fbpx

Интересный Таиланд Тайланд. Самое интересное, интересные места в Таиланде Тайланде

Рельеф местности. По особенностям рельефа Таиланд принято подразделять на пять географических районов: Северное нагорье, Центральная равнина, Северо-Восточное плато, Юго-Восток и полуостровной Южный район.

Северное нагорье состоит из субмеридионально ориентированных высоких горных хребтов, сложенных известняками. Особенно высоки и труднодоступны хребты на северо-западе, где находится самая высокая точка страны, гора Интханон (2600 м). Хребет Танентаунджи образует водораздел между бассейном  р.Чаупхрая (Менам), образуемым в результате слияния четырех рек (Пинг, Ванг, Йом и Нан), и бассейном р.Салуин (большая его часть протекает по территории Мьянмы). На востоке этого района раскинулось обширное нагорье Фипаннам со средними высотами 1100-1200 м. По направлению к югу горы понижаются и уступают место равнинам. 

Центральная равнина занимает обширную часть страны, простираясь с севера на юг на 400 км, а с запада на восток на 200 км. Она сложена аллювиальными отложениями рек Чаупхрая, Мэкхлонг, Бангпаконг и др. Плодородная дельта  р.Чаупхрая является рисовой житницей Таиланда. Эта река служит важным водным путем и во влажный сезон судоходна до города Накхонсаван. Русло Чаупхраи углублено до 8,5 м на участке от устья до Бангкока, где сооружен морской порт, способный принимать крупнотоннажные суда. 

Северо-Восточное плато, или плато Корат, имеет волнистую поверхность средней высотой 185 м, местами всхолмлено и окаймлено низкими горами Донгпхраяфай на западе, Санкампхэнг и Дангрэк на юге. Плато простирается с запада на восток на 400 км и дренируется реками бассейна Мун, правого притока Меконга; по самому Меконгу проходит граница Таиланда и Лаоса. Во влажный сезон многие земли страдают от затопления, а в сухой сезон — от недостатка влаги. Условия для развития земледелия неблагоприятны, и этот район считают самым бедным в стране. Местное население издавна занимается животноводством и отхожими промыслами (сезонная миграция в пределы Центральной равнины). 

Юго-Восточный район отделен от остальной части страны горами Санкампхэнг на севере и р.Бангпаконг на западе. Здесь выпадает много осадков, и в прошлом были распространены густые влажные тропические леса. 

Южный район занимает перешеек Кра до границы с Малайзией. Центральная горная цепь (хребет Пхукет), протирающаяся в меридиональном направлении, разделяет две прибрежные равнины: узкую, прерывистую на западе и более широкую на востоке. Местная экономика базируется на рыболовстве и добыче полезных ископаемых. 

Таиланд располагает богатыми ресурсами полезных ископаемых. Имеются промышленные залежи олова, вольфрама, марганца, сурьмы, железа, цинка, свинца, бурого угля, нефти, горючих сланцев, природного газа, драгоценных и полудрагоценных камней, барита, флюорита, каменной соли. 

Климат Таиланда тропический. В Южном и Юго-Восточном районах страны в режиме атмосферного увлажнения сезонные колебания проявляются мало. На остальной территории благодаря влиянию муссонов четко выражены сухой и влажный сезоны. 

Атмосферные осадки. Центральная равнина, Север и Северо-Восток получают в среднем 1000-1100 мм осадков в год, из них более 90% выпадают во влажный сезон, продолжающийся с мая по октябрь. На Юге и Юго-Востоке средняя годовая норма осадков составляет 2300-2500 мм, причем их количество от месяца к месяцу существенно не меняется. 

Сухой сезон особенно ощутим на Северо-Востоке. На полях иссохшая почва окаменевает и растрескивается. Из-за понижения уровня подземных вод пересыхают пруды, неглубокие озера, болота и канавы. Некоторые реки сильно мелеют и становятся непригодными для судоходства, а иногда лишаются стока. 

Муссонные дожди начинаются в апреле-мае, и в начале июня земля увлажняется настолько, что ее можно обрабатывать и засевать. В июле оросительные каналы наполняются водой вслед за реками, которые на Центральной равнине широко разливаются. В результате земли в дельте р.Чаупхрая затопляются почти целиком. Для защиты от водной стихии местное население возводит дома на сваях. В последние годы из-за масштабного сведения лесов усилился неблагоприятный эффект от сезонных паводков и засух. 

Температуры. Средние месячные температуры воздуха колеблются от 24° С в декабре до 30° С в апреле. Лишь на крайнем севере страны зимой (ноябрь — февраль) температура понижается до +16° С. 

Таиланд — страна незабываемой индивидуальной культуры и богатого исторического наследия. 

Туристский рынок страны развивается высокими темпами и занимает первое место по доходам среди других отраслей экономики. Для туристских фирм предусмотрены значительные налоговые льготы. Развитие туризма в Таиланде было бы невозможным без солидных инвестиций Японии, Германии, США, Сингапура, Австралии и других стран. Практически всеми пятизвездными отелями управляют специалисты из Европы и Америки, что гарантирует высокое качество сервиса. 

В Таиланде много туристов из США, Германии, Швеции. Россияне занимают по числу прибытий среди европейцев 9-е место. Туристы прибывают в основном самолетом, реже — по суше (из Малайзии), незначительная часть использует морской путь. 

В Таиланде предпочтительнее отдыхать две недели, рассчитывая потратить не меньше 3 тыс. $ США. 

Наиболее часто туристы посещают Бангкок и морские курорты: Паттайю и Ча-Ам (Хуа Хин), острова Самуи, Пхукет и Пти-Пти. 

Бангкок. Типичная азиатская столица, воплотившая в себя сочетание урбанизированного города и многовековых традиций. Основанный в 1782 г. королем Рамой I, в настоящее время Бангкок — один из самых крупных городов мира. 

Расположенный на берегах самой крупной реки в Таиланде Чао Прайи, в нескольких километрах от Сиамского залива, Бангкок простирается по плоской равнине, испещренной небольшими речками и каналами. Столица — главный морской порт страны; здесь проживает десятая часть населения Таиланда. На улицах много мотоциклов, и в воздухе почти постоянно висит смог. 

Главная достопримечательность Бангкока — Большой королевский дворец. Это огромный комплекс, обнесенный крепостными стенами. В дворцовый комплекс входят дворцы Чакри, Дусит, Маха Прасад и Амаринда. В них проходит коронация тайских королей. 

Под сводами храма Ват Пра Кео или Королевской часовни, расположенной здесь же, стоит изваяние Изумрудного Будды, самой почитаемой реликвии Таиланда. Изготовленный из цельного нефритового монолита Изумрудный Будда считается святыней, охраняющей королевство. Фотографировать Изумрудного Будду внутри часовни нельзя. 

Возле королевского дворца туристы видят национальных гвардейцев в форме, которая была заимствована в начале XX в. у Российской империи. 

Храм Ват По, расположенный рядом с Большим королевским дворцом, был основан в XVII в. Это самый большой храм Бангкока, имеющий наибольшее количество пагод. В храме Ват По находится уникальное изваяние лежащего Будды (при переходе его в нирвану) — 46 м в длину и 15 м в высоту, а его пятиметровые ступни украшены перламутровыми инкрустациями. 

Храм Ват Арун — Восходящего солнца или Утренней зари расположен на правом берегу Менам-Чао-Прайи в бывшей крепости Тхонбури. Этот храм привлекает туристов пагодами, украшенными небольшими фарфоровыми пластинками. Центральная пагода высотой с 20-этажное здание — самая высокая пагода в Таиланде. 

Золотая гора — буддистский храм на искусственной насыпи высотой 78 м. В центральной пагоде захоронены останки Будды. 

Храм или Монастырь Ват Траймит, внутри которого находится статуя Будды из чистого золота высотой 5 м и весом 5,5 т. 

В прежние времена вся жизнь Бангкока проходила на воде. Этот обычай сохранился до настоящего времени: каждый день с 8.00 до 11.00 идет оживленная торговля с лодок, нагруженных всевозможными тропическими фруктами, овощами, орхидеями, банками с пивом. К середине дня базар расплывается в разные стороны. 

Крокодиловая ферма Самут Пракан — самая большая в мире, место экзотического шоу под названием "Ловля крокодилов руками", в котором участвуют человек, крокодилы и змеи. Расположена приблизительно в 30 км к востоку от Бангкока и обычно посещается туристами при переезде в Паттайю. 

Недалеко от крокодиловой фермы расположен Древний город. Здесь под открытым небом в уменьшенных масштабах воссозданы самые популярные буддистские храмы и дворцы. 

На северной окраине Древнего города находится открытый зоопарк Мир Сафари. Это огромный массив площадью более 430 гектаров, состоящий из двух частей: парка Сафари, населенного разнообразными животными из Азии и Африки, и Морского парка, где можно посмотреть 9 различных представлений с дрессированными животными. 

На закрытой машине с кондиционером туристы проезжают через парк, где живут на свободе дикие львы, тигры, олени, медведи, зебры, жирафы и другие животные. Можно воспользоваться собственным автомобилем. 

К западу от Бангкока, рядом с городком Nakhom Pathom, находится самая большая в мире статуя Будды. В этом же районе, но значительно ближе к Бангкоку, раскинулся Сад Роз, знаменитый культурный центр страны, дающий представление о традициях тайской жизни. Рядом — зоопарк и заповедник слонов Samphran. 

В Театре Калипсо можно увидеть шоу транссексуалов. 

Паттайя. Морской город-курорт в 145 км к югу от Бангкока. 

Слово "паттайя" обозначает название ветра, дующего с юго-запада на северо-восток перед началом сезона дождей. В недалеком прошлом Паттайя была очень небольшой рыбацкой деревушкой. Деревня превратилась в курорт мирового значения, привлекающий ежегодно сотни тысяч туристов, после того как в 1961 г. она стала любимым местом отдыха американских солдат. 

Среди многочисленных развлечений в Паттайе на первом месте стоит водный спорт. На Паттайе есть крокодиловая ферма, сад орхидей. Туристам рекомендуется посетить центральный рыбный ресторан. В меню — щи из морепродуктов в кокосовой скорлупе. 

В вечернее время в кабаре Алказар или кабаре Тифани можно увидеть красочное представление. Шестьдесят танцоров-трансвеститов в ярких костюмах исполняют песни и танцы, пародируют знаменитых артистов. 

Курорты Ча-Ам и Хуа Хин. Расположены напротив Паттайи, на противоположной стороне залива на расстоянии 25 км друг от друга. Здесь создана идеальная атмосфера для семейного отдыха. 

Главное очарование курорта Ча Ам, меньшего по размерам, чем Хуа Хин, в большом пляже, обрамленном плантациями ананасов. Гостиницы на пляже очень разнообразны: от роскошных, класса "люкс", до простых, типа бунгало. 

Курорт Хуа Хин также хорошо известен благодаря своему протяженному пляжу. К югу от Хуа Хина находятся многочисленные пещеры и небольшие рыбацкие деревеньки, идеальные для однодневных экскурсий. 

Достопримечательность Хуа Хина — оживленный ночной рынок. Помимо многочисленных сувениров здесь стоит обратить особое внимание на изделия из местного хлопка, а также на вяленые морские продукты и местные сладости. 

Многие европейцы предпочитают отдыхать на островах вокруг Таиланда. Один из них — остров Самуи. Он расположен в 80 км от материка и в 560 км от Бангкока, откуда ежедневно вылетают Боинги-737. Из материкового города Сурат Тхани на Самуи ходит паром. 

Вся береговая часть острова занята пляжами с белым коралловым песком, тихими бухтами и заливами. Наиболее популярны пляжи Чавенг и Ламай. В прибрежных водах много красочных рыб и кораллов. 

Основные достопримечательности Самуи — два водопада. Один из них, Хин Лат, ниспадает вниз каскадом из нескольких ступеней. В его основании находится небольшое озеро с чистой водой. Другой водопад, На Муанг, впечатляет 30-метровой шириной. Он также ниспадает в живописное озеро. 

Остров Пхукет считается жемчужиной Андаманского побережья и лучшим курортом Таиланда. По форме напоминает неправильную жемчужину: 48 км в длину и 21 км в ширину. Пхукет — самый большой остров Таиланда, его отдельная провинция. Остров Пхукет завоевал репутацию как место отдыха для очень богатых туристов. 

Основное население острова проживает в одноименном городе. 

Остров соединен с континентом дамбой, поэтому сюда можно добраться рейсовым автобусом из Бангкока или часть пути проехать на поезде, часть — на автобусе. 

Самый благоустроенный пляж Пхукета — Патонг Бич. Другие пляжи привлекают своей тишиной и уединенностью. 

Полностью сохраняя естественную окружающую среду, Пхукет одновременно с этим развивает гостиничное хозяйство. Здесь есть и самые дорогие отели Таиланда и пляжные бунгало. 

Из природных достопримечательностей стоит отметить национальный парк Khao Phra Thaeo, одно из мест на Пхукете, где сохранились джунгли; местечко Laem Phrom Thep, расположенное на юге острова и известное своей красотой во время захода солнца; аквариум в Биологическом центре морских исследований, морскую плантацию жемчуга и "тайскую деревню" — место, где устраиваются фольклорные представления. 

Симиланские острова. В Андаманском море в 100 км на северо-запад от полуострова Пхукет протянулась цепочка гранитных живописных островов: на юге — девять Симиланских островов, а на севере — Ко Бон, Ко Тачай, небольшой архипелаг Зурин и скала Ришелье. Здесь практически никто не живет, ибо эта островная цепь — знаменитый заповедник и одно из лучших мест для погружений во всей Юго-Восточной Азии. 

Аюттхай — древняя столица Сиамского государства. В 1991 г. город был внесен в список важнейших исторических достопримечательностей ЮНЕСКО. Самый интересный туристский объект — руины древней части города. 

Север Таиланда богат достопримечательностями и входит в легендарный "Золотой треугольник". "Золотой треугольник" — горный район на стыке Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Здесь сосредоточено более 60% мирового производства опиума, контролируемого армией народности шан. И здесь же находятся совершенно уникальные архитектурные памятники. 

Неповторимость северного Таиланда — в живописных горных пейзажах, джунглях со стадами слонов, самобытных традициях местных народностей с их яркими национальными праздниками и храмами. Все это привлекает японцев, французов, американцев и австралийцев — любителей экскурсионного и приключенческого туризма. Российских туристов на севере Таиланда пока нет. 

 

Добавить комментарий