fbpx

Интересная Италия. Самое интересное, интересные места в Италии

Бóльшую часть территории Италии занимает Апеннинский полуостров, выдвинутый далеко в Средиземное море. В длину он достигает 1100 км, а его наибольшая ширина 240 км. Общая площадь страны, включая Сицилию, Сардинию и более мелкие острова, составляет 301,3 тыс. кв. км. Среди островов выделяется Тосканский архипелаг, расположенный между французским островом Корсика и Апеннинским полуостровом. Самый крупный из островов этой группы — Эльба, место ссылки Наполеона в 1814-1815. Липарские острова к северо-востоку от Сицилии имеют вулканическое происхождение. Здесь находятся Стромболи, один из трех действующих вулканов Италии, и многочисленные горячие источники. Недалеко от Неаполя расположены живописные острова Искья и Капри. Между Сицилией и Северной Африкой расположен небольшой остров Пантеллерия, занимающий стратегически важное положение.

За исключением некоторых районов Альп, в Италии нет местностей, удаленных более чем на 120 км от моря. С востока Апеннинский полуостров омывается Адриатическим морем с Венецианским заливом в его северной части. Пролив Отранто между Апулией и Албанией соединяет Адриатическое море с Ионическим. Между Апулией и Калабрией глубоко внедряется в сушу залив Таранто. Очень узкий Мессинский пролив отделяет Калабрию от Сицилии, а Сицилийский (или Тунисский) пролив шириной 135 км — Сицилию от Северной Африки. Тирренское море представляет собой бассейн треугольной формы, обрамленный Сардинией, Корсикой, Тосканским архипелагом, Апеннинским полуостровом и Сицилией. К северу от Корсики находится Лигурийское море с Генуэзским заливом. Узкая прибрежная полоса вдоль берега этого залива — Итальянская Ривьера (Лигурия) с живописными ландшафтами и мягким климатом — известна как важный район туризма и отдыха. 

С давних пор Сицилия и Апеннинский полуостров служили связующими звеньями между Европой и Африкой. Контроль над проливами между восточным и западным бассейнами Средиземного моря имел стратегическое значение со времен древнегреческих и финикийских колоний в Сицилии до союзнических конвоев в годы Второй мировой войны. Благодаря выгодному положению Апеннинского полуострова на торговых путях между Западной Европой и Ближним Востоком средневековые итальянские города, особенно Венеция, могли держать в своих руках выгодную морскую торговлю.  

Рельеф местности. За исключением равнин бассейна реки По на севере, бóльшую часть территории Италии занимают горы и холмистые возвышенности. На севере страны расположены Альпы — сложная система горных хребтов, заходящих также на территорию восточной Франции, Швейцарии, Австрии и Словении. Другая крупная горная система Италии — Апеннины — образует костяк одноименного полуострова и продолжается в Сицилии. Альпы и Апеннины столь тесно связаны между собой, что трудно установить, где кончается одна система и начинается другая. Иногда за рубеж между ними принимают перевал Кадибона (или Альтаре), расположенный западнее Савоны в Лигурии, а иногда — соседний перевал Джови. 

Альпы и Апеннины — относительно молодые горы, сформировавшиеся в палеогене и неогене (в интервале от 65 млн. до 2 млн. лет назад), когда земная кора в этом регионе подвергалась складкообразованию. Здесь происходили также многочисленные разломы и вулканические извержения. Последние особенно выражены в областях Лацио и Кампания на западе Апеннинского полуострова и в Сицилии. В Италии до сих пор действуют три вулкана: Стромболи (924 м) на одноименном острове, Везувий (1277 м) близ Неаполя и Этна (3323 м) в восточной Сицилии. Часто бывают землетрясения. 

По геологическому строению и рельефу Италию можно разделить на четыре главных региона: Альпы и бассейн По на севере, Апеннинский полуостров с Сицилией и Сардиния.   

Альпы. В пределах Италии Альпы изогнуты огромной дугой длиной ок. 800 км от Савоны в Лигурии до границы со Словенией. Они достигают наибольших высот в Пьемонте на северо-западе, где на границе со Швейцарией находится высшая точка страны — гора Монте-Роза (4807 м). Впрочем, бóльшую часть территории Пьемонта занимают предгорья Альп, и часто название "Пьемонт" переносят на другие предгорные районы земного шара по итальянскому образцу. На северо-востоке Пьемонта и в северной Ломбардии расположен район с многочисленными озерами продолговатой суженной формы (Комо, Лаго-Маджоре, Изео, Лугано, Гарда и др.). Они образовались в результате подпруживания глубоких горных долин моренами (материалом, сгруженным ледниками). Итальянские Альпы достигают наибольшей ширины — ок. 160 км — в Трентино-Альто-Адидже к северо-востоку от Ломбардии, где они пересекаются р.Адидже. Эта крупнейшая после По река Италии начинается в Ретийских Альпах на границе с Австрией и течет к югу в Адриатическое море. К востоку от Адидже Альпы простираются через северные части областей Венеция и Фриули-Венеция-Джулия и продолжаются в Словении. 

Высокие горы в Западных Альпах сложены устойчивыми кристаллическими породами, например гранитами, залегающими в ядрах хребтов. Многие вершины там имеют форму крутых заостренных пирамид. Это характерная особенность гор, сложенных очень прочными породами и подвергшихся ледниковой обработке. Восточнее Лаго-Маджоре прочные породы перекрыты известняками, которые разрушаются быстрее, чем кристаллические породы, поэтому горы там не так высоки, а долины не так глубоки, как на западе. В Доломитовых Альпах в области Трентино-Альто-Адидже, где известняки замещены более прочными породами — доломитами, характерны зубчатые гребни гор, созданные под воздействием эрозии. 

Удобные перевалы через главный водораздел Альп обеспечивают связь Италии с ее северными соседями. Хотя эти перевалы находятся на больших высотах (самый низкий из них — Бреннер, 1375 м) и большая часть их зимой закрыта из-за снежных заносов, Альпы никогда не являлись барьером между Италией и остальной Европой, о чем свидетельствуют частые вторжения и оживленные торговые контакты. Основные трансальпийские железные дороги следуют по длинным туннелям под перевалами Фрежюс во Францию, Симплонским и Сен-Готардским в Швейцарию и по довольно короткому туннелю Бреннер в Австрию. Туннель под перевалом Большой Сен-Бернар, первый специально предназначенный для автомобильного движения, был сдан в эксплуатацию в 1963, а туннель Монблан — в 1962. Эти автодороги теперь дополнены быстро расширяющейся сетью железных дорог, связывающих промышленные города Италии с остальной Европой. 

Государственная граница Италии не везде совпадает с главным водоразделом Альп и с этническими рубежами. Южная часть Швейцарии — кантон Тичино — находится к югу от главного водораздела, и его жители говорят на итальянском языке. Зато в двух районах, расположенных южнее государственной границы, итальянский язык не является преобладающим: это находящаяся между Пьемонтом, Францией и Швейцарией область Валле-д'Аоста, где говорят по-французски, и провинция Больцано (в области Трентино-Альто-Адидже), где говорят по-немецки. Обоим районам предоставлены широкие права самоуправления.  

Бассейн реки По. Крупная река По берет начало в Коттских Альпах в юго-западном Пьемонте близ границы с Францией и, извиваясь, течет к востоку через южный Пьемонт, Ломбардию и Венецию до впадения в Адриатическое море. Бóльшая часть водосборного бассейна По до образования Альп была заливом Адриатического моря. После того как сформировались Альпы, этот залив был заполнен материалом, снесенным с гор ледниками, а затем эти осадки были пересортированы По и его многочисленными притоками. Таким образом, обширная равнина была создана реками. По ее краям на щебнистых почвах выращивают виноград. В осевой части равнины на более тонкозернистых почвах имеются благоприятные условия для возделывания плодовых культур и риса. У побережья Адриатического моря, окаймленного солоноводными лагунами и песчаными косами (лидо), равнина переходит в обширную дельту, бóльшая часть которой заболочена. 

Бассейн По отличается обилием и равномерным распределением осадков, воды рек и источников здесь интенсивно используются для орошения, особенно в Пьемонте и Ломбардии. В настоящее время бассейн По — богатейший сельскохозяйственный район Италии. Здесь производится бóльшая часть всей продукции зерна, риса, кормовых культур, мяса, молочных продуктов, сахарной свеклы, льна, конопли, а также значительная доля вина, пшеницы и фруктов.  

Апеннинский полуостров. Основной костяк полуостровной Италии образован Апеннинскими горами, которые простираются от Лигурии до северного побережья Сицилии. Эти горы гораздо ниже Альп, но сильно расчленены эрозией. Здесь мало таких величественных гор, как в массиве Гран-Сассо-д'Италия, который расположен примерно в 110 км к северо-востоку от Рима и увенчан высочайшей вершиной Апеннин г.Корно (2914 м). Из-за расчлененности рельефа некоторые районы Апеннин остаются изолироваными. Однако в целом эти горы не представляют серьезного препятствия для сообщения, и имеется ряд легкодоступных, хотя и довольно длинных перевалов, особенно на участке между Флоренцией и Болоньей. 

Бóльшая часть земель в Апеннинах отведена под пастбища и леса, но немало крутосклонных участков используется под посевы пшеницы, виноградники и сады, особенно в густонаселенных долинах и котловинах. 

Главная цепь Апеннин продолжается из Калабрии в северную Сицилию, являющуюся богатейшей частью этого острова. Орошаемые северные прибрежные низменности и районы вокруг вулкана Этна славятся плантациями цитрусовых. 

К восточным склонам Апеннин примыкает полоса глинистых и песчаных холмов, простирающаяся от Эмилии-Романьи через Марке. Несмотря на подверженность эрозии, она интенсивно возделывается. Холмистые ландшафты продолжаются в южной Сицилии, но там развитие сельского хозяйства сдерживается из-за малоплодородных почв и дефицита осадков. 

Между Апеннинами и берегом Тирренского моря от Специи до Салерно простираются Анти-Апеннины — особый район, включающий холмистые возвышенности, волнистые плато и отдельные горные массивы. Многие возвышенные элементы рельефа, например горы Лепини в Лацио и Апуанские Альпы в северной Тоскане, сложены известняками и мраморами. Апуанские Альпы (которые, несмотря на свое название, не имеют отношения к Альпам) известны месторождениями качественного мрамора. Вулканические породы преобладают в двух частях Анти-Апеннин. Одна из них простирается от горы Амиата (1738 м) в южной Тоскане до гор Альбани (в 25 км к юго-востоку от Рима). Здесь много озер, в том числе Больсена, Браччано и Альбано, которые заполняют кратеры потухших вулканов. Еще одна вулканическая зона расположена вокруг Неаполя по соседству с Везувием и славится исключительно высоким плодородием почв. 

Некоторые реки выработали долины, которые пересекают Анти-Апеннины и облегчают сообщение через Апеннинский полуостров. К их числу относятся р.Арно, которая начинается в Апеннинах к востоку от Флоренции и впадает в Лигурийское море, и р.Тибр, известная как главная река центральной Италии, протекающая на территории Рима и впадающая в Тирренское море. Несмотря на относительно небольшие размеры, эти реки имеют важное значение как источники воды и энергии для промышленного и бытового потребления. Речные воды широко используются и для орошения. Прибрежные низменности в полосе вдоль Тирренского моря веками страдали от частых зимних наводнений; некогда эти местности были сильно заболочены и известны как очаги малярии. Понтинские болота южнее Рима были осушены еще в 1930-х годах, а болотистый район Тосканская Маремма между Римом и Чивитавеккьей был освоен по программе земельной реформы 1950-х годов. 

На юго-восточном краю Апеннин находится область Апулия, которая состоит из четырех подрайонов. Это известняковый массив Гаргано, выступающий в Адриатическое море; низкие горы Ле-Мурдже, еще один известняковый массив, отделенный от Гаргано Апулийской низменностью, или Тавольере (это третий подрайон), и низменный и довольно ровный п-ов Салентина. Апулийская низменность, в прошлом использовавшаяся только для выпаса овец, ныне отличается интенсивным развитием сельского хозяйства, несмотря на летние засухи и зимние наводнения. Хотя оба известняковых массива и полуостров Салентина почти полностью лишены поверхностных вод, тем не менее это весьма продуктивные сельскохозяйственные территории, специализирующиеся на выращивании винограда, маслин и миндаля.  

Сардиния. Второй по величине остров Италии Сардиния — это, в сущности, огромная глыба прочных кристаллических пород, разбитая разломами на юго-западе, где образовалась довольно большая равнина Кампидано. На значительной части плато под зарослями кустарникового дуба и скудными пастбищами развиты маломощные почвы, сильно подверженные эрозии, поверхность плато весьма расчленена. Воды р.Тирсо используются для орошения равнины Ористано на западном побережье, а воды р.Флумендоса — для водоснабжения города Кальяри и равнины Кампидано.

Климат. По климатическим особенностям Апеннинский п-ов и о.Сардиния — типично средиземноморские районы, тогда как Альпы и бассейн По — центральноевропейские. За исключением горных местностей, где температура с высотой понижается, вся остальная Италия наслаждается долгим теплым летом. Зимы на побережье мягкие, с обилием ясных солнечных дней. Однако лишь юг Апеннинского п-ова и Сицилию можно по праву считать краем апельсинов и маслин. Во внутренних районах полуострова к северу от Неаполя зимние заморозки препятствуют созреванию цитрусовых, а в верхнем поясе Апеннин снег держится до мая. В бассейне По зимы гораздо более суровые, с частыми туманами из-за застоя стекающего с Альп холодного воздуха. В Альпах с октября по май бывают сильные снегопады, и в продолжительные периоды с ясной солнечной погодой преобладают низкие температуры. 

Контрасты средних температур самого холодного и самого теплого месяцев уменьшаются с севера на юг.

Итальянцы редко отправляются в далекие путешествия по собственной стране, предпочитая либо проводить разделенный на небольшие отрезки отпуск недалеко от дома, либо уезжать далеко "на Запад". 

Первые русские туристы появились в Италии в 1830 г. Из Одессы они отправлялись на теплоходе в Неаполь и Сорренто. Знаменитая песня "O, Sole Mio", считающаяся народной итальянской, была создана оркестром русского графа Поленова во время пребывания его в Неаполе. 

Русский туризм в Италию прекратился в 1917 г., и 70 последующих лет эту страну посещали только номенклатурные работники и немногочисленные туристы. В начале 90-х годов ХХ столетия русские граждане начали осваивать Италию вновь. 

Италия — признанный центр международного туризма. Ежегодно сюда приезжают свыше 40 млн иностранных туристов. Обслуживание туристов — одна из важнейших отраслей экономики. Италия — огромный туристский рынок, охватывающий около 250 тыс. учреждений, в том числе 36 тыс. гостиниц, около 200 тыс. ресторанов и баров, более 4,5 тыс. туристских компаний. 

В стране почти 8 тыс. км пляжей, из которых лишь небольшая часть оборудована для приема туристов. Наибольшим комфортом отличаются пляжи северо-восточной части Италии в областях Венето и Эмилия-Романья. Вход на пляжи свободный. Отдыхающие не должны в обязательном порядке пользоваться услугами пляжных инфраструктур. В каждом районе областей предусмотрены неорганизованные пляжи. 

Большинство городов Италии возникло в древние и Средние века. Они пользуются мировой известностью как своеобразные исторические музеи с архитектурными памятниками старины и произведениями искусства. Среди них выделяются Рим, Флоренция, Венеция, Милан, Генуя, Болонья. Также активно посещаются туристами такие города, как Лавиния (под Римом), Неаполь, Сан-Марино, Пиза и Лукка, Пезаро, Римини, Риччоне, Сан-Ремо, Версилия, Лидо де Езоло (курорт на Адриатическом море), Байя Домиция (курорт на Тирренском море) и другие. 

Рим. Расположен в центральной части Апеннинского полуострова, в стороне от моря. Это главный административный, политический и культурный центр Италии. Хотя в настоящее время в Риме имеются военная, химическая и другие промышленности, все же его промышленное значение невелико. Город получил всемирную известность благодаря многочисленным историческим и архитектурным памятникам. Это один из крупнейших центров туризма в мире. 

Адриатическое побережье. Остров Сицилия — международный курортный комплекс "Чита дель Маре". Недалеко от юго-западного берега Сицилии находится прекрасный остров с нетронутой природой. 

Венеция. Расположена на 118 островах и прорезана 160 каналами. Из-за недостатка свободного пространства город густо застроен. Многочисленные каналы, как правило, не имеют набережных, и фасады домов поднимаются прямо из воды. В здания можно попасть с улицы или причалить на гондоле к ступеням парадного подъезда. В Венеции есть только водный транспорт. Даже такси и скорая помощь в этом городе — катеры. В центре города почти нет зелени, только на окраинах раскинулись сады. Пейзаж Венеции — камень, вода и небо. 

Отходы промышленных предприятий и коммунального хозяйства, загрязняющие Венецианскую лагуну, частые наводнения и постепенное опускание города создают проблему спасения всемирно известных памятников архитектуры Венеции от разрушения. 

Милан известен Оперным театром Ла Скала. 

Неаполь. Обычно туристы посещают Неаполь по дороге в Помпеи. В последние годы город приобрел известность высоким уровнем уличной преступности. По опросам, 70% молодых жителей Неаполя не выходят из дома, не прихватив нож. Местные жители больше боятся молодежных банд, чем местной мафии "каморры". Со своей стороны, "каморра" — главный работодатель в Неаполе, где уровень безработицы среди молодежи составляет 54%. 

Молодые люди в дизайнерской обуви — отличительной особенности молодежных банд — носятся по улицам Неаполя на мотороллерах "Веспа" и оглушают прохожих ударами по голове. Это наиболее распространенный способ уличного ограбления в Неаполе, где человека зачастую убивают из-за мобильного телефона. 

Полиция Неаполя сопровождает группы иностранных туристов при посещении ими городских достопримечательностей. Лучшие рестораны Неаполя бесплатно доставляют посетителей из отелей и обратно на машине, а двери в свои заведения постоянно держат запертыми. 

В Турине расположены автомобильные заводы концерна "Фиат". 

Помпеи — город в Южной Италии. Расположен у подножия вулкана Везувий, в 22 км от Неаполя. Население города занято главным образом обслуживанием туристов. Близ города — руины древнеримских Помпей, разрушенных при извержении Везувия в августе 79 г. н.э. 

Горнолыжный курорт Доломитовые Альпы. 

Добавить комментарий