fbpx

Интересная Малайзия. Самое интересное, интересные места в Малайзии

Рельеф местности и водные ресурсы. Береговая линия полуостровной части Малайзии имеет протяженность ок. 1900 км, берега слабо изрезаны и характеризуются плавными очертаниями. Тем не менее имеется довольно много удобных гаваней и бухт, в которых построены портовые сооружения. Их большая часть находится на западе и юге полуострова. Береговая линия малайзийской части Калимантана имеет протяженность ок. 2250 км, на востоке она сильно расчленена. Наиболее глубоко врезанные в сушу заливы находятся на северо-востоке Калимантана (Дарвел, Сандакан, Лабук, Маруду, Киманис). В прибрежной зоне Малайзии множество островов. Наиболее крупные из них — Ланкави и Пинанг, расположенные в Малаккском проливе на северо-западе страны, и Банги и Лабуан у побережья Сабаха.

Большую часть Полуостровной Малайзии занимают холмы и невысокие горы, образующие несколько параллельных цепей. Самый протяженный хребет Кербау имеет субмеридиональное простирание, пересекает почти всю страну и образует главный водораздел п-ова Малакка. Наиболее высокая точка Западной Малайзии — гора Тахан (2187 м). В центральной и южной частях п-ова Малакка, а также вдоль побережий распространены низменные равнины. Ширина прибрежных равнин достигает 30 км на востоке и 60 км на западе. Они имеют плоский рельеф и сильно заболочены. Большая часть Восточной Малайзии занята плоскогорьем и массивным горным хребтом на границе с Индонезией. В Сабахе расположена самая высокая точка страны, изолированная гора Кинабалу (4100 м). Самая высокая точка Саравака — гора Муруд (2246 м). Вдоль побережья тянется узкая полоса низменных равнин, несколько расширяющаяся в приустьевой части  р.Раджанг. Заболоченные участки, небольшие по площади, имеются в Сараваке и низовьях Раджанга. 

Полуостров Малакка характеризуется густой речной сетью. Однако реки имеют небольшую длину. Наиболее протяженные из них — Паханг (ок. 320 км), Келантан, Джохор, впадающие в Южно-Китайское море, и Перак (270 км), впадающая в Малаккский пролив. На Калимантане речная сеть более разрежена. Крупнейшие реки — Кинабатанган (563 км), Лябук, Сегама, Падас в штате Сабах и Раджанг (563 км), Барам (402 км), Лупар (228 км), Лимбанг (196 км) в штате Саравак. Благодаря обилию атмосферных осадков реки полноводны круглый год и транспортируют значительное количество взвешенного материала. Реки Малайзии, изобилующие порогами и водопадами, являются потенциальным источником электроэнергии. Низовья наиболее крупных рек судоходны, а Раджанг судоходен на значительном протяжении. 

В недрах Малайзии сосредоточены значительные запасы многих полезных ископаемых — оловянной, медной и железной (магнетит и гематит с содержанием железа до 60%) руды, бокситов, нефти и природного газа (на шельфе Южно-Китайского моря), каменного угля, золота. По запасам олова Малайзия несколько уступает Таиланду. 

Климат. На о.Калимантан и юге п-ова Малакка климат экваториальный, на остальной части полуострова субэкваториальный муссонный. На равнинах среднемесячные температуры воздуха колеблются в интервале 25-28° С. Днем температура редко поднимается выше +32° С, а ночью опускается примерно до +21° С. В горах климат умеренный, а на больших высотах — прохладный. 

Среднегодовая сумма осадков на равнинах составляет 1500-2500 мм в полуостровной части страны и 3750 мм на о.Калимантан, повышаясь в горах до 4000-5000 мм. Осадки выпадают круглый год, но в результате чередования северо-восточного и юго-западного муссонов обнаруживают сезонную изменчивость (самый дождливый месяц декабрь, а с февраля по июнь осадки менее обильны). В целом в Сараваке и на восточном побережье Полуостровной Малайзии ненастная погода бывает чаще, чем на ее западном побережье и в Сабахе. Максимальное годовое количество влаги зафиксировано в местечке Лонг-Атар в Сараваке (6000 мм).

Малайзия — один из лидеров региона по приему туристов. Ежегодно страну посещают около 6 млн человек. У россиян Малайзия менее популярна, чем соседний Таиланд. 

В стране много хороших пляжей как на континентальном побережье, так и на островах. Некоторые малазийские горные курорты предназначены для любителей заповедной природы, крупнейшие из них: Камерон, Хайландз, Фразерз Хил и Гентинг Хайландз. В джунглях страны есть несколько национальных парков. 

Куала-Лумпур. Часовая башня — часть дворцового комплекса султана Самада. Парк Озерный край. Тюрьма Пуду, где содержатся иностранные граждане, ожидающие смерти за контрабанду наркотиков. 

Десару. Морской курорт в штате Джохор. Расположен на южной оконечности полуострова Малайзия на границе с Сингапуром. 

Добавить комментарий