Интересная Великобритания. Самое интересное, интересные места в Великобритании

Ежегодно Великобританию посещают около 12 млн туристов. В 2004 г. в Великобритании побывало 143 тыс. россиян. В среднем один турист из России тратит за поездку 711 фунтов.

Образовательные туры: в Лондон, Оксфорд, Брайтон, Кембридж, Плимут, Эксетер.   

Лондон — один из крупнейших городов мира. Ему присуще сочетание многих факторов, которые определяют его ярко выраженную индивидуальность. Город занимает территорию в 1800 км2. В отличие от многих европейских столиц развитие Лондона не было ограничено строгой городской чертой. Огромный город незаметно переходит в свои пригороды и города-спутники. В течение столетий застраивавшийся невысокими, обычно двухэтажными домами, он, естественно, должен был распространяться на все большую территорию.   

В Лондоне нет единого общегородского центра. Это "город-созвездие", образовавшийся в результате срастания отдельных городков и деревень, обязанных своим возникновением Темзе. Выдающиеся архитектурные памятники нужно "открывать" в глубине современных кварталов или под наслоениями позднейших перестроек.   

В Лондоне три района:   

1. Вестминстер. В нем расположены правительственные здания. В этом районе выделяют The West End — западную оконечность — популярное туристское место. Здесь много достопримечательностей, самых дорогих магазинов, резиденций богатейших фирм. Это самая богатая часть Лондона.   

2. Сити. Деловой и финансовый район. Здесь расположены банки и биржи, редакции газет. Есть собственный лорд-мэр, избираемый на год. За порядком следит своя полиция. Ее легко узнать по гребню на каске и золотым пуговицам мундиров.   

Ночью и в воскресные дни в Сити остается всего несколько тысяч человек — сторожа, уборщики, рабочие типографий. В воскресенье некоторые станции метро закрыты. В нескольких церквях в Сити хорошо сохранились средневековые подземелья.   

3. Восточный район. В нем находятся рабочие кварталы и заводы. Много малоэтажных домов.   

Достопримечательности Лондона. Вестминстерский пирс. Отсюда лучше всего начинать прогулку по Темзе. Вестминстерский дворец — резиденция английского парламента. С ним связано 10 веков английской истории. Вестминстерское аббатство внутри имеет множество скульптур. Здесь похоронены Чарльз Дарвин и Исаак Ньютон. Башня с часами — Большой Бэн на восточной стороне здания парламента. Памятник королевским воздушным силам. Дома парламента. Королевский фестивальный дворец. Собор Св. Павла. Святой Павел считался покровителем и заступником Сити. В соборе есть орган, проводятся песнопения.   

Лондонский Тауэр. В прошлом в нем был монетный двор, тюрьма, зверинец, хранились ценности королевского двора. Туристам показывают эшафот, орудия средневековых пыток. По засеянному травой внутреннему двору важно разгуливают вороны. Они окружены специальной заботой — государство выплачивает гарнизону Тауэра несколько фунтов в неделю для кормления птиц. Согласно легенде, устои Британии незыблемы до тех пор, пока вороны не покинут Тауэр. Для большей гарантии, однако, птицам подрезают крылья. Театральный колорит Тауэру придают охраняющие его гвардейцы в красных мундирах и высоких медвежьих шапках.  

 Гринвич — городской округ Лондона. Известен благодаря астрономической обсерватории. В 1884 г. на Международном геодезическом и географическом конгрессе от Гринвичского меридиана условились отсчитывать географическую долготу и исчислять поясное время.  

Защитная дамба от наводнений. Разводной Тауэрский мост.   

Букингемский дворец. Перед парадным фасадом на широком дворе, обнесенном массивной решеткой из кованого железа и бронзы, каждое утро совершается смена караула королевских гвардейцев. Это одна из достопримечательностей Лондона.   

Horseguards — мрачное серое строение с часовой башней. Его обычно называют "Конная гвардия". Ежедневно в 11.00 перед ним совершается сложный церемониал смены конного караула.   

Памятник Нельсону — английскому флотоводцу (1758—1805 гг.). В боях потерял правый глаз и правую руку. Был смертельно ранен в сражении. Похоронен в Лондоне в 1806 г.   

Три наиболее знаменитые площади Лондона: Трафальгарская, Пикадилли и Лейстер-сквер. Они представляют собой символический центр современного Лондона. Лондонцы любят шутливо упоминать о том, что статуя Эроса, бога любви, установленная на площади Пикадилли в 1892 г., и есть самый центр Лондона. Эта площадь необычайно оживлена. Под землей — кольцо пешеходных переходов вокруг зала метро. На поверхности — круговорот машин вокруг статуи Эроса и поток людей на тротуарах. На стенах домов — многочисленная реклама. Лондонцы в районе Пикадилли не живут. Здания принадлежат офисам, отелям, ресторанам, ночным клубам, мюзик-холлам, театрам.   

Знаменитые лондонские пивные: Simpson Tawern — established 1757 (основана в 1757 г.); Cheshire cheese — rebuilt 1667 (реконструирована в 1667); Dickens inn — Диккеновский трактир.   

Большинство парков Лондона — так называемые пейзажные парки. Основной принцип их разбивки — естественность, близость к нетронутой природе. Главная роль в них отводится просторным лужайкам, полянам, часто с одиноко стоящими на них деревьями. Дорожки отодвинуты обычно к краям полян. Акцентируется не красота садовой дорожки, а тот вид, который с нее открывается.   

Лондонцы гордятся своими парками — они доставляют эстетическое наслаждение и очищают городской воздух от пыли. На коротко подстриженной траве можно сидеть и лежать.   

Наиболее известные парки Лондона: Сент-Джеймсский, Грин-парк и Гайд-Парк тянутся цепочкой друг за другом. Все они были королевскими угодьями и возникли на месте заповедных охотничьих лесов.   

На лужайках Гайд-парка можно увидеть ораторов, стоящих на ящиках и рассуждающих на любые темы: от серьезных политических до таких, как разведение канареек. Здесь же пасутся тучные бараны.   

Рядом с Гайд-парком находится Риджентс-парк площадью в 63 га. К южному берегу Темзы выходит большой увеселительный парк Баттерси. В рабочем Ист-энде находится крупный Виктория-парк. На западных окраинах города расположен огромный (993 гектара) Ричмонд-парк. Рядом с ним — Ботанический сад. В нем есть 50-метровая китайская пагода, построенная в 1762 г. как дань возросшему во второй половине XVIII в. интересу к искусству заморских стран.   

Музеи. В Англии много музеев и частных коллекций. В них хранятся первоклассные произведения культуры и искусства. Основные музеи сконцентрированы в Лондоне, в основном в западных кварталах города. Справочники называют свыше 50 различных музеев.   

Самый старый и самый большой из них — Британский музей, считающийся одним из крупнейших музеев мира. Библиотека музея имеет знаменитый читальный зал, перекрытый куполом, имеющим 42 м в диаметре. В состав Британского музея входят Музей археологии и этнографии, библиотека, собрание гравюр и рисунков.   

В 1881 г. от Британского музея отделился Музей естественной истории (природы). В этих музеях хранятся памятники культуры, вывезенные англичанами из разных стран, найденные во время археологических раскопок, приобретенные из частных коллекций. В Британском музее находится огромная коллекция памятников древнеегипетского искусства, особенно богатая монументальной скульптурой. Здесь есть ценнейшие коллекции мексиканских масок, бронзовые и каменные статуи из Индии и Цейлона, бронзовые барельефы и изваяния, созданные мастерами Экваториальной Африки пять—шесть веков назад.  

В библиотеке Британского музея собрано свыше шести миллионов книг, есть коллекция рукописей. Здесь работали Карл Маркс и Владимир Ленин.   

Музей естественной истории хранит одну из богатейших в мире коллекций животных и растений, минералов и метеоритов.   

Британский музей не экспонирует произведений живописи. Самые большие художественные коллекции принадлежат Национальной галерее, Галерее Тейт и Музею Виктории и Альберта.   

Музей восковых фигур Мадам Тюссо. Музей кораблей. Музей лондонского транспорта.   

Колчестер. Культурная столица восточного графства Эссекс, самый древний город в Англии, имеющий 2000-летнюю историю. Уютный город с картинными домиками, улочками, стрижеными кустами и клумбами. Главная достопримечательность — старинный замок, построенный на руинах римского дворца, внутри — музей. Есть местный центр отдыха с аквапарком.   

В английской провинции хозяйка местного магазинчика, обращаясь к клиенту, обязательно добавит слово "dear": "Извините, мы уже закрываем, дорогая".   

Йорк. Кафедральный собор, остатки древних стен. Знаменитый Jorvik Viking Centre. В нем можно путешествовать в вагончике во времени. Восковые фигуры, имитация запахов, звуков и разговоров.   

В Оксфорде находится всемирно известный университетский центр. Рядом расположен Кембридж с одноименным университетом. Иногда оба города называют Оксбридж.   

На юге Англии находится популярный курортный город Брайтон. В городе Стрэтфорде-на-Эйвоне родился В. Шекспир.

Добавить комментарий