Интересный Оман. Самое интересное, интересные места в Омане

Природа. Протяженность Омана с северо-востока на юго-запад ок. 1000 км, с запада на восток от 130 до 320 км. На крайнем севере страны на побережье Оманского залива выражена узкая приморская равнина Эль-Батина. К югу от нее расположена серия невысоких субпараллельных островершинных хребтов гор Эль-Ахдар, повышающихся в юго-западном направлении, с самой высокой точкой страны — горой Шам (3035 м). С юга к этим горам примыкает плато Оман средней высотой ок. 500 м, в значительной степени расчлененное руслами временных водотоков — вади. Эти водотоки берут начало в горах и теряются в песках прилежащей к плато с юга пустыни Руб-Эль-Хали. На крайнем юге страны расположено обширное плато Дофар, южную оконечность которого образуют горы Кара с вершиной, достигающей 1678 м. Горы круто обрываются в сторону Аравийского моря и имеют более пологие северные склоны.

Субтропический аридный климат Омана формируется под влиянием муссонной циркуляции. Лето очень жаркое и более влажное на побережье (в Маскате средняя месячная температура мая — июля выше 34° С, средняя температура самого жаркого месяца июня — 35,4° С) и жаркое сухое — во внутренних районах. Зима умеренно теплая (средняя температура января 21,4° С). Среднее годовое количество осадков в Маскате ок. 100 мм. Они распределяются неравномерно в течение года и по территории страны. В горах на севере осадки выпадают преимущественно с января по март и обусловлены западной циркуляцией атмосферы. На юге осадки связаны с муссонами, дующими с мая по сентябрь. 

Постоянных рек в Омане нет. В период дождей образуются временные водотоки. Водоснабжение осуществляется из многочисленных колодцев и подземных источников, выходящих на поверхность у подножий гор.

В туры для поездки в Оман, включают обычно самые интересные места для отдыха и экскурсий.  

Более 500 фортов, дворцов и башень, построенных в различных архитектурных стилях, свидетельствуют о разных периодах в истории Омана и пронизаны вечностью.

Райским местечком называют и оазис Вади Щааб, что по дороге в Сур — приморский городок. Там, кстати, можно полюбоваться кратером с нереально-бирюзовой водой, который образовался от падения метеорита. Сохар — это родина Синдбада, в прошлом самый большой город Омана — и сейчас представляет собой внушительное зрелище. Древние, средневековые форты, оставшиеся от португальцев, местечки Бахля, Джабрин, Салала, Мусандам вы сможете увидеть своими глазами, и впитать боевой дух, что тоже немало. 

Особенно увлеченно туристы участвуют в многочисленных экскурсиях и походах. Кемпинг под звездами — один из приятных моментов отпуска в Омане. Джип, палатка, костерок, пустыня, ночь, звезды, ветерок…

Вы можете оказаться первым подводным исследователем. В прибрежных водах Оманского залива ныряльщика ожидает изобилие и разнообразных тропических рыб, самых замысловатых раковин и разнообразных кораллов всех цветов радуги. Необыкновенная красота подводного мира и ощущение первопроходца оставят у вас незабываемые впечатления. 

Реальные опасности легко преодолимы при соблюдении ныряльщиком несложных мер предосторожности:

Не пытайтесь потрогать или поймать обитателей подводного мира — некоторые из них имеют серьезное оружие защиты: ядовитые или острые как бритва шипы — у некоторых рыб, выбрасываемое жало с сильнейшим ядом — у некоторых конических раковин, жгучие щупальца — у некоторых медуз.

Не вставайте на коралловый риф — можно легко пораниться острыми обломками кораллов и раковин или колючками морских ежей.

Защищайте тело одеждой — это убережет Вас от солнечных ожогов при плавании с трубкой у поверхности воды.

Следите за течениями — они могут заставить Вас долго плыть при возвращении.

При соблюдении этих правил подводные прогулки доставят Вам массу удовольствия и никаких неприятностей. 

Добавить комментарий