fbpx

Интересные Филиппины. Самое интересное, интересные места на Филиппинах

Рельеф местности. Островные дуги Филиппин образованы гребневыми участками подводных поднятий и отличаются горным рельефом. Особенно это выражено на Лусоне, где прослеживаются два, а местами три субмеридиональных хребта средней высотой ок. 1800 м и максимальной 2934 м (гора Пулог). Аналогичная система субмеридиональных хребтов выражена на о.Минданао с высочайшей вершиной страны, образованной вулканом Апо (2954 м).

Все эти горные структуры являются составной частью пояса действующих вулканов, протянувшегося в краевой зоне Тихого океана и именуемого «Тихоокеанским огненным кольцом». На о.Лусон насчитывают ок. 20 периодически действующих вулканов. Так, в июне 1991 произошла серия катастрофических извержений вулкана Пинатубо (1780 м), повлекших разрушение домов и многочисленные человеческие жертвы. В феврале 1993 произошло извержение самого активного на Филиппинах вулкана Майон. 

Между горными хребтами расположены густо заселенные равнины и речные долины. К крупнейшим из них принадлежат: на о.Лусон долина  р.Кагаян (на северо-востоке), Центральная равнина и равнина Биколь (на юго-востоке); на о.Минданао — долины рек Агусан (на востоке) и Минданао (на юго-западе); на о.Панай — Центральная равнина. Кроме того, вдоль берегов большинства островов протянулись узкие прибрежные равнины. 

На Филиппинах мало крупных рек. Некоторые из них, пригодные для плавания мелких судов, играют важную роль в хозяйственной жизни. Самая большая река — Кагаян. Выделяются также Пампанга и Агно на Лусоне, а также Агусан и Минданао с ее главным притоком Пуланги на о.Минданао. Небольшая река Пасиг на о.Лусон, вытекающая из озера Бай и проходящая через Манилу, имеет важное значение для перевозки грузов. 

Климат. В целом климат Филиппин тропический, муссонный, но благодаря сильной расчлененности рельефа, различной экспозиции склонов по отношению к влажным муссонным потокам и трассам тропических циклонов, степени удаленности местности от океана он неоднороден. 

Температура воздуха на Филиппинских о-вах стабильна круглый год. Разница между самым жарким и самым прохладным месяцами на севере 4° С, а на юге еще меньше. Средняя годовая температура на равнинах ок. 27° С. Географическая широта, в отличие от фактора абсолютной высоты, не оказывает существенного влияния на температурный режим. Так, в северной части  о.Лусон климат чуть прохладнее, чем на находящихся на 1600 км ближе к экватору островах архипелага Сулу. Между тем летом на том же острове выражен резкий контраст между жарким влажным климатом Центральной низменности и прохладным умеренным климатом Центральной Кордильеры, где расположен город Багио, прежняя «летняя столица» страны. 

Годовая норма осадков на Филиппинах обычно превышает 2000 мм. По условиям увлажнения (количеству и сезонному распределению осадков) выделяют четыре области. 1. В восточных районах Филиппинского архипелага (восточное побережье Лусона, Бохоля и Лейте, центральная и западная части Минданао и архипелаг Сулу) осадки выпадают равномерно в течение всего года. 2. В западных районах страны (на западе островов Лусон, Миндоро, Панай, Палаван, Негрос) выделяют два сезона: зимне-весенний сухой — 50-200 мм осадков (октябрь — апрель) и летне-осенний влажный (с апреля по октябрь идут интенсивные дожди, вызываемые сильными юго-западными ветрами). 3. На северо-востоке Лусона, о.Самар, востоке островов Лейте и Минданао осадки выпадают круглый год, но их максимум приходится на ноябрь — январь. В летние и осенние месяцы с востока и северо-востока на Лусон и Висайские о-ва периодически обрушиваются тайфуны. С продолжительными ливневыми дождями связаны катастрофические паводки. Годовое количество осадков в этой области 2000-4000 мм. 4. Область, включающая восточные районы островов Миндоро, Панай, Негрос, Себу и северо-запад о.Минандао, характеризуется среднегодовым количеством осадков 1300-1500 мм и непродолжительным относительно сухим периодом. 

Манила. Музей Санто-Томас с коллекцией экспонатов по естественной истории и археологии, Национальный музей с отделениями антропологии, ботаники, геологии, зоологии и искусства, музей искусства "Метрополитен". Вдоль бульвара Рохас расположены: Старый город, ботанический сад, культурный центр, Ризал-парк, университет, коммерческий центр Макати-парк и Музей традиционной филиппинской культуры, где разместились в миниатюре все острова Филиппин. В районе Кесон-Сити интересны Капитолий, Колизей и зоопарк. В районе Калукан-Сити — единственный на Филиппинах железнодорожный вокзал и богатое китайское кладбище, известное мавзолеями и склепами разнообразной архитектуры. В самом старом районе столицы — Интрамуросе сохранились крепостные стены XVII в. (в них располагаются картинные галереи, рестораны, музеи и аквариум). 

В 45 минутах езды от Манилы находится хребет Тагайтай с уникальными "островами на озере на острове на озере". Можно посетить остров Коррехидор, где сохранились развалины крепости времен Второй мировой войны. В ста километрах от Манилы находится Пагсаниан — место расположения знаменитого Пагсанианского водопада и живописных речных порогов. 

Бегито (летняя столица страны) — муниципальный музей с коллекцией предметов быта и искусства племени "игорот", горячие источники, курортный остров Бохол. На склонах зеленых гор острова Лусон, среди зарослей тропического папоротника спрятаны красивейшие пещеры, в подземных ходах которых племена "ифугао" хоронят своих мертвых. Здесь же расположен знаменитый горный курорт Багио, а в районе вулкана Пинатубо, в самом центре острова, протянулись лучшие треккинговые маршруты страны. 

Город Себу, расположенный на одноименном острове, самый старый город Филиппин (основан в 1565 г.). Интересны базилика Миноре-дель-Санто, форт Сан-Педро, университет Сан-Карлос и "филиппинский Беверли Хилз". Остров известен отелями, пляжами и живописными коралловыми рифами. Остров Боракай знаменит курортами и прекрасным 4-километровым "Белым пляжем" (Уайт-Бич), достигающим 50-метровой ширины. 

На острове Минданао популярен город Давао с торговым центром Альдевинко, экзотическим фруктовым рынком, фермой орхидей и национальным парком Апо. Городок Замбоанга привлекателен мусульманскими мечетями и расположенным рядом островом-курортом Санта-Круз. 

На юге архипелага, на маленьких островах вблизи острова Палаван множество пещер. Здесь, в толще камня в сумраке течет 8-километровая подземная река. Ее русло поросло причудливыми сталактитами и сталагмитами. 

На Филиппинах много центров подводного плавания. Дайверов привлекают протяженные мелководные рифы, затонувшие корабли, главным образом времен Второй мировой войны. Одно из лучших мест в Азии для дайвинга и яхтинга — залив Субик-Бей у Олонгапо, в двух часах езды от Манилы, бывшая американская военно-морская база. Маленький городок Анилао, в двух часах езды от Манилы, в провинции Батангас, известен любителям подводных съемок. Здесь же расположены знаменитые подводные горячие источники. 

Городок Пуэрто-Галера на острове Миндоро знаменит подводным национальным парком с прекрасным подводным миром. Южное побережье острова Минданао, а также острова Басилан, Тавитави и Холо, воды которых с ноября по апрель посещаются акулами, также считаются одними из лучших (но и опасных!) мест для дайвинга. 

На Филиппинах много площадок для гольфа. 

Добавить комментарий