fbpx

Интересная Иордания. Самое интересное, интересные места в Иордании

Рельеф местности. На территории Иордании выделяются три различных физико-географических района. Четыре пятых ее территории занимает пустыня. На северо-западе страны расположены плато, обрывающиеся к долине р.Иордан, известные как Восточные высоты. Вдоль западной границы страны протягивается глубокая рифтовая долина, включающая долину  р.Иордан, Мертвое море и впадину Вади-эль-Араба.

Иорданская пустыня, лежащая на стыке Сирийской и Северо-Аравийской пустынь, имеет тонкий сухой почвенный покров. Здесь выпадает очень небольшое количество осадков — от 150 мм на западе до всего нескольких мм на востоке. Запасы воды обнаружены на территории нескольких оазисов, самым большим из которых является Карс-эль-Азрак, расположенный в 80 км к востоку от Аммана. Растительность состоит из засухоустойчивых однолетников (ксерофитов) и низкорослых многолетних трав и кустарников, таких как полынь. Интенсивный выпас скота привел к деградации и без того редкого растительного покрова. 

Восточные высоты начинаются от р.Эль-Ярмук, отделяющей их от Голанских высот. Их средняя высота составляет 1067 м над у.м. Количество осадков в горах изменяется от 640 мм на северо-западе до 300-360 мм на юге. Самые плодородные почвы расположены на северо-западе, где выращиваются фрукты и овощи. На юге слой почвы менее мощный и сами почвы менее плодородные; на них можно выращивать только зерновые. Природная растительность изменяется от древних дубовых лесов на северо-западе до кустарников на юге. 

С долины  р.Иордан берет свое начало гигантская рифтовая долина, протягивающаяся на юг к Красному морю и далее к Великим озерам Восточной Африки. За год в пределах долины выпадает всего 50-200 мм осадков. Тем не менее почвы здесь плодородные при орошении, а мягкие климатические условия позволяют выращивать три-четыре урожая в год. 

Осадки, выпадающие на Восточных высотах, стекают по сухим руслам (вади) в Иордан. Кроме того, в Иордан впадают два притока. Бульшим из них является  р.Эль-Ярмук, разделяющий Сирию, Иорданию и Израиль. Второй приток, Эз-Зарка, целиком расположен в пределах Иордании. Его сток регулируется плотиной короля Таляля. Длина р.Иордан составляет 160 км, от расположенного в горах истока до впадения в Мертвое море, при этом река спускается с высоты 3000 м над  у. м. до 403 м ниже у.м. Длина Мертвого моря составляет ок. 80 км, а максимальная ширина — 10 км. К югу от Мертвого моря высота местности повышается по впадине Вади-эль-Араба до 300 м над у.м. и затем снижается по направлению к портовому городу Акаба, на побережье одноименного залива. Это — единственный выход Иордании к морю. 

Климат. Климат Иордании — средиземноморский, с прохладной зимой и сухим жарким летом. Осадки выпадают неравномерно. Период дождей длится с ноября по апрель. Зимой обычны заморозки, температуры временами опускаются ниже 0° С; на Восточных высотах иногда выпадает снег. Самым прохладным месяцем является январь, самым жарким — август. Непосредственно перед жаркими летними месяцами и после них при пониженном атмосферном давлении из пустыни дует жаркий ветер — хамсин. 

Неоднократно упоминаемая в Ветхом и Новом заветах, земля Иордании хранит, по разным оценкам, от 16 до 20 тыс. памятников истории и культуры прошедших эпох. Предполагается, что здесь был крещен Иисус Христос, а Моисей увидел Землю Обетованную. Через эту землю прошли многие народы, оставившие свой след как в архитектуре, так и в культуре современной Иордании. 

Большинство достопримечательностей находится на расстоянии не более двух часов езды от Аммана. Среди исторических памятников — ханаанские города, древнегреческие и древнеримские дворцы, театры и храмы, византийские церкви и монастыри, мусульманские святыни и величественные мечети, древний город Петра, высеченный в скалах и спрятанный узким ущельем от остального мира; лунные пейзажи долины Вади Рам, поражающие сочетанием цвета и форм. 

Кристально чистые воды Красного моря идеально подходят для дайвинга и плавания с маской. Купание в наполненных минералами и солями водах Мертвого моря, вдыхания его целебных испарений, богатых кислородом, благотворно влияет на кожу, дыхательные пути, нервную систему, снимает стресс. 

В 2002 г. правительство Иордании завершило грандиозный проект по реконструкции исторического Мадаба (библейская Медеба). Особое внимание было уделено реконструкции дорог, связывающих столицу Иордании с археологическим центром. 

В 1999 г., во время визита Иоанна Павла II в Иорданию, Мадаба была рекомендована Ватиканом в качестве официального места паломничества. В числе достопримечательностей Мадабы: самая древняя мозаичная карта Святой земли времен Юлиана, которая служила паломникам на протяжении 300 лет, хранится в греческой христианской церкви Св. Георгия; гора Небо, откуда в ясную погоду можно увидеть не только Мертвое море и Западный берег реки Иордан, но и далекий блеск иерусалимских храмов. Считается, что на этой горе похоронен пророк Моисей. 

Добавить комментарий