Интересные Мальдивы. Самое интересное, интересные места на Мальдивских островах

Острова Мальдивского архипелага образуют 2 параллельные цепи коралловых надстроек на меридиональном подводном хребте между островами Лаккадивскими и Чагос; в составе архипелага свыше 2 тысяч небольших низменных островков — атоллов, большая часть которых необитаема. Острова часто окаймлены барьерными рифами. Климат экваториальный, муссонный. Температура воздуха колеблется от 24 °C до 30 °C. Несмотря на обильные осадки (около 2500 мм в год), ощущается недостаток пресной воды (источников нет, а в колодцах вода солоноватая). Рощи кокосовых пальм, бананов, встречается хлебное дерево.

Мальдивы широко известны своими атоллами-курортами, каждый из которых — это свой собственный неповторимый мир, окруженный чистейшими коралловыми пляжами и непередаваемо синим морем. Это "место на краю света", где нет шума городов и назойливых признаков цивилизации, где только экзотическая природа и бесконечные просторы океана. Многочисленные подводные коралловые рифы и пещеры тянутся по всему Мальдивскому архипелагу, буйная тропическая растительность подчеркивает первозданную и неповторимую красоту островов, а древняя культура местных жителей создает неповторимый антураж для уединенного отдыха.  

Самый большой атолл в северной части страны — Мале (Кафу), тянется на 69 км. с севера на юг и на 39 км. — с запада на восток. На северном острове атолла находится столица страны Мале — единственный город и порт архипелаг, а также одна из самых маленьких столиц мира (площадь около 1,8 кв. км.) и один из самых густо населенных городов планеты.  

Столица небогата на достопримечательности и в случае необходимости её можно обойти за час-полтора, но в качестве экскурсии по ней следует посетить Национальный Музей с уникальной экспозицией скульптуры из буддистских храмов ХII в. в Султанс-Парке, тенистый парк Джумури-Майдан, Дворец Мулиаге (1913 г.), самая почитаемая святыня страны — часовня Меду Зиярат, усыпальница национального героя страны Мохаммеда Такуруфану на улице Нилафару-Магу, базар Сингапур в верхней части улицы Чандани-Магу, Исламский Центр с Мечетью Великой Пятницы (Большая мечеть, и впрямь самая большая в стране), Старая Мечеть Пятницы с уникальным минаретом и гробницами национальных героев и членов королевской семьи, а также 25 живописных мечетей столицы, из которых наиболее интересны Хукуру Миский (XII-XV вв.) с минаретом (1675 г.) и кладбищем султанов, Бандара Миский, зеленая Дарума Барита Миский (XV в., старейшая на территории страны), Калу Вакару Миский и др. Каждый турист обычно сталкивается и с другим интересным сооружением — международным аэропортом на острове Хулуле, который построен буквально у уреза воды и впечатляет каждого въезжающего в страну. Современный Клуб подводного плавания расположен рядом с новым портом Мале, а пляж острова насыпан искусственно и считается одним из самых дешевых в стране.  

Атолл Ари протянулся на 33 км. с запада на восток и на 96 км. с севера на юг восточнее Мале, и состоит из собственно крупного атолла Ари и маленького Расду. В состав атолла входит около 70 островов, из них только 18 населены, а 26 островов считаются туристическими. Это относительно новая курортная зона, но удаленность от столицы только способствует популярности Ари у туристов.  

Алавели, Маччафуши, Вилигиливару, Эллаиду и Батала считаются "островами дайверов", так как здесь удобный подход к рифам со стороны роскошных песчаных пляжей, а рядом расположено несколько морских заповедников (следует заметить, что в районе атолла Расду и в северной части атолла Ари нет сильных подводных течений). Ангага заслужила титул "острова-пляжа" (пляж занимает более 25% его территории). Кудафолуду — один из первых островов-отелей высшего класса в стране, к тому же гордящийся своей местной достопримечательностью — огромным деревом баньяна, растущем прямо на территории отеля. На Курамати расположено аж 3 роскошных отеля, а также археологический участок, на котором Тур Хейердал проводил свои знаменитые раскопки. На Налагураиду расположен самый крупный и современный отель на Мальдивских островах (с самым большим бассейном соответственно), есть множество спортивных сооружений и даже несколько дорог. На Рангали-Финолу — не менее современный отельный комплекс цепочки "Хилтон" с ультрасовременной школой дайвинга. Маленькие Кудара, Атуруга, Велиду, Дидду-Финолу, Фесду, Маяфуши, Мирихи, Вакаруфали и Мадугали, а также более крупные Велиганду, Виламенду, Тундуфуши и Диффуши — просто спокойные и шикарные курорты "по-мальдивски" со всеми вытекающими отсюда последствиями.  

Атолл Фадиффолу лежит в 120 км. севернее Мале. На острове Канухура расположен созданный по последнему слову техники и дизайна отельный комплекс, открытый в 2000 г. Крохотный Команду окружен полосой великолепных пляжей. Вблизи Куредду лежат более 40 прекрасных мест для погружений, в том числе знаменитый проход Куредду-Экспресс восточнее острова, а сам Куредду имеет прекрасную базу для водных видов спорта. Треугольный Мадиригураиду славится прекрасным ландшафтом с кокосовой рощей прямо в центре острова и роскошной песчаной косой на севере. 

Добавить комментарий