Интересная Германия. Самое интересное, интересные места в Германии

Природные условия. На севере — Северо-Германская низменность с холмами и озерами, южнее — возвышенности и средневысотные горы (Рейнские Сланцевые горы, Шварцвальд, Тюрингенский Лес, Гарц, Рудные горы), чередующиеся с плато и равнинами. На юге — отроги Альп высотой до 2963 м (гора Цугшпитце).

Главная река — Рейн. Другие крупные реки: Везер, Эльба, Одер. Реки и каналы связывают Берлин с Одером — на востоке и с Эльбой — на западе. 

На юге страны расположено Боденское озеро. Около 30% территории занято лесами. Национальные парки — Баварский Лес, Берхтесгаден; многочисленные природные резерваты, памятники природы. 

К востоку от рудных гор, в долине Эльбы, находится излюбленное место отдыха немецких туристов, которое они называют Саксонской Швейцарией. Скалы напоминают архитектурные сооружения в форме пирамид, обелисков, крепостных стен с башнями и зубцами. 

В Германии туристов повсюду ожидают достопримечательности и памятники многовековой культуры: замки и дворцы, церкви и монастыри, древние города с крепостными стенами, воротами и башнями, со старыми домами буржуа на романтичных улочках. Даже в небольших городах есть музеи. Художественные коллекции Германии — одни из самых богатых в мире. 

Берлин. Расположен на реке Шпрее. Столица Германии в 1871—1945 гг. и с 2000 г. 

На заключительном этапе Второй мировой войны был сильно разрушен. С 1961 по 1989 г. город разделяла Берлинская стена. 

Берлин — признанная столица музеев Европы. Этот город называют большим учебником истории в камне. В Берлине более 130 музеев. Его крупнейшие музейные центры: Остров музеев, дворец Шарлоттенбург и его окрестности, Государственный музей культурных сокровищ Пруссии, музей в Далеме и Культурный центр в Тиргартене. Есть мавзолей, построенный Фридрихом Вильгельмом III в 1810 г. В городе три оперных театра, Старая и Новая национальные галереи, восемь симфонических оркестров, свыше 150 театров и сценических площадок. 

В Берлинской галерее представлены обширные и разнообразные коллекции европейской живописи XIII—XVIII вв. 

В Берлине находится Музей Тунгусского метеорита, где собраны материалы и фотографии русско-германских экспедиций в район реки Тунгуски. 

В Музее кино представлены фотографии прославленных актеров, истории создания картин, получивших всемирное признание, можно также узнать о последних новинках кинематографа. 

Своеобразным музеем под открытым небом стала Берлинская стена. 160 километров обломков напоминают о 28-летнем разделении Востока и Запада. Часть стены около Рейхстага хорошо сохранилась, особенно с восточной стороны. На ней представлена большая галерея настенных рисунков. 

Находящиеся поблизости Бранденбургские ворота (1788—1791 гг.) были воздвигнуты Фридрихом Вильгельмом II. Ворота были включены в Берлинскую стену и заперты в период коммунистического режима. Сейчас Бранденбургские ворота возвышаются в центре Берлина как символ объединения города. 

На Острове музеев можно посетить Пергамонский музей, рассказывающий об истории искусства греческой цивилизации, Исторический музей, Национальную галерею и т.д. 

В Берлине построен Культурный Форум, на территории которого расположен комплекс музеев, галерей и библиотек, включая Филармонический зал, где регулярно проходят концерты. 

Рейхстаг — символ Берлина, одна из главных достопримечательностей города. Здание Рейхстага, полностью отреставрированное, на сегодняшний день — не только музей, но и государственное учреждение, где проходят заседания нижней палаты парламента. 

Бывшая королевская Старая библиотека — здесь занимался Ленин. На площади перед ней стоит памятник, напоминающий о сожжении книг в мае 1933 г. Пустые полки символизируют пространство, где могли бы стоять сожженные книги преследуемых авторов. 

Крупнейший в мире зоопарк. Берлинская телебашня (1969 г.) высотой 365 м. 

В городе много парков и тенистых аллей. 

Реки и каналы связывают Берлин с Одером — на востоке и с Эльбой — на западе. По реке Шпрее можно попасть в Потсдам, пригород Берлина, где расположен великолепный дворцовый комплекс Сан-Суси, что в переводе с французского означает "без забот". Это резиденция короля Пруссии Фридриха II (1740—1786 гг.).

Еще раз о музеях. Наиболее важными музейными центрами являются Берлин, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Мюнхен и Кёльн. Впечатляет Остров музеев в Берлине, где расположены четыре главных музея, на реконструкцию которых после объединения Германии было потрачено около 2 млрд. долларов: Старый музей, Национальная галерея, Пергамский музей и музей им. Боде. В Национальной галерее (построенной по проекту Людвига Мис ван дер Роэ) собрана великолепная коллекция искусства 18-20 в. В Пергамском музее хранятся знаменитый Пергамский алтарь и ворота богини Иштар из Вавилона. В Берлине также имеется Еврейский музей (открыт в 1999) и Египетский музей. 

Много первоклассных музеев находится в Мюнхене. Среди них — Глиптотека (собрание античной пластики); Баварский национальный музей, славящийся своей коллекцией средневекового искусства; Старая и Новая Пинакотека, знаменитые собраниями картин старых мастеров; галерея Ленбаххаус — коллекция работ художников объединения "Синий всадник"; Дом искусства, специализирующийся на экспозиции современного немецкого искусства; Немецкий музей — один из крупнейших естественнонаучных и политехнических музеев мира. В Кёльне имеются Римско-германский музей, художественные музеи Людвига и Вальрафа-Рихарца, известная коллекция античного и средневекового искусства в музее Шнютгена. Большую ценность представляют собой также Дрезденская картинная галерея и прежде всего представленные в ней собрания нидерландской, французской и итальянской живописи; Германский национальный музей в Нюрнберге с его уникальной экспозицией произведений средневековой живописи и прикладного искусства; Музей естественной истории во Франкфурте-на-Майне; а также художественные собрания в Веймаре. В 1999 в Веймаре открыт Новый музей с собранием произведений современного искусства из различных стран. Федерация немецких музеев в Дрездене располагает центральным архивом музеев в Германии. 

Добавить комментарий