Интересная Куба. Самое интересное, интересные места на Кубе

Рельеф местности. Часть территории Кубы занимают субплатформенные участки, сложенные известняками и связанные в структурном отношении с известняковыми плато Юкатана, Флориды и Багамских островов. На юго-востоке остров пересекает основная складчатая система Антильской островной дуги, образующая горный хребет Сьерра-Маэстра.

Большая часть Кубы занята низменными, слегка всхолмленными равнинами; горные кряжи и возвышенности, более низкие на западе и более высокие на востоке, тянутся вдоль побережий. На крайнем западе, на п-ове Гуанаакабибес, вдоль берега тянется известняковая сильно эродированная поверхность со своеобразным карстовым рельефом. Западнее Гаваны протягивается узкий гребень Сьерра-де-лос-Органос высотой от 150 до 750 м. Изолированные известняковые холмы, напоминающие по форме стога сена, поднимаются над живописными долинами. Особой красотой отличается долина Виньялес, окруженная крутосклонными куполовидными возвышенностями высотой 300-400 м, с многочисленными пещерами. В центральной части острова находятся высокие горы Сьерра-де-Тринидад, с вершиной Сан-Хуан, достигающей 1156 м. Наиболее крупная горная система Кубы находится на востоке; долина Гуантанамо делит ее на северную часть (массивы Сьерра-дель-Кристаль, Сьерра-де-Нипе, Кучильяс-де-Тоа и Сьерра-де-Пурьяль с высотами до 1230 м) и южную, образованную упоминавшимся хребтом Сьерра-Маэстра, где находится самая высокая точка Кубы — пик Туркино (1974 м). 

Помимо горных хребтов и террасированных возвышенностей, ландшафты Кубы изобилуют живописными карстовыми формами и долинами. В одной из таких долин — Юмури на севере острова — создан заповедник. Достопримечательностями долины являются тропические ландшафты и пещеры, включая систему Бельямар, известную своими кристаллическими образованиями. Река Юмури протекает через депрессию почти правильной округлой формы с плоским днищем диаметром ок. 8 км и крутыми склонами высотой ок. 150 м. 

Реки Кубы не имеют большого хозяйственного значения. Самая длинная река — Кауто в горной области юго-востока страны, длиной ок. 240 км, судоходна для небольших судов в нижнем течении на протяжении ок. 120 км. 

Климат Кубы тропический пассатный, температурный режим смягчается влиянием окружающих водных пространств. Несущие влагу северо-восточные пассаты проникают практически повсюду, за исключением глубоких долин в горах и некоторых участков юго-восточного побережья; этим объясняются более умеренные температуры летом и, как правило, теплые и комфортные условия зимой. На возвышенностях и на склонах северной экспозиции температуры ниже. В Гаване средняя годовая температура составляет 25° С, температура самого холодного месяца (января) — 22° С, самого теплого (июля) — 28° С. Наиболее высокая температура на острове — 38° С. Временами в северо-восточные районы Кубы вторгаются с севера холодные воздушные массы, понижающие температуру почти до 0° С. На всей территории острова, за исключением крайнего юго-востока, выпадает много дождей (не менее 1100 мм в год), в основном летом и осенью. Зимой погода солнечная и сухая.

Несмотря на многочисленные политические катаклизмы, которыми так богата история этой страны, Куба по-прежнему остается одним из самых посещаемых туристами мест в Карибском море. Сотни тысяч туристов со всего света ежегодно приезжают на Кубу, привлеченные её теплым климатом, прекрасным морем, богатой историей острова и знаменитыми кубинскими сигарами и ромом.  

Гавана расположена на северо-западе острова и ведет свою историю с 1515 г. Город очень живописен — великолепные особняки периода испанского господства соседствуют с строениями в стиле "развивающегося социализма", ультрасовременные небоскребы — с ветхими домами окраин, а помпезные отели в прибрежной части города — с многочисленными церквями.  

Историческое ядро города — Старая Гавана, расположено вокруг порта и Гаванской бухты. Узкий пролив в гавань с двух сторон охраняют старинные крепости Кастильо-дель-Морро (1589-1630 гг.), Кастильо-де-ла-Пунта (Кастильо-де-Сан-Сальвадор-де-ла-Пунта) и маяк (1845 г.), а западный берег — форты Ла-Кабанья (Сан-Карлос-де-ла-Кабанья) и Ла-Реаль-Фуэрса (1555-77 гг., самое старое фортификационное сооружение в Америке), в которой сейчас расположен Музей старинного оружия. От гаванской набережной Малекон (любимое место прогулок горожан и арена проведения традиционных февральских карнавалов), тянущейся практически под стенами фортов, начинается центральная улица Гаваны — Пасео-дель-Прадо или просто Прадо. Бульвар считается одним из главных памятников архитектуры старой Гаваны — вымощенный мраморными плитами и обсаженный деревьями, застроенный колоритными особняками в староиспанском стиле, в наши дни он является одним из излюбленных мест отдыха. На Прадо расположено здание Национального Капитолия, построенного по образу и подобию вашингтонского, сейчас здесь размещаются Академия наук Кубы, Национальная библиотека науки и техники и краеведческий музей. Неподалеку находятся бывший президентский дворец (сейчас — Музей революции), дворец губернатора (сейчас — Музей города Гаваны) и мемориал "Гранма" в честь легендарной яхты, на которой кубинские революционеры во главе с Кастро высадились на остров в 1956 г.  

К западу от бухты лежат небольшая часовня Эль-Темплете (1828 г.) на месте основания города, а также прекрасные архитектурные комплексы площадей Пласа-де-Армас (Площадь Оружия) с величественным зданием Паласио-де-Лос-Капитанес-Хенералес, Пласа-де-ла-Катедраль (Кафедральная площадь) с собором Св. Христофора (1748-77 гг.), Пласа-Вьеха (Старая площадь) и улица Трокадеро с зданием Дворца изящных искусств — одним из лучших художественных музеев западного полушария.  

В Гаване множество музеев, среди которых особенно выделяются Музей борьбы с неграмотностью, Национальный музей, Колониальный и Антропологический музеи, дом–музей Эрнеста Хемингуэя в усадьбе "Вихия", Исторический музей Гуанабокоа и своеобразный "настенный музей" бара "Бодегита-дель-Медио", в котором хранится множество автографов знаменитых людей ХХ века. Обязательно следует посетить монастырь Санта-Клара (1644 г.), кафедральный собор Непорочного Зачатия (1656 г.), городскую Ратушу (1792 г.), крупнейший в Гаване парк имени Ленина, Ботанический сад с уникальным японским садом, а также самый крупный в Америке зоопарк. Интересны также один из самых величественных памятников столицы — 18-метровая скульптура "Гаванский Христос" рядом с крепостью Ла-Кабанья, кабаре "Тропикана", музей африканского искусства под открытым небом — переулок Аммель в районе Кайо-Уэсо, театр Гарсиа Лорки, выставочный комплекс "Экспокуба" и театр им. Амадео Рольдана.  

В новой части Гаваны — на набережной в Ведадо, вдоль набережной Малекон и улицы Ла-Рампа, расположены многочисленные виллы, гостиницы на любой вкус и с отличным сервисом, а также прекрасно оборудованные пляжи. На холмах над Ведадо находятся Гаванский университет (1728 г.), площадь Революции с Мемориалом Хосе Марти (1996 г.) и смотровой площадкой высотой 138 м., Дворец революции, административные здания и Национальная библиотека, а на берегу залива — один из крупнейших в мире аквариумов. Вдоль залива в районе Кубанакан тянется целая череда прекрасных пляжей и яхт-клубов, а также большой парк развлечений, а за рекой Альмендарес — район шикарных особняков и роскошных отелей Мирамар.  

Вблизи Гаваны, на побережье, построено множество современных туристических комплексов — пионерский город из пяти лагерей "Хосе Марти" в Тарара (11 км. пляжей), туристский центр Сороа с экспериментальной станцией по разведению орхидей (вторая по величине в мире), пляжный район Санта-Мария (30 км. от Гаваны), а также Хибакоа, Арройо-Бермехо, Эль-Саладо, Эскалерас-де-Харуко, Сан-Антонио-де-лос-Баньос, Санта-Крус-дель-Норте и другие, где не только предоставляются все условия для спокойного пляжного отдыха, но и можно подробнее познакомиться с обыденной жизнью кубинцев.  

Обязательно следует посетить крупнейший в Латинской Америке район карстовых пещер Пинар-дель-Рио — Матансас. Сама провинция Матансас является самостоятельным туристическим районом, поскольку по обилию достопримечательностей на своей территории она может поспорить с любым районом Кубы (и не только). К тому же отсюда открывается прекрасный доступ как к прекрасным пляжам острова Хувентуд, Варадеро и архипелага Сабана, так и к диким, практически не тронутым цивилизацией, берегам южного залива Батабано. На побережье между Батабано и бухтой Броа лежит национальный парк полуострова Сапата — настоящий рай для экотуризма.  

Матансас, столица провинции, привлекает внимание своим спокойствием и тишиной, а также своими пятью оригинальными мостами через реки Юмури и Сан-Хуан, благодаря которым его часто называют "кубинской Венецией". Здесь также расположены такие интересные объекты, как самый высокий мост в стране — Бакунаягуа (110 м.), театр "Сауто", концертный зал "Уайт", часовня Монсеррат, Дворец-музей Хунко, замок Сан-Северино (1734 г.), здание пожарной части, Фармацевтический музей "Триолет", Дом правительства (1853 г.) и множество интересных исторических зданий. В нескольких километрах от Матансаса тянется целая пещерная страна, где изучено пока только около 30 залов, возраст которых превышает 40 тыс. лет. Наиболее доступны для посещения пещеры Бельямар и Сатурн.  

На самом западе острова лежит провинция Пинар-дель-Рио, которой принесла всемирную известность уникальная долина Виньялес (внесена в список Культурного наследия ЮНЕСКО) в горах Сьерра-де-лос-Органос, с причудливыми скальными образованиями "моготес", множеством следов доисторических поселений человека, плантациями лучшего в мире черного табака, обширной системой пещер и источниками минеральных вод, а также, что неудивительно, с многочисленными туристическими комплексами. Также особый интерес у туристов вызывают самый старый мспанский курорт на острове — Сан-Диего-де-Лос-Банос с единственными в районе минеральными источниками, а также острова Левиса, Параисо и Хутия, гора Лома-дель-Фуэрте близ Сороа, биосферные заповедники Сьерра-дель-Росарио и Гуанаакабибес (также внесены в список Культурного наследия ЮНЕСКО), прекрасные дайв-участки возле Мария-ла-Горда.  

Остров Хувентуд (бывший Пинос), крупнейший в архипелаге Лос-Канарреос, лежит на выходе из залива Ботабано в Карибское море. Хувентуд считается одним из лучших мест в мире для спортивной рыбалки и дайвинга, его зеленые берега изрезаны множеством обрамленных прекрасными пляжами бухт, а живописные возвышенности густо поросли вечнозелеными лесами. Особое внимание здесь стоит обратить на уникальные пляжи Бибихагуа с черным песком и Пунта-дель-Эсте, индейские наскальные рисунки все в том же Пунта-дель-Эсте, печально известную тюрьму "Пресидио Модело" (здесь отбывал тюремное наказание Фидель Кастро), усадьбу Эль-Абра (имеет статус Национального памятника), а также заповедник Лос-Индиос — Сан-Фелипе и морской парк Пунта-Франсес. Близлежащие острова архипелага Лос-Канарреос — Кайо-Ларго-дель-Сур, Кайо-Росарио, Кайо-Кантилес и Кайо-Игуана, а также вдоль так называемого "Пиратского Берега", давно заслужили репутацию прекрасных мест для подводного плавания и экотуризма.  

Один из лучших курортов в Западном полушарии — Варадеро ("смолильня"), находится на полуострове Икакос, в 130 км. к востоку от Гаваны. На протяжении 20 км., один за другим, тянутся великолепные пляжи с белоснежным тончайшим песком и изумительно лазурной морской водой, здесь же выстроены десятки комфортабельных отелей. Пляжи Варадеро входят в тройку лучших пляжей мира, а по безопасности эти места считаются лучшими в Латинской Америке. Окрестности Варадеро весьма живописны, здесь множество уникальных мест — пещера Амбросио с наскальными рисунками, национальный парк Варадеро, крокодилий питомник и дельфинарий, "жемчужины Карибского моря" — соединенные насыпной дамбой между собой (и с Кубой) острова Кайо-Ларго, Кайо Гильермо и Кайо-Коко, а также множество мелких островов несколько южнее, названных за свои прекрасные условия "Хардинес-дель-Рей" ("Королевские сады"). На курорте созданы все условия для активного отдыха — 23 дайвинг-центра, множество бассейнов, спортивных сооружений и всевозможные катера, яхты, скутеры, парапланы и прочее.  

Лежащая южнее центральная провинция Вилья-Клара овеяна славой кубинских "барбудос" и Че Гевары, знаменита курортом Эльгеа с его минеральными целебными источниками и большим искусственным озером Анабанилья, девственными островами Кобос, Лас-Брухас, Санта-Мария, Франсес и Энсеначос, а также карнавалами в Сан-Хуан-де-лос-Ремедьос и мемориалом Эрнесто Че Гевары.

Ольгин находится в 1,5 часах полета из Гаваны. Это второй по значению курортный район страны после Варадеро — Гавана. Именно здесь, возле Кайо-Бариэй, Колумб впервые ступил на землю острова (сейчас здесь действует мемориальный комплекс и фольклорная деревушка Таино). На соединенных подвесными мостиками островах разместились уютные "кабаньяс" — домики на сваях, построенные в стиле жилищ древнего индейского племени "таино". Именно здесь расположены самый красивый пляж Кубы — Плайя Эсмеральда ("Изумрудный берег"), знаменитый пляж Гвардалавака с прекрасным коралловым рифом и Плая-Пескеро с исключительно красивым морским дном. Именно здесь находится самая высокая горная вершина Кубы и самая большая на Кубе бухта Нипе. Местные отели утопают в тропической зелени, а песчаные пляжи (более 100) соответствуют лучшим мировым стандартам. Здесь находится множество крохотных островков, пещер, рек, водопадов и природных грязевых источников. В районе Хагуэй-Гранде расположен туристический центр Гуама с самым большим озером Кубы — Лагуна-дель-Тесоро, известным своей крупной форелью — известным объектом спортивной рыбалки, а также крупной популяцией крокодилов, черепах и рыбы-манхуари. Неподалеку расположен крокодилий питомник.  

Столица провинции, город Ольгин, интересен своим собором Сан-Исидоро, Провинциальным историческим музеем в здании "Ла-Перикера", холмом Лома-де-ла-Крус (Холм Креста), на который ведет лестница в 458 ступеней, Музеем естественных наук "Карлос-де-ла-Торре-и-Уэрта", а также уникальными археологическими раскопками в Чорро-де-Маита и Банес (самая богатая коллекция предметов индейских народов Карибского бассейна). Отдельный интерес представляют природные парки Бахиа-де-Наранхо с аквариумом и Ла-Менсура.  

В городе Сантьяго-де-Куба, столице одноименной привинции и прежней столице страны, основанной ещё в 1515 году, находится уникальная крепость Кастильо Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Морро (XVI-XVIII вв., ввнесена в список Культурного наследия ЮНЕСКО), в которой расположен единственный в мире Музей истории пиратства. Также в городе интересны два театра, семь музеев (среди которых такие известные, как расположенный в старинной усадьбе Этнографический музей "Ла-Исабелика", Музей естественной истории, Дом-музей Веласкеса, Муниципальный Музей Бакарди и Исторический музей в знаменитой казарме Монкада), а также живописный Городской собор, консерватория, университет, много кинотеатров, Мавзолей Хосе Марти на кладбище Сементерио Санта-Ифихения и др. Но главное, чем Сантьяго-де-Куба славится на всю страну, так это своими Карнавалом и Праздником огня. Обычно они проходят летом, и отличаются особой красочностью и музыкальностью. Также хорош островок Кайо-Гранма, на котором расположена базилика Каридад-дель-Кобре (Пречистой Милосердной Девы из Кобре, 1831 г.) — покровительницы Кубы.  

Сантьяго-де-Куба окружен высокими горами, что в сочетании с прекрасным морским побережьем, делает его очень подходящим для активных видов туризма. Природный парк Баконао объявлен ЮНЕСКО заповедником биосферы всемирного значения, а в национальном парке Сьерра-Маэстра сосредоточены самые высокие горы страны. Популярный курорт Гран-Пьедра расположен в 34 км. от Сантьяго-де-Куба на высоте 1128 м. у подножия одноименной скалы, и славится живописной природой и хорошим климатом. Неподалеку раскинулись плантации оригинальной цветоводческой фермы и обсерватория Института метеорологии Кубы, а по окрестным горам проложено множество треккинговых и экологических троп.  

Также стоит посетить восточную провинцию Гуантанамо с её историческим "городом пальм" Баракоа (самое старое европейское поселение на Кубе) с тремя фортами и прекрасными пляжами Кахобабо и Магуана, а также горными ландшафтами массива Нипе-Сагуа-Баракоа-Моа с Национальным парком "Александр Гумбольдт". Или проехать вдоль всю провинцию Сьенфуэгос, известную крепостью Кастильо-де-Хагуа (1733-1745 гг.), минеральными источниками Сьего-Монтеро и пляжами Гуахимико, Плая-Инглес и Ранчо-Луна, а также многочисленными историческими сооружениями столицы — города Сьенфуэгос. Не пропустите Камагуэй с его уникальной планировкой и бурной историей, вторым по величине в мире коралловым барьерным рифом около Санта-Лусия и прекрасными островами, среди которых выделяется остров Кайо-Сабиналь. Постетите "столицу кубинской скульптуры" и одноименной провинции — Лас-Тунас, где сохранилось множество исконно народных традиций и обрядов. Также хороши заповедники Эль-Кабо, Купелль и др. 

Добавить комментарий