Интересный остров Ямайка. Самое интересное, интересные места на Ямайке

Примерно две трети  о.Ямайка занимает известняковое плато высотой более 900 м над у.м. В его западной части находится знаменитая карстовая котловина Кокпит-Кантри площадью ок. 1300 кв. км, представляющая собой комплекс холмов высотой 120-150 м, разделенных узкими долинами. Для этого района характерны карстовые воронки и подземные водотоки. Местами небольшие реки прорезают в известняках живописные ущелья. На востоке плато поднимаются два горных хребта: Гранд-Ридж и Блу-Маунтинс (Голубые горы). В горах Блу-Маунтинс находится высочайшая вершина страны (2256 м). Вдоль северного побережья тянется узкая равнина с пляжами, сложенными мелкозернистым белым песком и защищенными от волн коралловыми рифами; эти места особенно привлекательны для туристов. К южному и западному побережьям приурочены аллювиальные низменности. Южный берег довольно изрезанный. На Ямайке насчитывается более 100 рек и ручьев, но судоходна в низовьях только  р.Блэк-Ривер. Баржи и небольшие суда могут подниматься по ней на расстояние 48 км.

Климат Ямайки тропический пассатный. Однако в пределах острова наблюдаются небольшие различия, обусловленные особенностями рельефа. Температуры зависят от абсолютной высоты местности и ее положения по отношению к господствующим северо-восточным пассатам. В районе Кингстона средняя температура июля 27° С, а февраля — 24° С, тогда как в местечке Гордон-Хилл в горах Блу-Маунтинс — 4° и 7° С соответственно. Средняя годовая норма осадков 1900 мм, но на относительно сухом южном побережье выпадает всего 635 мм, а в горах Джон-Кроу на северо-востоке острова — до 7600 мм. Четко выражен сезон дождей, длящийся с мая по октябрь. 

Лежащая в самом центре Карибского бассейна, Ямайка давно известна как один из самых оригинальных курортных районов региона. Самобытная культура местных жителей, своеобразная культура "раста", музыка "рэгги", великолепные горные ландшафты, десятки водопадов, сотни километров первоклассных пляжей и кишащие жизнью прибрежные воды — вот основные "козыри" острова.  

Лежащий на юго-восточном побережье, между горными хребтами и седьмой по величине гаванью планеты, Кингстон был основан в 1692 г. и стал столицей Ямайки в 1872 г. Это достаточно бедный и не очень ухоженный город, явно знававший лучшие времена. Некогда большой порт и столица знаменитого пирата Генри Моргана, в наши дни он представляет собой обширный район ветхих зданий. Лишь на севере, в относительно современных деловых кварталах столицы, довольно чисто и много новых зданий. Старая же его часть, лежащая южнее современного города, застроена домами колониальной эпохи, по большей части обветшалыми и неухоженными. Из немногих достопримечательностей столицы можно выделить Национальную галерею в Рой-Вест-Билдинг с обширной коллекцией работ местных художников, Институт Ямайки, Конференц-Центр, Королевский дом (бывшая губернаторская резиденция, сейчас здесь музей) и собор Св. Екатерины (XVII в.), Музей вооруженных сил, Музей Национальной истории, Музей Геологии, расположенный в исторической части Порт-Ройяля Музей Археологии, Музей Естествознания, Музей аравака, Зоологический музей, минеральные источники Рокфорд, торговый район Девон-Хаус, зеленый Бун-Оэсис, ботанический сад Кэслтон, парк Кайманас, Национальный Театр танца, Африканский Музей, Музей форта Чарльз-Маритайм и, естесственно, Музей Боба Марли в бывшем доме певца. Некоторое разнообразие вносят народные уличные оркестры, играющие традиционное "регги", а также шумные уличные рынки. 

Также стоит посетить южное побережье острова с его знаменитым парком страусов Кэшу и великолепным пляжем Треше-Бич, роскошный залив Лонг-Бей на северо-востоке острова, дикое побережье около Блэк-Ривер (неподалеку расположен Национальный парк Блэк-Ривер), бывшую столицу пиратов Карибского моря — Порт-Ройяль, бухту Св. Анны, родину Боба Марли — Найти-Майлз, совершить пешую или конную экскурсию по Голубым горам или заняться водными видами спорта, которые, естественно, широко культивируются по всей стране, особенно на её северном побережье.  

 

Добавить комментарий