и другие памятники Швейцарии позволяют организовывать различные туры: курортные, городские, автобусные, круизные, горные, пешеходные и автомобильные. В Швейцарии широко распространен зимний туризм — горные и беговые лыжи, сноубординг и другие виды спорта. Высокий сезон в стране приходится не только на лето, Рождество и Новый год, но и на период с середины февраля до конца марта. 

Туристская инфраструктура Швейцарии высокоразвита. В стране работают 6300 аттестованных гостиниц, несколько тысяч шале, апартаментов и молодежных хостелов и более 500 автомобильных кемпингов. Действует программа TQM-Total Qality Management, в рамках которой поддерживается высокий уровень обслуживания: от гостиниц и частных апартаментов до сопутствующих туристских предприятий. 

Среди наиболее активных принимающих туроператоров Швейцарии — компании Fert International, Kuoni Travel, MCI Travel SA, SM Travel. Продвижением местного туристского продукта занимается Национальная туристская корпорация Швейцарии Switzerland Tourism, имеющая свои представительства в 22 странах мира, в том числе в России. 

Отдых в Швейцарии достаточно дорог, однако применение разнообразных скидок позволяет значительно снизить расходы на перемещение туристов. Так, стоимость перелета рейсом Аэрофлота в Цюрих и Женеву по тарифу АРЕХ составляет 410 $ США, по групповому тарифу 370 $ США. Цены сопоставимы с другими европейскими направлениями. 

Швейцарские туроператоры организуют специальные льготные программы. Например, туристский офис Женевы предлагает четырехдневное пребывание в городе с проживанием в двухместном номере трехзвездного отеля, включая завтрак и билет Swiss Pass за 171 $ США. 

Крупнейшие города: Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна. 

Цюрих. Город в северной части Швейцарии, построенный в X в. на берегу одноименного озера. Интересен неповторимой готической архитектурой, церквями Гроссмюнстер и Фраумюнстер, украшенными витражами Марка Шагала, уютными мощенными булыжником улочками, многочисленными ресторанчиками. 

"Маленький большой город", как называют Цюрих, это еще и мировой финансовый центр — здесь в XV в. появились первые в мире банки. Цюрих, с его знаменитой на всю Европу улицей Банхофштрассе, идеальное место для покупок. 

К услугам туристов более 100 отелей и 1300 ресторанов. Туристский офис города предлагает около 30 различных экскурсионных программ в окрестностях Цюриха: от круизов по озеру до кулинарных туров. 

Женева. Город расположен на юге страны, на берегу Женевского озера, своеобразная туристская столица Швейцарии. 

Большинство построек старой части Женевы относится к XII— XV вв., включая и знаменитый кафедральный собор Св. Петра. В Женеве находятся штаб-квартиры многих международных организаций, в том числе и европейского отделения ООН. Здесь любили отдыхать и работать Л.Н. Толстой, П.И. Чайковский, А. Моцарт, Ф. Лист, Р. Вагнер. Визитная карточка города — 140-метровый фонтан, бьющий из Женевского озера. 

Туристский потенциал города с менее чем 200-тысячным населением огромен. Женева располагает 130 отелями, из них 16 — пятизвездных, наиболее известные среди которых "Beau Rivage", "Intercontinental" и "Richemond". 

Особенно широкую известность Женева приобрела как центр делового туризма. Одновременно в городе может происходить более 200 различных встреч, конференций, семинаров с численностью участников от 20 до 2000 человек. 

Около 5% приезжающих в Женеву гостей приходится на долю инсентив-туристов. Туристские поездки, которыми поощряют сотрудников различных коммерческих компаний, стали популярны в США и Европе в начале 70-х годов ХХ в. Они значительно прибыльнее и для туроператоров, и отелей, чем групповые и даже индивидуальные туры. В ближайшие годы специалисты прогнозируют рост инсентив-туризма в Швейцарию из России. 

Монтре. Город расположен на берегу Женевского озера. Туристам предлагается отдых на воде — круизы, плавания, водные лыжи или серфинг. "Жемчужина" Монтре — воспетый Байроном старинный Шильонский замок, построенный на береговом утесе в XII в. и идеально сохранившийся до наших дней. 

Ежегодно в Монтре проходит более 30 крупных международных фестивалей и выставок, в их числе Фестиваль комедийных фильмов, ярмарка вин, парусные регаты, знаменитый джазовый фестиваль, туристский салон и другие. Приехав в Монтре, туристы обязательно попадают на какой-либо праздник. 

Возможно размещение в 32 отелях города категорией от 1 до 5 звезд и с диапазоном цен от 34 до 370 $ США за одноместный номер. Больше всего отелей категории 3—4 звезды. Пятизвездных отелей всего два: "Montreux Palace", где провел последние годы жизни русский писатель Владимир Набоков, и "Royal Plaza". 

Не менее разнообразны экскурсионные программы. Особого внимания заслуживают экскурсия по местам, связанным с жизнью и творчеством Чарли Чаплина, "винный" поезд, посещение сыроделен и термальных источников. 

Курорты. Курортный регион Давос-Клостерс. Курорты Зермат, Гринделвальд, Саас Фи, Мейринген, Гштаад, Энгельберг, Санкт-Моритц, Интерлакен, Церматт. 

Все курорты Швейцарии имеют удобное сообщение с аэропортами Цюриха и Женевы. Горное расположение курортов определяет и виды программ, предлагаемых туристам. Для любителей спокойного отдыха — это озерные круизы, поездки по горной железной дороге, пешеходные прогулки, гольф, солнечные ванны на леднике. На курорте Интерлакен, расположенном между двумя озерами, туристам предлагается 38 программ активного отдыха. В них включены рафтинг (сплав по горной реке на плоту), полеты на воздушном шаре и параплане, прыжки на резиновом канате — в Швейцарии можно совершить самый глубокий свободный полет на 180 м, горный велосипед. Зимой, а в некоторых местах и летом, можно кататься на горных лыжах и собачьих упряжках. 

На курорте Санкт-Моритц есть фешенебельный "Палас-Отель", многочисленные кафе и рестораны, дискотеки, комфортабельные пансионаты. 150 км маршрутов для равнинных лыж, 350 км трасс различной сложности, более 60 подъемников, перевозящих до 65 тыс. человек в день. 

В Церматте снег лежит с первых чисел декабря до конца апреля. Спускаясь по знаменитой "падающей" трассе с высоты 2627 м, можно хорошо загореть — Церматт считается самым солнечным курортом Швейцарии. 

На горнолыжном курорте Давосе 315 км трасс, 55 подъемников. Сезон продолжается с декабря по апрель. 

Стоимость отдыха на курортах колеблется в больших пределах. Можно снять номер "suite" за 500 евро в день или поселиться в молодежном хостеле или частных апартаментах за 20 евро. 

Небольшие размеры Швейцарии позволяют совершать однодневные поездки в соседние города: Берн, Цюрих, Женеву, Лозанну. 

Добавить комментарий