Интересные ОАЭ. Самое интересное, интересные места в Объединенных Арабских Эмиратах

Рельеф. Большую часть территории ОАЭ занимают солончаки и песчаные пустыни, на западе расположены песчаные и каменистые пустыни, на востоке и северо-востоке — горы Хаджар (высшая точка — г. Адан, 1127 м). Самая высокая точка страны — гора Джабаль Йибир (1527 м). К востоку от залива Эль-Удайд, расположенного у основания п-ова Катар, простираются движущиеся песчаные дюны, вдоль побережья распространены плоские бесплодные солончаки. Берега преимущественно низкие, побережье изрезано небольшими бухтами, обрамлено островками и коралловыми рифами, выступающими над поверхностью мелководий.

Основными полезными ископаемыми являются нефть и природный газ. Запасы нефти оцениваются в 12 330 млн. т. (около 10% мировых запасов). Основные нефтяные месторождения в Абу-Даби — Асаб, Беб, Бу Хаса, Аль-Закум, в Дубае — Фаллах, Фатех, Юго-Западный Фатех, Маргхам, в Шардже — Мубарак. Запасы природного газа составляют 5794 млрд. куб. м. По запасам природного газа ОАЭ занимают 4-е место в мире после России, Ирана и Катара. Имеются также залежи урановой, хромовой и никелевой руд и бокситов. 

Климат сухой, переходный от тропического к субтропическому. Температура воздуха с ноября по май колеблется от 18 до 25° С, с июня по август — от 30 до 35° С (максимум до 50° С), среднемесячные температуры колеблются от 20° до 35° С. Лето, за исключением горных районов, очень жаркое, зимой погода становится более прохладной. Осадков выпадает ок. 100 мм, в горах 300-400 мм в год (максимум зимой). Изредка бывают сильные ливни, которые причиняют большой ущерб, размывая дороги и прерывая сообщение. Постоянных рек нет, временные потоки текут по долинам, большую часть года они представляют собой сухие русла — вади. Источники пресной воды вдоль равнинного побережья Персидского залива весьма немногочисленны. Земледелие к западу от Абу-Даби отсутствует. Интенсивный водозабор из подземных источников привел к значительному снижению уровня грунтовых вод и их засолению. 

Центр туристского притяжения — эмират Дубай. Менее посещаема Шарджа, еще реже — столица Абу-Даби. В Фуджейре, Аджмане, Умм-эль-Кувейне и Рас-эль-Хайме туристов практически нет. 

Дубай — второй по величине эмират и признан одним из крупных центров бизнеса и туризма на Ближнем Востоке. Сегодня Дубай — город с современными автострадами, прекрасными парками и жилыми районами, великолепными офисными комплексами и богатейшими торговыми центрами. Пролив делит Дубай на две части. На одной стороне находится Дубай (часто этот район называют Бур Дубай) и на другой стороне — Дейра. 

В Дубаи 250 отелей; большинство из них находится не на берегу, а в пределах городской застройки. От отелей на пляж курсируют гостиничные автобусы. Дорога занимает несколько минут. 

На "русском" пляже раздевалок нет, поэтому туристам рекомендуется следить за вещами. Нельзя сорить, выходить за пределы пляжа раздетыми. Пляж патрулируется спасателями, служителями и агентами, они следят за порядком и безопасностью. 

В Дубаи проводятся крупные международные соревнования по гольфу. В ювелирных магазинах можно купить недорогие изделия из золота. 

Шарджа — третий по величине эмират, в состав которого входят города Хорфаккан, Колюа и Дибба. Шарджа известен традиционной архитектурой и парками. Хорфаккан славится прекрасными песчаными пляжами. 

Для туристов организуются экскурсии на Акулий остров, расположенный почти в центре Персидского залива, где можно поймать небольшую акулу. Популярны сафари по пустыне с посещением деревень бедуинов-кочевников. 

Абу Даби — одна из самых красивых столиц в мире, резиденция Федерального правительства. Абу Даби с арабского переводится как "отец газели". Эмират славится многочисленными первоклассными отелями, небоскребами, мечетями, великолепными фонтанами и живописными зелеными насаждениями. 

Второй по величине город эмирата Абу Даби — Аль Айн — находится на 160 км восточнее Абу Даби, рядом с границей Султаната Оман. Аль Айн — важнейший археологический центр. Рядом расположена древняя долина, которая миллионы лет назад была морским дном. 

Эмират Аджман расположен на живописном выступе побережья Персидского залива. Его прибрежная часть полностью окружена эмиратом Шарджа. В Аджмане нет нефти, но эмират славится современными индустриальными комплексами. 

Умм-эль-Кувейн — самый маленький эмират, но самый крупный поставщик морских продуктов в ОАЭ. 

Рас-эль-Хайм расположен в самой северо-восточной точке Персидского залива. Эмират знаменит горами и многочисленными бухтами и традиционно считается сельскохозяйственным центром. Здесь выпадает больше дождей, чем в других частях ОАЭ. 

Фуджейра не выходит на побережье Персидского залива. Эмират полностью расположен в заливе Оман. Здесь великолепно сочетаются пустыня, горы и море.

Добавить комментарий