fbpx

Психическое состояние

Психическое состояние — понятие, используемое для условного выделения в психике индивида относительно статического момента, в отличие от понятий «психический процесс», подчеркивающего динамические моменты психики, и «психическое свойство», указывающего на устойчивость проявлений психики индивида, их закрепленность и повторяемость в структуре его личности.

Одно и то же проявление психики может быть рассмотрено в различных отношениях. Например, аффект как психическое состояние представляет собой обобщенную характеристику эмоциональных, познавательных и поведенческих аспектов психики субъекта в определенный, относительно ограниченный отрезок времени; как психический процесс, он характеризуется стадиальностью развития эмоций; он может рассматриваться и как проявление психических свойств индивида (вспыльчивости, несдержанности, гневливости).

К психическим состояниям относятся проявления чувств (настроение, аффекты, эйфория, тревога, фрустрация и др.), внимания (сосредоточенность, рассеянность), воли (решительность, растерянность, собранность), мышления (сомнения), воображения (грезы) и т.д.

Предметом специального изучения в психологии являются психические состояния людей в условиях стресса при экстремальных обстоятельствах (в боевой обстановке, во время экзаменов, при необходимости экстренного принятия решения), в ответственных ситуациях (предстартовые психические состояния спортсменов и т.д.). В патопсихологии и медицинской психологии исследуются патологические формы психических состояний — навязчивые состояния, в социальной психологии — массовидные психические состояния.

Добавить комментарий