fbpx

Интересная Финляндия. Самое интересное, интересные места в Финляндии

Рельеф местности. Финляндия — холмисто-равнинная страна. Абсолютные высоты обычно не превышают 300 м. Самая высокая точка страны, гора Халтиа (1328 м), находится на крайнем северо-западе, на границе с Норвегией. В геологическом отношении Финляндия расположена в пределах Балтийского кристаллического щита. В ледниковую эпоху она подвергалась покровному оледенению. Ледники сгладили холмы и заполнили большинство котловин своими отложениями. Под тяжестью льда произошло прогибание территории, а после деградации оледенения образовалось Иольдиево море, предшественник современной Балтики. Несмотря на поднятие суши, многие котловины до сих пор заняты озерами и болотами. Отсюда и произошло название страны Суоми (суо — «болото»). Из наследия ледниковой эпохи четко выделяются цепи озов — узких вытянутых гряд, сложенных водно-ледниковыми песками и галечниками. Они использовались для прокладки дорог через заболоченные низины, занимающие бульшую часть страны. Гряды ледниковых отложений (морены) преграждают многие долины и подпруживают реки, способствуя разобщенности стока и образованию множества порогов и водопадов. Финляндия обладает значительными запасами водной энергии.

Климат. Поскольку вся страна находится к северу от 60° с.ш., летом дни долгие и прохладные, а зимой короткие и холодные. Летом на юге Финляндии продолжительность дня составляет 19 ч, а на крайнем севере солнце не заходит за горизонт 73 дня, поэтому Финляндию называют «страной полуночного солнца». Средние температуры июля 17-18° С на юге и 14-15° С на севере. Средние температуры самого холодного месяца, февраля, -13 -14° С на севере и от -8° С до -4° С на юге. Близость к морю оказывает умеряющее влияние на температуры. Заморозки бывают в любое время года даже на юге страны. Среднее годовое количество осадков 450 мм на севере и 700 мм на юге. 

Водные ресурсы. В Финляндии насчитывается ок. 190 тыс. озер, занимающих 9% ее площади. Наиболее известно оз. Сайма на юго-востоке, имеющее важное значение для сплава леса и транспортировки грузов во внутренних районах, не обеспеченных железными и автомобильными дорогами. Озера Пяйянне на юге, Нясиярви на юго-западе и Оулуярви в центральной части Финляндии вместе с реками тоже играют важную роль для водного сообщения. Многочисленные небольшие каналы соединяют реки и озера страны, иногда в обход водопадов. Наибольшее значение имеет Сайменский канал, связывающий озеро Сайма с Финским заливом близ Выборга (часть канала проходит по территории Ленинградской области). 

В Финляндии нет большого количества всемирно известных достопримечательностей и памятников архитектуры. Однако власти любого финского города делают все возможное для восполнения этого недостатка, завлекая туристов проведением разнообразных фестивалей, многочисленных праздников, организацией новых музеев, а также созданием всевозможных аттракционов, объединяющих современные достижения технической мысли, национальные традиции и природные богатства. Кроме того, Финляндия — одна из самых значительных стран в области архитектуры. Финны всегда старались "впустить" природу в свои города. 

Хельсинки — молодой город-порт с полумиллионным населением, отметивший в 2000 г. свое 450-летие. Его облик определяют не старинные памятники, а своеобразие природных условий, уважение и любовь к ним местных жителей. 

Выбор культурных мероприятий весьма разнообразен. Можно посетить концерты трех симфонических оркестров, Национальную оперу и балет, почти 70 музеев, большое количество художественных галерей, прекрасные концертные залы, 8 театров и т.д. 

Самая старая часть Хельсинки — Сенатская площадь, которую окаймляют Университет, здание Государственного Совета и лютеранский Кафедральный собор, над ним возвышаются центральный купол и скульптуры 12 апостолов. 

Памятники Александру Второму и финскому композитору Яну Сибелиусу (1865—1957 гг.). Церковь, вырубленная в скале на Соборной площади, Президентский дворец. Символ Хельсинки — работа скульптора Вилле Валгренса — фонтан "Хавис Аманда" (1908 г.), что по-шведски означает "морская нимфа". Скульптуры Валгренса украшают многие парки Хельсинки. 

Неотъемлемая часть городского облика Хельсинки — море. Береговая линия города тянется почти на 100 км. В акватории находится 300 островов, которые летом активно посещаются туристами. В зимнее время до островов можно добраться по льду. 

Зоопарк на острове Коркеасаари. Аквапарк, Луна-парк, спортивный центр "Serena". 

Турку. Самый старый город Финляндии и бывшая ее столица. Здесь находятся наиболее значительные памятники финской истории. Самые старые средневековые монументы Турку и всей Финляндии — крепость Турку и кафедральный собор — построены в XIII в. 

Кафедральный собор — национальная святыня и один из самых ценных историко-архитектурных памятников. В музее собора хранятся средневековые деревянные скульптуры, ткани и предметы культа. 

Оживленное место — берега протекающей через весь город реки Аурайоки с плавучими ресторанами и парусниками. Объекты посещения гурманов — торговый рынок и рыночная площадь. 

Культурная программа может быть реализована в художественных музеях, при проведении фестивалей рок-музыки, концертов выдающихся артистов, ярмарок и соревнований по хоккею. 

Горнолыжные курорты: Вуокатти, Юлляс, Леви, Оунасваара, Вуокатти, Химос и Пюхи.

Добавить комментарий