Интересный Вьетнам. Самое интересное, интересные места во Вьетнаме

Рельеф местности. Территория Вьетнама вытянута в меридиональном направлении (расстояние между крайними северной и южной точками — около 1750 км), а в широтном направлении ее протяженность от 616 км на севере (от Монгкая до вьетнамско-лаосской границы) до 46,5 км в центральной части (в области Чунгбо). Длина береговой линии, напоминающей букву S, составляет 3260 км. Положение Вьетнама на стыке нескольких природных зон, а также наличие древней геологической структуры определяют разнообразие его природных условий. Рельеф страны большей частью горный. Более трех четвертей территории занимают горы, плато и плоскогорья. Вьетнаму принадлежат также острова и архипелаги. Наиболее крупные из них — Байтылонг, Кото, Катба, Кондао в Южно-Китайском море, Фукуок в Сиамском заливе и др. Площадь континентального шельфа — около 500 тыс. кв. км. От соседних государств Вьетнам отделяют горные хребты.

От северной границы страны в юго-восточном направлении протянулся хребет Хоангльеншон (в переводе «Главная горная гряда»), образующий водораздел рек Хонгха (Красная) и Да. В пределах этой гряды на протяжении всего около 200 км имеются несколько пиков с отметками более 2500 м, в том числе самая высокая гора Индокитая Фаншипан (3143 м). Далее к западу, вплоть до границы с Лаосом, прослеживается серия более низких параллельных хребтов с вершинами от 1600 до 2100 м. Правые притоки  реки Хонгха, пересекающие горы Хоангльеншон, имеют узкие каньонообразные долины. Хотя горные склоны обычно покрыты лесом, в дождливое время года нередки оползни, камнепады и сели. 

К югу от 20-й параллели вдоль границы с Лаосом и Камбоджей на 1200 км протянулись горы Чыонгшон («Длинные горы»), имеющие крутые восточные склоны и ступенеобразно понижающиеся на запад, к долине  реки Меконг. Самая высокая точка гора Сайлайленг (2711 м) находится на северо-западе, на границе с Лаосом. Структурно четко различаются Северный и Южный Чыонгшон. Северный Чыонгшон представляет собой серию гряд, протянувшихся под разными углами по направлению к побережью. Стекающие с гор реки несут свои воды в юго-восточном и восточном направлениях. 

Южный Чыонгшон образует система хребтов, нагорий, плато и долин. К югу от 15-й параллели сосредоточена группа вершин с высотами более 2000 м. Самый высокий из них — сложенный гранитами пик Нгоклинь (2598 м). Между 11 — 12° северной широты отдельные вершины достигают 2100 м. Наиболее обширные плато Южного Чыонгшона — Контум, Плейку, Дарлак, Лангбианг и Зилинь — объединяют под общим названием Тэйнгуен («Западные плато»). Их средние высоты 500-1000 м. Эти плато сложены базальтовыми лавами, среди которых возвышаются живописные конусы потухших вулканов. Особо выделяется гора Хамронг («Пасть дракона») на плато Плейку. С этих плато берут начало многочисленные реки, принадлежащие бассейну Меконга либо впадающие непосредственно в океан. Некоторые хребты Южного Чыонгшона подходят близко к побережью Южно-Китайского моря. 

На равнины во Вьетнаме приходится всего четверть всей территории, но именно там сосредоточена основная хозяйственная деятельность. Наиболее обширные равнины сформированы дельтами рек Хонгха на севере и Меконг на юге. Между ними тянется цепочка узких береговых равнин и дельт относительно небольших рек. Общий объем стока вьетнамских рек составляет 785 куб. км, причем более 76% приходится на бассейны рек Меконг (475 куб. км) и Хонгх (121 куб. км). Другие крупные реки — Ма, Ка, Тхубон. 

Равнина площадью около 15 тысяч кв. км в низовьях реки Хонгха (ее протяженность на территории Вьетнама около 510 км) сложена голоценовым аллювием, который отлагался на дне древнего мелководного залива. Абсолютная высота поверхности дельты менее 25 м. На аллювиальных отложениях сформировались исключительно плодородные почвы. Лишь на северной и южной периферии этой равнины распространен более древний аллювий. Местами возвышаются сложенные известняками останцовые горы, песчаные дюны и морские террасы. Благодаря большому объему твердого стока рек их дельты ежегодно выдвигаются в море на расстояние до 100 м. Поскольку дельта Хонгха заселена уже на протяжении нескольких тысячелетий, естественный растительный покров в основном уничтожен и она претерпела существенные антропогенные изменения. За многие века для предотвращения наводнений вдоль речных берегов были возведены около 3000 км дамб. Хонгха, как и другие реки области Бакбо (Да, Ло, Тхайбинь), отличается резким перепадом уровня во время дождливого и сухого сезонов. 

Дельта Меконга (его протяженность в пределах Вьетнама 250 км), напротив, в значительной мере не тронута человеком, особенно на северо-западе (провинция Донгтхап) и на крайнем юге (полуостров Камау). Площадь дельты — около 50 тысяч кв. км. Она тоже образована в результате отложения речных наносов в морском заливе, который когда-то простирался до района Пномпеня. По сути, у камбоджийской столицы и начинается дельтовая область Меконга, русло которого ниже по течению делится на два главных рукава — собственно Меконг и Бассак. В свою очередь, эти водные артерии, проходя по территории Вьетнама треть своего пути до моря, разделяются еще на семь проток. В формировании единой аллювиальной низменности приняли участие две другие реки — Кадонг и Донгнай. Меконг называется во Вьетнаме также Кыулонг («9 драконов»). Река несет много взвешенных наносов, особенно в южных протоках, и скорость наступания суши на море достигает в среднем 60-80 м в год. Меконгская дельта обладает самой густой в мире гидрографической сетью, включающей системы искусственных каналов. Передвижение людей в этом районе осуществляется почти исключительно на лодках-сампанах. Активное освоение дельты Меконга началось примерно 300 лет назад, и в настоящее время здесь производится 60% всего риса и большая часть фруктов, собираемых в стране. 

Тянущиеся узкой лентой береговые равнины области Чунгбо возникли вследствие аккумулятивной деятельности водотоков, стекающих с восточных склонов гор Чыонгшон. Почти все границы провинций проходят по речным руслам. Приморская полоса разделена отрогами горных хребтов и грядами холмов на изолированные, небольшие по площади низменности, крупнейшая из которых, на севере провинции Тханьхоа, занимает территорию 3200 кв. км. 

Особой достопримечательностью Вьетнама является бухта Халонг в заливе Бакбо (Тонкинском), признанная ЮНЕСКО одним из чудес света. На лазурном морском пространстве этого залива разбросаны 1600 небольших островов и скал причудливых форм, напоминающих бойцовых петухов, лягушек, ритуальные вазы и т.п. На скалистых островах встречаются пещеры со сталактитами и сталагмитами. На морских побережьях Вьетнама с пляжами из белого и золотистого песка расположены курортные зоны Вунгтау, Нячанг, Дошон и другие. 

Климат. Вьетнам делится на три климатических района: Северный, Центральный и Южный. Ввиду разнообразия рельефа и смены направления ветров в течение года в самих районах прослеживаются существенные внутренние различия. 

Северный район, простирающийся к северу от 18° северной широты, характеризуется влажным жарким летом в период экваториального муссона, дующего с Тихого океана, и сырой прохладной зимой, когда сказывается действие холодных северо-западных ветров. На равнинах, включая дельты, средние температуры трех зимних месяцев составляют 17-20° С. Но случаются дни, когда столбик термометра опускается ниже 5° С. В окрестностях Ханоя, расположенного на абсолютной высоте около 5 м, в наиболее прохладное время года воздух прогревается до 14-16° С, ночью температура может понижаться до 2,7° С. В горах зимы продолжительные и суровые, в пограничных хребтах случаются заморозки. В районе Шапа, на высоте около 1570 м, и в других возвышенных местах иногда даже выпадает снег. С конца января до середины марта обычна постоянная морось. 

Выделяется летний, дождливый сезон, длящийся с апреля по октябрь. С июля по сентябрь выпадает примерно 80% годовой нормы осадков (в Ханое по 300 мм в каждый из этих месяцев). В самые жаркие месяцы средняя максимальная температура воздуха в столице 31-32° С, а зарегистрированный абсолютный максимум 42,8° С. Поскольку разница средних максимальных и средних минимальных температур составляет 14-16°, климат северного района нельзя назвать тропическим. Тем не менее почвы, растительность и животный мир носят отчетливо тропический характер. В Северном районе сохранились участки первичных тропических лесов, в которых деревья достигают высоты 50-55 м. 

Напротив, Южный район, расположенный к западу от 108° восточной долготы и к югу от 13° северной широты, отличается типичным тропическим муссонным климатом. В южный Вьетнам не проникают северные ветры, поэтому температурный режим стабилен в течение всего года. В дельте Меконга, например, средние температуры 26-27° С, их амплитуда между самым жарким и самым прохладным месяцами не превышает 3-4°. По влагообеспеченности выделяют два сезона — влажный и сухой. Во время первого, начинающегося в апреле-мае и заканчивающегося в октябре-ноябре, обычно выпадает более 90% годовой нормы осадков (равной около 2000 мм), а во время второго — всего 7%. Иногда бывают засухи. Порой на побережье обрушиваются тайфуны. 

На климат Центрального района существенное влияние оказывают горы Чыонгшон и их отроги, служащие барьером, который летом препятствует проникновению влажных юго-западных ветров. Дожди начинаются в августе и достигают максимальной интенсивности в октябре-ноябре, когда в остальных областях страны устанавливается ясная погода. Случается, что влажный период тянется до января. Больше осадков, до 3000-3500 мм в среднем за год, получает северная половина этого климатического района, прежде всего восточные хребты и предгорья Чыонгшона, в меньшей мере — береговые равнины. На горном плато на уровне 1800 м расположен известный курорт Далат, где температура воздуха круглый год не превышает +25° C. 

Туризм во Вьетнаме начал интенсивно развиваться в последнее десятилетие. Поздняя интеграция страны в мировое туристское хозяйство была обусловлена длительной агрессией Франции и США. 

В середине 90-х годов ХХ в. рост числа туристов, прибывающих во Вьетнам, стал самым заметным событием на туристском рынке Юго-Восточной Азии. Этому способствовали несколько причин: необычность страны, отличные пляжи, занимающие половину территории Вьетнама, а также экономические и политические реформы. В стране создано около 40 туристских союзов. В них входят турагентства, гостиницы и перевозчики. 

В 2004 г. Вьетнам посетило свыше миллиона туристов; 630 тыс. иностранцев, приехавших в СРВ, воспользовались воздушными линиями, 315 тыс. — автотранспортом, 120 тыс. предпочли морские маршруты. Туристы в основном посещают центральную, горную провинцию Лам Донг, а также провинции Бариа-Вунгтау и Тхань Хоа. Вьетнамские турагентства предлагают более 80 туристских маршрутов. Есть специальные экологические туры, в частности, в провинциях Тхань Хоа, Лонг Ан и Тэй Нинь. Разработаны маршруты по памятным местам военного прошлого времен Хо Ши Мина. Главный отдел туризма Вьетнама подобрал специально для нового маршрута около десятка бывших полей сражений. Победа национальных освободительных сил стала возможной благодаря Тропе Хо Ши Мина — лабиринту дорог через джунгли, по которой переправлялись люди, запасы оружия и продовольствия с севера на юг. 

Современной Тропой Хо Ши Мина в туристских путеводителях принято называть трассу № 1 Ханой — Хошимин, единственную асфальтированную дорогу во Вьетнаме. Обычное двухнедельное путешествие по трассе (на мини-автобусе или поезде) начинается либо в Хошимине, либо в Ханое, и, как правило, предусматривает остановки в следующих населенных пунктах (при движении с севера на юг): Хюэ, Дананг, Хой Ан, Нячанг, Далат. 

Хо Ши Мин. Самый посещаемый город Вьетнама. Тенистые бульвары, роскошные витрины магазинов. 

Собор Нотр-Дам (1883 г.); здание муниципалитета (XIX в.); пагода Гиак-Лам (1744 г.); пагода Жадеитового Императора (1909 г.); индуистский храм Мариамман (XIX в.); рынок Бен-Тан; ботанический сад; несколько музеев: Музей революции, Художественный музей, музей Хо Ши Мина, Музей военных преступлений. 

Нячанг привлекает коралловыми рифами и чистой бирюзовой водой. Здесь на 7 км простирается самый длинный пляж в мире. 

Нячанг — любимое место отдыха обеспеченных вьетнамцев. Помимо городского пляжа есть много хороших уединенных мест на близлежащих островах. В 10 минутах езды от центра города находится красивый пляж Хон Чонг, в часе езды к северу — пляж Дай Лань, рядом с которым расположены руины — башни древнего индуистского города По Нагар (построен между VII и XII вв. на индуистском святилище, которое действовало еще во II в. н.э.). 

Ханой. Очень компактный город с 2000-летней историей. Наиболее интересные для туристов места находятся сравнительно близко друг от друга, поэтому их можно обойти пешком или объехать на велосипеде. 

На улицах Ханоя много мотоциклов, мопедов и велосипедов. Из четырех миллионов ханойцев эти средства передвижения имеет каждый второй. Автомобилей мало. 

Осмотр достопримечательностей следует начать с мавзолея Хо Ши Мина, это самое посещаемое место в городе одно из наиболее почитаемых мест во Вьетнаме. Здесь всегда большая очередь. Эта впечатляющая гробница была построена на краю площади Ба Дин, в месте, где Хо Ши Мин зачитал свою Декларацию о Независимости Республики Вьетнам полумиллиону своих соотечественников в 1945 г., вслед за капитуляцией Японии. 

Рядом находится дом Хо Ши Мина на Сваях, вдоль которого расположены крохотные озерца. Хо Ши Мин жил и работал здесь в невероятной простоте с 1958 по 1969 г. 

В Художественном музее Ханоя экспонируются предметы быта и костюмы всех 60 этнических групп, проживающих во Вьетнаме. 

В Ханое находятся Древний квартал, пагоды Черепахи и Тран-Куок, небольшой зоопарк; Армейский музей, Театр водяных кукол, храм литературы. 

Город Хюэ (700 км от Ханоя) часто называют самым красивым городом Вьетнама, он знаменит своими многочисленными пагодами, храмами, памятниками, захоронениями. С 1802 по 1945 г. Хюэ был столицей страны и долгое время оставался ее крупнейшим культурным и религиозным центром. Самое впечатляющее зрелище представляет собой Розовый Запретный город, или Дворец Императора. 

В 13 км к северо-востоку от Хюэ находится пляж Туан Ан с небольшой лагуной, гостиницей. Отсюда можно организовать лодочный тур к Реке Благовоний. 

Нхатранг. Четыре буддистских храма VII—XII вв. 

Далат. "Город Вечной Весны" находится в 300 км от Хошимина, на высоте 1500 м, расположенный среди живописных сосновых лесов, озер и водопадов. Основан французскими колонизаторами как курорт, место прохлады и отдохновения от жаркой дельты Меконга. Средний максимум ежедневной температуры — 24 °C, а средний минимум — 15 °C. Даже во время войны с США Далат по молчаливому соглашению противоборствующих сторон в значительной степени избежал разрушений. 

Далат посещают ежегодно более 400 тысяч туристов, привлеченных красивыми пейзажами, мягким климатом, водопадами, уютными виллами, построенными французами. 

В Далате интересен Летний дворец императора Бао Дая, старый Французский квартал, современный мужской буддистский монастырь-пагода Линь Сон. Город и окрестности напоминают большой экзотический ландшафтный парк. 

Примерно в 500 м к востоку от Далата находится фуникулер. С 1928 по 1964 г. он был закрыт. Сейчас линия частично восстановлена и используется как туристская достопримечательность. Проехать 8 км вниз к чудной деревне и вернуться назад можно за 3 $ США. 

В 5 км к северу от центра Далата находится Долина Любви, место отдыха последнего вьетнамского императора Бао Дая. Сейчас здесь искусственное озеро, созданное в 1972 г. и окруженное красивым сосновым лесом. По озеру можно кататься на лодках, предлагаемых напрокат. 

И Далат, и Центральное плато находятся к югу от исторической демилитаризованной зоны, то есть во время войны они принадлежали Южному Вьетнаму. Война до сих пор напоминает о себе: в горах можно увидеть участки настоящей Тропы Хо Ши Мина, здесь она выходила из Камбоджи ко всем стратегически важным точкам и объектам. До сих пор среди холмов лежат обломки вертолетов и танков армии США — все то, что местные жители не смогли приспособить в хозяйстве. Маленькие пруды — это воронки от бомб; есть до сих пор неразорвавшиеся мины и бомбы. 

В последнее время по Вьетнаму прокатилась серия волнений так называемых нацменьшинств, горцев, преимущественно в Северном Вьетнаме, но были они и на Центральном плато. Знаки с большой белой латинской буквой "C" означают "запретная зона". На Западе ходят разговоры о "лагерях перевоспитания", спрятанных в джунглях Южного Вьетнама. 

Дананг. Музей реликвий народности чам. В 45 минутах езды от Дананга находится небольшой городок Хой Ан, который обычно входит в большинство туров по Вьетнаму. Городок испещрен многочисленными каналами. Основанный японскими торговцами в XVI в., Хой Ан быстро стал важнейшим портом и торговым центром Центрального Вьетнама. Многие из зданий мало изменились за пять столетий. Частные дома приобрели черты настоящих музеев, их можно посетить за небольшую плату. Достойны внимания старые храмы-пагоды, а также крытый Японский мост XVII в. — визитная карточка Хой Ан. 

В 4 км расположен один из самых привлекательных пляжей Вьетнама. Местные жители по утрам съезжаются на пляж, а потом целый день пляж остается пустым, за исключением еще немногочисленных здесь туристов. Недалеко от пляжа, возле деревни Май Сонг, в тени горы Кошачий Зуб лежат развалины священного города Амаравати (IV в.). 

На севере Вьетнама туристов привлекает залив Халонг. Причудливые скалы отражаются в прозрачной воде залива, а в гротах и огромных пещерах гостей встречают сталактиты и сталагмиты. 

На плато Тайнгуен и у подножия горных массивов Чыонг Шон, граничащих с Лаосом и Камбоджей, есть восемь государственных заповедников — в них туристы могут наблюдать за жизнью слонов, медведей, пантер, диких кошек и других животных. 

Возможны вертолетные обзорные экскурсии по Хошимину, Ханою, Кути, Далату, заливу Халонг. 

Добавить комментарий